SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

МГУ занял 33 место среди университетов мира

Не стоит относиться к результату слишком серьезно, но не стоит и отмахиваться от работы, которую ежегодно проделывает Times Higher Education. Сегодня мы попробуем разобраться в том, как строится этот конкретный рейтинг ВУЗов мира.

МГУ занял 33 место среди университетов мира
фото: pixabay.com

Московский государственный университет имени Ломоносова снизился на три строчки и занял 33 место в глобальном рейтинге университетов World Reputation Rankings (WRR) 2018 года британского издания Times Higher Education (THE). В 100 лучших высших учебных заведений (ВУЗ) мира первый раз попал еще один ВУЗ из России - Московский физико-технический институт (МФТИ).

Тройка лидеров WRR по сравнению с прошлым годом не изменилась. На первом месте остался Гарвард, на втором - Массачусетский технологический институт, на третьем - Стэнфорд. Британские Кембридж и Оксфорд заняли четвертую и пятую строчки соответственно.

Философия в работе THE

Ученые, которые посвятили свою жизнь поиску правде, зачастую глубоко подозрительны в отношении усилий университетов в области маркетинга, связей с общественностью (PR) и управления репутацией (брендом), пишет THE.

В худшем случае может случиться, что акцент на репутации университета может подразумевать поверхностность, а иногда даже неискренность, ведь ВУЗы стремятся замазать трещины на своём фасаде и представить более лестную картину о себе, превратить комплексную оценку своей деятельности средствами массовой информации в несколько обманчивых заявлений. Они могут покрывать промахи и задабривать критиков, чтобы защитить свои имена.

Но убежать от того факта, что Университеты стали прежде всего Именами, не удастся. Растущее внимание руководителей ВУЗов, увеличение объема средств и времени, выделяемых на улучшение, поддержание и защиту репутации, тому подтверждение.

Выступая в THE в 2016 году, президент Университета Торонто Мерик Гертлер сказал, что многие ученые воспринимают слово «бренд» как неприличное. Ученые не понимают, что скрывает это «приторно сладкое» понятие, которое не раскрывает всей сути деятельности ВУЗов. Однако как глава университета Гертлер обязан относится к репутации очень серьёзно, ведь «это образ, по которому люди судят о ВУЗе, и он хочет, чтобы этот образ был как можно более позитивным».

Исследования показали, что бренд и репутация университета очень влиятельны в отношении привлечения талантов – как студентов, так и сотрудников – и влияют на решения о спонсорстве и инвестициях. Во многих отношениях репутация превратилась в валюту глобального высшего образования.

Стоит заметить, что похожая коммерциализация свойственна многим отраслям экономики, а успешные мировые университеты - это сперва бизнес, а потом обучение. Как и в мировом футболе, большие деньги таят большие соблазны к дезинформации и коррупции в глобальном высшем образовании.

Секреты бренда

Так в чем же секрет Великого бренда ВУЗа? По мнению экспертов THE Сюзанны Бейкер и Анны Майерс, все сводится к умению быть "редкими, актуальными и реальными".

"Редкость" имеет большое значение на переполненном рынке, где слишком много учреждений утверждают, что они являются организациями мирового класса. Поиск ярких отличий от других становится важнее с каждым годом.

"Актуальность", пожалуй, является еще более важным фактором в эпоху «постправды», когда уверенность в правдивости заявлений ВУЗов находится на самом низком в истории уровне, а политики всего мира доказывают, что люди устали от экспертов, и им требуются «альтернативные факты».

"Реальность" – вот что имеет подавляющую важность. В высшем образовании бренд является пустым местом, если он не становится совершенно аутентичным. Как сказал глава Кока-Кола Мухтар Кент: "Бренд является обещанием. Хороший бренд является обещанием сохраниться таким". Но Сократ сказал что-то очень похожее столетиями ранее: "Лучший способ заработать хорошую репутацию заключается в стремлении быть тем, чем хотите казаться".

Каким должен быть рейтинг репутации

Он должен гарантировать, что ежегодное академическое исследование репутации основывается, насколько это возможно, на сохранности обещаний - на реальности. Так THE не проводит опрос широкой общественности, а собирает мнение около 10 тыс. приглашенных ученых, которые имеют научные публикации, стараясь соблюсти статистическую репрезентативность глобальной выборки по географическому и тематическому признакам. Поэтому рейтинг THE является одним из самых (по утверждению авторов – самым) достоверных списков ведущих мировых университетских брендов.

Отбор ученых для опроса THE ведётся с целью обеспечить сбалансированное распределение ответов по всем дисциплинам и по всем регионам. В общей сложности 22% респондентов родом из Северной Америки. Остальные ответы распределяются следующим образом: 33% - из Азиатско-Тихоокеанского региона, 25% процентов - из Западной Европы, 11% - из Восточной Европы, 5% - из Латинской Америки, 3% - из стран Ближнего Востока и 2% - из Африки.

Nota bene

Любой рейтинг по определению недостоверен. Так рейтинг Doing Business, в рамках понимания редакции SULARU, близок к профанации, но очень популярен во всём мире и, что особенно печально, в России.

В РФ есть собственные рейтинги ВУЗов, например национальный рейтинг российских вузов или "Три миссии университетов", которые также претендуют на объективность и достоверность. Чтобы их обеспечить были привлечены международные эксперты. В этих российских рейтингах ВУЗов из РФ гораздо больше. Однако стоит учесть два принципиально разных подхода рейтингов. Если российские пробуют оценить качество образования и научной деятельности в ВУЗах, что несколько затруднительно в рамках сравнения по всему миру, то престижный THE идет более простым путем – измеряет репутацию.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail