SULARU   /   Темы   /   За год цена на нефть выросла на $30

За год цена на нефть выросла на $30

За год цена на нефть выросла на $30
фото: pixabay.com

Если в июне 2017 года цена нефти марки Brent опускалась до $45 за баррель, то в течение года она стабильно растёт, что говорит о несомненном успехе соглашения ОПЕК+ между странами ОПЕК и неОпек по сокращению добычи нефти.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу 1 июня фактически неизменна к закрытию торгов в четверг. В 9:30 МСК она колеблется около $77,55 за баррель. Если в прошлую пятницу 22 мая цена превышала $80 за баррель нефти марки Brent, то уже в понедельник 25 мая она опустилась до $75 на ожиданиях ослабления соглашения ОПЕК+ и соответствующего роста мировой добычи, который компенсирует сокращение поставок из Венесуэлы и Ирана.

По итогам недели на фоне снижения запасов нефти в США и сокращения её импорта в страну на 528 тыс. баррелей в сутки (б/с) нефть марки Brent показала рост почти до $78 за баррель.

Запасы в Кушинге (США), где хранится нефть, торгуемая на бирже в Нью-Йорке, сократились на 556 тыс. баррелей. При этом нефтедобыча в США на прошлой неделе выросла на 44 тысячи б/с, установив новый исторический рекорд - 10,77 млн б/с, по данным министерства энергетики США.

Nota bene

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что соглашение ОПЕК+ позволило сбалансировать нефтяной рынок и достичь цели сделки по сокращению запасов в странах ОЭСР до среднего пятилетнего значения. При этом нефть, по его словам, сейчас торгуется с премией $5-7 к рыночной цене из-за геополитических рисков. В рамках ОПЕК даже появилось предложение пересмотреть цель сделки и заменить среднее пятилетнее значение запасов на семилетнее, так как в последние пару лет запасы были слишком высоки.

На Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин сказал журналистам, что Россию устраивает цена в $60 за нефть марки Brent. До этого Александр Новак всячески уклонялся от ответа на вопрос о «справедливой цене», хотя он и заявлял, что РФ не стремится к цене выше $80 за баррель, так как больше заинтересована в стабильности цен на рынке. Нежелание высоких цен он обосновал опасением сокращения глобального спроса и повторением обвала нефтяных котировок

У трейдеров есть поговорка "trend is your friend" (тренд – твой друг), что означает "не плюй против ветра". Пока нет четкого сигнала к развороту тенденции, следует оставаться в тренде. Годовая тенденция демонстрирует повышение цен, пока оснований говорить о развороте нет. Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин также считает, что котировки поднимутся выше 80 за баррель, однако он связывает это не столько с трендом, сколько с ростом геополитической напряженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail