SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Panasonic испытывает роботов-собирателей томатов на ферме в Японии

Внедрением робототехники компания собирается помочь стране решить острую проблему оттока кадров из сельского хозяйства страны.

Panasonic испытывает роботов-собирателей томатов на ферме в Японии
фото: Panasonic

За 2005-2016 годы количество работников в сельском хозяйстве Японии сократилось почти на 43% с 3,353 до 1,922 млн человек. При этом фермеры активно стареют - процент лиц старше 65 лет в вышеупомянутой выборке вырос с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными. В этом году правительство даже пошло на беспрецедентный шаг для Японии, которая традиционно несколько недолюбливает иностранцев. Оно попросило увеличить квоты на мигрантов, чтобы заполнить дефицит рабочей силы в непопулярных отраслях.

Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм. За решением проблемы сельского хозяйства японцы ожидаемо обратились к роботам, сообщила пресс-служба компании.

«Сельское хозяйство – не самая популярная сфера экономики, которую можно охарактеризовать «формулой 3D» от английского Dirty, Dangerous and Demanding – это грязь, риск и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части – сбора урожая, который отнимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», - говорит Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где проходит тестирование роботов Panasonic.

В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 га с разными сортами томатов. Фермеры пока не решаются доверить сбор всего урожая машинам. Однако даже на части плантации можно опробовать возможности высокотехнологичных помощников, отрегулировать алгоритмы и техническую часть.

Внешне «собиратель томатов» Panasonic напоминает металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между грядками. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают роботу «видеть» цель, а также «понимать», какой томат уже можно сорвать, а какому еще нужно повисеть пару дней на ветке. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. В дальнейшем, фотографируя реальные помидоры на грядке, робот будет педантично сверять их изображения с образцом, обеспечивая 100% соответствие результата заданию. Люди нередко менее щепетильны и могут срывать недозрелые овощи.

По скорости работы «собиратель томатов» от Panasonic пока уступает человеку. Чтобы подвести к зрелому овощу свою механическую «руку», потянуть и поймать помидор в специальный карман, ему нужно 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако робот обладает неоспоримым преимуществом – он не устает и может работать без перерывов на обед, чай и перекуры. И даже ночами в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком. Так что людям достаточно прийти утром и разобрать собранный урожай.

Рио Тосима, представляющий команду разработчиков Panasonic, регулярно посещает ферму, чтобы пообщаться с фермерами и откорректировать функционал машин. Он же «обучает» роботов новым навыкам – например, как распознавать томаты среди листвы. Кто-то скажет, что скоро роботы и вовсе лишат людей работы. Но фермер Масатака Накамура, напротив, верит, что они помогут создавать новые рабочие места и подарят людям больше времени для общения с близкими и хобби.

Nota bene

Тема роботизации многогранна, её затронули и на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Так глава МВФ Кристин Лагард напомнила о том, что роботизация вызывает опасение о замещении рабочих мест во всём мире. С ней подискутировал президент РФ Владимир Путин, который сказал, что далеко не все рабочие места подлежат роботизации, а те, которые теоретически возможно автоматизировать, роботизированы только на 5%.

В российском правительстве также поднимали тему замещения работников машинами. Бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов 18 октября 2017 года предсказал, что через 40 лет исчезнет 99% профессий.

Новый глава Счётной палаты Алексей Кудрин 10 ноября 2017 года, когда он был простым и скромным руководителем ЦСР, досрочно уволил сперва экономистов и юристов, а потом добрал массовыми увольнениями остальных.

С другой стороны, компании, которые столкнулись с роботизацией на практике, всё чаще заявляют о предыдущей недооценке роли человека. Причем проявляются две тенденции. Тойота пробует повысить роль наставничества опытных мастеров, чтобы рабочие в поисках качества продукции доверяли своим навыкам, а не бездушным роботам, в то время как General Motors всё больше внимания уделяет роботам, которые умеют взаимодействовать с людьми, облегчая им физический труд и оставляя время на принятие текущих производственных решений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.