SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Новая аграрная политика рискует налететь на рифы классической безграмотности

Есть несколько крылатых выражений из советского прошлого. Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи. Экономика должна быть экономной. Итог подвёл Виктор Черномырдин уже в РФ: «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Все фразы остаются актуальными по сей день.

Новая аграрная политика рискует налететь на рифы классической безграмотности
фото: pixabay.com

Для начала вспомним высказывание еще одного великого человека, француза Стендаля: «В любой партии чем человек умнее, тем меньше он принадлежит к собственной партии». Его мнение своими словами подтвердил немец Ницше: «Кто много мыслит, тот непригоден в качестве члена партии: своей мыслью он легко пробивает границы партии».

Проблемы государственного регулирования и развития межотраслевых отношений в агропромышленном комплексе обсудили участники научно-практического семинара, который прошел в акционерном обществе «Славянское» Верховского района Орловской области. В нем приняли участие ученые из Москвы и Орла, пишет Орловское информбюро.

К сожалению, сократить сообщение коллег из Орловской области не представляется возможным для дальнейшего повествования. Мнение редакции SULARU после первого подзаголовка.

«Аграрное производство стало драйвером российской экономики. В последние годы много было сказано слов о растущем производстве зерна, других видов сельхозпродукции. Это позволило не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и поставлять продукцию на экспорт. Но об экономике при этом говорить как-то не принято. Между тем, когда в прошлом году в стране и области был получен рекордный урожай зерна, аграрии с трудом свели концы с концами. А многие сработали себе в убыток», - высказало мнение издание.

«Экономика должна все определять. Ни центнеры, ни килограммы, ни какие-то другие показатели. Потому, что на экономике строится вся жизнь. Это и налоги, и социальные обязательства. Нужно улучшать качество жизни. А для этого экономика позволять должна», - дополнил мнение информбюро Сергей Борзенков, член правительства Орловской области, руководитель департамента сельского хозяйства.

По заверению орловского СМИ, примером того, как должна выстраиваться экономика, является акционерное общество «Славянское», где доходы работников это не только высокая, по меркам сельского хозяйства, заработная плата, но и различные социальные льготы. Хозяйство производит более 6 тонн мяса и 20 тонн молока в сутки.

«Общий доход 504 миллиона. Прибыли - 137. Из них 70% получено от молока. Урожай зерновых - 83 центнера с гектара, кукурузы на зеленый корм - 450 центнеров», уточнила данные Наталья Пониткина, главный экономист предприятия «Славянское».

По её словам, средняя заработная плата на предприятии составляет 35 тысяч рублей. Плюс еще столько же в расчете на работающего расходуется на социальные программы. По словам руководитель предприятия Дмитрия Пониткина, сейчас условия для развития агробизнеса в России более благоприятные, чем, например, в Европе.

Орловское информ бюро заметило, что ученые-экономисты из Москвы и орловских ВУЗов не смогли, к сожалению, предложить производственникам какие-то конкретные проекты или наработки. И только представитель Московской сельскохозяйственной академии признался, что в вузе не хватает преподавателей, которые могут готовить специалистов для современного высокотехнологичного производства. Ну а кадры, как известно, решают всё.

Разбираем сообщение по деталям

«Кадры решают всё», - часть фразы из выступления генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года в Кремлевском дворце, что опять нас возвращает к славному прошлому.

Сперва об экономике. Впервые после формирования нового правительства РФ, ухода с поста главы Миньсельхоза Ткачева и назначения в пятницу 18 мая вице-премьером по АПК Алексея Гордеева и министром сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, фразу о приоритете экономики в сельском хозяйстве сказал на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер. Кстати эксперты аграрного рынка РФ оценили новые назначения положительно. Этому тандему придется, по их мнению, или корректировать аграрную политику, или формировать новую.

Соответственно, поручение успешно ушло вниз по вертикале власти. Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков мысль, как мы видим, почти к месту повторил. Но товарищ представитель правительства области, судя по фразе, точно не экономист. Для сравнения, бухгалтер предприятия «Славянское» не стеснялась использовать показатели в натуральном выражении. Ни один экономист не позволит себе от них отказаться, просто профессиональная подготовка не позволит.

И если не экономист говорит не совсем грамотно об экономике и призывает к её применению в коммерческой деятельности, а заявление безграмотное, так как экономика не равно деньги, то перед сельским хозяйством Орловкой области возникают риски «перегибов на местах» (фраза из статьи генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина в газете «Правда» от 2 марта 1930 года).

Поясним, что «экономика не равно деньги». Итак, есть два предприятия по производству молока. Один в Орловской области, другое пусть в штате Висконсин США. Как сравнить продуктивность предприятий, производительность труду, уровень технологического развития. Ответ один – в надоях. По выручке (продажам) не получится, так как отпускная цена производителя на разных сторонах земного шара различаются.

Можно посчитать прибыльность деятельности (137/504 млн рублей*100= 27,18%). К сожалению, не ясно, озвучена чистая или доналоговая прибыль. Если чистая, то семейный подряд бухгалтера и директора пора раскулачивать. Или сразу выдавать Нобелевскую премию по экономике, так как в сельском хозяйстве такая чистая прибыль – аномалия. Но прибыль за один отчетный период в реальности ни о чём не говорит. Её надо смотреть в динамике. Скачок прибыли может быть обеспечен, например, распродажей активов. Да много ещё найдется бухгалтерских приемов, чтобы подвигать её в рамках разумного в одну или другую сторону.

Если говорить о деятельности предприятия, то его с натяжкой можно вообще оценивать на салфетке по потоку денежных средств (кассовый метод). Если он положительный – то Окей, всё прекрасно. Как только предприятие подрастает, то считать начинают и по отгрузке (метод начисления), так как он точнее отображает суть сложной экономической деятельности. Но это всё равно оценка денежная.

Когда же мы переходим на уровень чуть выше малых и средних предприятий в силу вступает насущная необходимость учёта натуральных показателей. Во-первых, от крупных предприятий этого требует Росстат для построения экономической политики государства, а главное – как вообще можно эффективно регулировать себестоимость продукции, кроме посреднической деятельности, когда не понимаешь сколько тонн сена нужно одной корове и тем более всему стаду?

Последнее, когда кто-то говорит, что какая-то отрасль стала драйвером экономики, принято понимать, что она внесла существенный вклад в рост ВВП страны (+1,5%). Сельское хозяйство этого нет делало. Доля аграриев при формировании ВВП страны в 2017 году не превысила 4%, а изменение добавленной стоимости по итогам прошлого года составило минус 1,2%.

И совсем последнее, приведенный коллегами из Орла пример о рекорде урожая и отсутствии прибыли от него, редакция SULARU разбирала неоднократно. Проблема как раз не в экономике (если таковой считать только подсчёт денег), а в не умении планировать комплексно в натуральных и денежных показателях на всех уровнях от фермы до Минсельхоза (тоже экономика). Такое обобщение проблем редакция SULARU представила в начале года. Другими словами мы говорим о безграмотности, которая, по докладу Счётной палаты, совсем недёшево обходится России. В общем прав был Черномырдин, линию партии вниз успешно довели, а инструкцию по её применению, похоже забыли. Очень просим Минсельхоз исправить небольшое упущение, а то получится как всегда.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail