SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Panasonic испытывает роботов-собирателей томатов на ферме в Японии

Внедрением робототехники компания собирается помочь стране решить острую проблему оттока кадров из сельского хозяйства страны.

Panasonic испытывает роботов-собирателей томатов на ферме в Японии
фото: Panasonic

За 2005-2016 годы количество работников в сельском хозяйстве Японии сократилось почти на 43% с 3,353 до 1,922 млн человек. При этом фермеры активно стареют - процент лиц старше 65 лет в вышеупомянутой выборке вырос с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными. В этом году правительство даже пошло на беспрецедентный шаг для Японии, которая традиционно несколько недолюбливает иностранцев. Оно попросило увеличить квоты на мигрантов, чтобы заполнить дефицит рабочей силы в непопулярных отраслях.

Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм. За решением проблемы сельского хозяйства японцы ожидаемо обратились к роботам, сообщила пресс-служба компании.

«Сельское хозяйство – не самая популярная сфера экономики, которую можно охарактеризовать «формулой 3D» от английского Dirty, Dangerous and Demanding – это грязь, риск и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части – сбора урожая, который отнимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», - говорит Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где проходит тестирование роботов Panasonic.

В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 га с разными сортами томатов. Фермеры пока не решаются доверить сбор всего урожая машинам. Однако даже на части плантации можно опробовать возможности высокотехнологичных помощников, отрегулировать алгоритмы и техническую часть.

Внешне «собиратель томатов» Panasonic напоминает металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между грядками. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают роботу «видеть» цель, а также «понимать», какой томат уже можно сорвать, а какому еще нужно повисеть пару дней на ветке. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. В дальнейшем, фотографируя реальные помидоры на грядке, робот будет педантично сверять их изображения с образцом, обеспечивая 100% соответствие результата заданию. Люди нередко менее щепетильны и могут срывать недозрелые овощи.

По скорости работы «собиратель томатов» от Panasonic пока уступает человеку. Чтобы подвести к зрелому овощу свою механическую «руку», потянуть и поймать помидор в специальный карман, ему нужно 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако робот обладает неоспоримым преимуществом – он не устает и может работать без перерывов на обед, чай и перекуры. И даже ночами в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком. Так что людям достаточно прийти утром и разобрать собранный урожай.

Рио Тосима, представляющий команду разработчиков Panasonic, регулярно посещает ферму, чтобы пообщаться с фермерами и откорректировать функционал машин. Он же «обучает» роботов новым навыкам – например, как распознавать томаты среди листвы. Кто-то скажет, что скоро роботы и вовсе лишат людей работы. Но фермер Масатака Накамура, напротив, верит, что они помогут создавать новые рабочие места и подарят людям больше времени для общения с близкими и хобби.

Nota bene

Тема роботизации многогранна, её затронули и на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Так глава МВФ Кристин Лагард напомнила о том, что роботизация вызывает опасение о замещении рабочих мест во всём мире. С ней подискутировал президент РФ Владимир Путин, который сказал, что далеко не все рабочие места подлежат роботизации, а те, которые теоретически возможно автоматизировать, роботизированы только на 5%.

В российском правительстве также поднимали тему замещения работников машинами. Бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов 18 октября 2017 года предсказал, что через 40 лет исчезнет 99% профессий.

Новый глава Счётной палаты Алексей Кудрин 10 ноября 2017 года, когда он был простым и скромным руководителем ЦСР, досрочно уволил сперва экономистов и юристов, а потом добрал массовыми увольнениями остальных.

С другой стороны, компании, которые столкнулись с роботизацией на практике, всё чаще заявляют о предыдущей недооценке роли человека. Причем проявляются две тенденции. Тойота пробует повысить роль наставничества опытных мастеров, чтобы рабочие в поисках качества продукции доверяли своим навыкам, а не бездушным роботам, в то время как General Motors всё больше внимания уделяет роботам, которые умеют взаимодействовать с людьми, облегчая им физический труд и оставляя время на принятие текущих производственных решений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19