SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

АКРА присвоило АКИБАНКУ рейтинг BВ-(RU)

Сообща разбираемся, что рассказал банк в своём сложном пресс-релизе. Небольшое академическое упражнение для не специалистов в банковском деле.

АКРА присвоило АКИБАНКУ рейтинг BВ-(RU)
фото: pixabay.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые присвоило АКИБАНКУ рейтинг BВ-(RU) со «стабильным» прогнозом. По мнению АКРА, качество системы управления рисками Банка является удовлетворительным, а позиция Банка по ликвидности и фондированию - сильной и адекватной, сообщил пресс-офис банка.

Пока понятно.

Проведенный АКРА стресс-тест показал, что большой буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет кредитной организации выдержать увеличение стоимости кредитного риска без дополнительных вливаний в основной капитал. По состоянию на 1 апреля 2018 года значение коэффициента Н1.2 составляет около 20%.

Перевод 1: Норматив ЦБ РФ Н1.2 о достаточности основного капитала (10%) перевыполнен в 2 раза, что говорит о надёжность банка. Основной капитал (ОК) = базовый капитал + добавочный капитал. ОК входит в собственный капитал, о котором речь пойдёт ниже.

Согласно данным Агентства, Банк показывает высокую маржинальность операций. Так, за период с 2015 по 2017 год чистая процентная маржа в среднем составила 6,6%. Эксперты также оценили портфель ценных бумаг Банка, отметив, что он состоит из инструментов высокого качества.

Перевод 2: Прибыльность банка экспертов удовлетворила. Однако осталось непонятным, почему маржинальность заявлена как высокая, так как база для сравнения не приведена (например, лучше, чем в среднем по отрасли). Словосочетание «процентная маржа», вероятно, подразумевает разницу между стоимостью привлеченных через депозиты и выданных через кредиты денег, что и является основой получения прибыли банками. Зато ясно, что банк инвестировал в ценные бумаги с низкими показателями риска.

Балансовая прибыль АКИБАНКа в первом квартале 2018 года превысила 54 миллиона рублей, что в полтора раза выше аналогичного показателя в прошлом отчетном периоде. Собственный капитал, в свою очередь, вырос на 19,3 миллиона рублей и составил 4,8 миллиардов рублей. По состоянию на 1 мая 2018 года увеличились на 44,6 миллионов рублей или на 2,1% депозиты юридических лиц, на 376,3 миллионов рублей или на 3,02% - физических лиц. В общей сложности чистая ссудная задолженность выросла на 784 миллионов рублей. Объем кредитного портфеля только по коммерческим организациям показал рост на 433,9 миллионов рублей или 4,21%. Рост активов банка составил 800 миллионов рублей.

Перевод 3. Статистика потребовалась исключительно для написания предложения ниже. Информация для читателя дополнительная или справочная.

В результате норматив мгновенной ликвидности Н2 по состоянию на 1 мая составил порядка 94,9% при минимальном требовании Центрального Банка в 15%. Норматив достаточности капитала вырос на ту же дату до уровня 22,8%.

Перевод 4. Мгновенная ликвидность позволяет расплатиться с клиентами в течение суток. Такое превышение норматива (в 6 раз), вероятно, говорит или об осторожности банка, или о недоиспользовании возможностей для ведения бизнеса. Собственный капитал = основной капитал + резервы + прибыль. Норматив достаточности собственного капитала для удовлетворения всех возможных требований со стороны клиентов – 10%. Если коэффициент падает до 2%, ЦБ РФ отзывает лицензию у банка. Показатель же превышен более чем в 2 раза.

В течение трех последних лет в АКИБАНКе было открыто свыше 3,2 тысяч новых счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день среди услуг Банка для населения насчитывается более 2,3 тысяч видов платежей, в том числе по прямым договорам в количестве 300 – к примеру, оплата коммунальных услуг, счетов за образование. В среднем ежемесячно Банк принимает более 110 тысяч платежей, из которых 86% проходят дистанционно через терминалы и интернет-банк.

Перевод 5. Еще раз справочная информация, которая к новостному поводу имеет косвенное отношение.

Резюмируем

Банковское дело имеет свою специфику, причем существенную. Поэтому в экономических ВУЗах ему выделен специальный курс. Редакция SULARU искренне поздравляет АКИБАНК с присвоением рейтинга BВ-(RU) со «стабильным» прогнозом, но также искренне удивляется, зачем так сложно было составлять пресс-релиз. Люди, которые не изучали банковское дело в ВУЗе, и половину написанного не поймут.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?