SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Сорос пугает Европу и Россию новым глобальным кризисом

Решение проблемы известный спекулянт видит в создании финансируемого ЕС фонда помощи Африке с ежегодным бюджетом в €30 млрд и проведении политических реформ, чтобы предотвратить выход стран из ЕС в будущем. На фоне кризиса правительства в Италии и прошедшего ПМЭФ-2018, где обсуждался рост доверия между РФ и ЕС, предсказание финансиста стоит рассмотреть внимательно.

Сорос пугает Европу и Россию новым глобальным кризисом
фото: commons.wikimedia.org

Евросоюз и другие страны могут столкнуться с угрозой своему существованию и новым глобальным финансовым кризисом без срочных реформ, заявил во время выступления в Париже миллиардер Джордж Сорос, сообщило во вторник 29 мая агентство Bloomberg.

Новость непростая по нескольким параметрам. Во-первых, она затрагивает целый пучок взаимосвязанных экономических проблем. Во-вторых, она содержит отсылку к очень противоречивому решению проблемы. В-третьих, она затрагивает Россию. Но сперва остановимся на словах одного из вреднейших финансистов в истории человечества. До великого шотландца Джона Ло ему, конечно, далеко, но он старался, и экономическая история его уже заметила.

По мнению Сороса, к кризису может привести усиление доллара и бегство капиталов с развивающихся рынков. Кроме того, развал ядерной сделки с Ираном и разрушение альянса ЕС и США обязательно нанесут ущерб европейской экономике и вызовут другие проблемы, включая девальвацию валют развивающихся стран.

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», - заметил миллиардер.

В качестве возможных мер по предотвращению кризиса миллиардер предложил ЕС профинансировать аналог плана Маршалла для Африки в размере €30 млрд в год, что должно помочь уменьшить поток мигрантов в Европу. По его мнению, необходим также отказ от обязательства для членов ЕС присоединиться к зоне евро, чтобы остановить центробежную тенденцию по выходу стран из союза.

Взаимосвязанные проблемы

Когда Сорос говорит об укреплении доллара, то он подразумевает рост привлекательности связки «крепкий доллар – высокие процентные ставки по американским казначейским облигациям». Инвесторы изымают капиталы из рынков других стран для вложения в американский долг, который признаётся наименее рискованным.

В контексте Европы это означает усиление инвестиционного кризиса с последующим прекращением экономического роста. Кроме этого, ослабление валют развивающихся стран – прямая дорога ко всемирной торговой войне, которая усугубит проблемы ЕС. Хотя торговая война - только один из трех глобальных вызовов мировой экономике.

Что касается Ирана, то здесь вступает в игру экстерриториальность юрисдикции США, другими словами, европейские компании влетят в американские санкции, если не будут соблюдать правила сверхдержавы. Это изымет прибыль из европейского бизнеса и ограничит доступ европейским товарам на один из самых привлекательных рынков мира - американский.

И последний фактор, объединяющий всё вышесказанное – глобализм несправедливо породил неудачников и неравенство, что вызвало ответную реакцию. Захлестнувшая мир мода на популизм раскручивает спираль мировых экономических проблем. В общем всё плохо, но не хуже чем всегда.

Как можно решить проблему

Никак, так как институты решения таких проблем на наднациональном уровне не созданы. Но Сорос видит решение в повторении плана Маршала. План Маршала, который любят вспоминать особенно американцы, якобы помог Европе восстановиться после Второй мировой войны, хотя не без этого. В реальности он помог США закрепить статус сверхдержавы, так как деньги предоставлялись европейцам в долг под обязательство приобретения американской продукции.

В текущей ситуации есть небольшая разница. Если предоставить деньги стране с высоким уровнем развития человеческого капитала, то будет один эффект, если с низким – то другой. Большинство африканских стран имеет низкий индекс человеческого развития (ИЧР). Фактически Сорос предложил потратить европейские деньги одним из самых ненадёжных способов. Проблему Африки надо решать, как говорится, всем миром. Но, повторимся, наднациональных институтов решения таких проблем в современном мире не существует.

Если ЕС примет совет Сороса, то, вероятно, усугубит свои проблемы, поэтому подобное решение можно назвать противоречивым.

Россия

Для России потенциальный европейский кризис представляет непосредственную угрозу, так как ЕС остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром страны. Падение спроса ЕС на российские товары (читаем углеводороды) будет болезненным, не говоря уже об угрозе распространения финансового кризиса за пределы Евросоюза.

Что делать – развивать партнёрство с ЕС и взаимное доверие. На петербургском международном экономическом форуме и президент Франции Эммануэль Макрон, и президент России Владимир Путин очень мощно выступили на тему роста доверия. Теоретическое понимание решения есть, осталось дождаться практических шагов. Случатся ли они при нашей жизни, поживём – увидим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.