SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

За год цена на нефть выросла на $30

Если в июне 2017 года цена нефти марки Brent опускалась до $45 за баррель, то в течение года она стабильно растёт, что говорит о несомненном успехе соглашения ОПЕК+ между странами ОПЕК и неОпек по сокращению добычи нефти.

За год цена на нефть выросла на $30
фото: pixabay.com

Стоимость нефти марки Brent в пятницу 1 июня фактически неизменна к закрытию торгов в четверг. В 9:30 МСК она колеблется около $77,55 за баррель. Если в прошлую пятницу 22 мая цена превышала $80 за баррель нефти марки Brent, то уже в понедельник 25 мая она опустилась до $75 на ожиданиях ослабления соглашения ОПЕК+ и соответствующего роста мировой добычи, который компенсирует сокращение поставок из Венесуэлы и Ирана.

По итогам недели на фоне снижения запасов нефти в США и сокращения её импорта в страну на 528 тыс. баррелей в сутки (б/с) нефть марки Brent показала рост почти до $78 за баррель.

Запасы в Кушинге (США), где хранится нефть, торгуемая на бирже в Нью-Йорке, сократились на 556 тыс. баррелей. При этом нефтедобыча в США на прошлой неделе выросла на 44 тысячи б/с, установив новый исторический рекорд - 10,77 млн б/с, по данным министерства энергетики США.

Nota bene

Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что соглашение ОПЕК+ позволило сбалансировать нефтяной рынок и достичь цели сделки по сокращению запасов в странах ОЭСР до среднего пятилетнего значения. При этом нефть, по его словам, сейчас торгуется с премией $5-7 к рыночной цене из-за геополитических рисков. В рамках ОПЕК даже появилось предложение пересмотреть цель сделки и заменить среднее пятилетнее значение запасов на семилетнее, так как в последние пару лет запасы были слишком высоки.

На Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин сказал журналистам, что Россию устраивает цена в $60 за нефть марки Brent. До этого Александр Новак всячески уклонялся от ответа на вопрос о «справедливой цене», хотя он и заявлял, что РФ не стремится к цене выше $80 за баррель, так как больше заинтересована в стабильности цен на рынке. Нежелание высоких цен он обосновал опасением сокращения глобального спроса и повторением обвала нефтяных котировок

У трейдеров есть поговорка "trend is your friend" (тренд – твой друг), что означает "не плюй против ветра". Пока нет четкого сигнала к развороту тенденции, следует оставаться в тренде. Годовая тенденция демонстрирует повышение цен, пока оснований говорить о развороте нет. Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин также считает, что котировки поднимутся выше 80 за баррель, однако он связывает это не столько с трендом, сколько с ростом геополитической напряженности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19