SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Обобщение: реакция различных стран на пошлины США

1 июня вступили в силу американские импортные пошлины на сталь и алюминий для Канады, Мексики и ЕС. Таким образом, США окончательно отгородили свой стальной рынок от всего мира, ведь торговые ограничения ранее были введены для всех стран, включая таких крупных американских экономических партнёров США, как Япония и Китай.

Обобщение: реакция различных стран на пошлины США
фото: pixabay.com

Стоит отметить пару фактов, которые важны для понимании реакции других стран.

Во-первых, одностороннее введение торговых ограничений из-за конкуренции с иностранной продукцией очевидно нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), в которой США состоят. Но разбирательство в рамках ВТО всегда идет долго, поэтому решение о том, нарушили США правила или нет будет вынесено не скоро, а возможно не будет вовсе.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, США блокируют формирование апелляционной комиссии. Из 7 арбитров работают только три, а согласно предусмотренной процедуре ВТО их к 2019 году может остаться всего два при минимальной кворуме для принятия решения в три человека. Поэтому министры стран-участниц ВТО на прошедшей в Париже министерской встрече были растеряны.

Во-вторых, США обосновали введение заградительных пошлин «национальной безопасностью», тем самым фактически записав своих ближайших союзников, против которых пошлины также были введены, в потенциальную угрозу безопасности Америки.

В-третьих, всем откровенно страшно выводить торговый конфликт на новый виток до уровня глобальной торговой войны. Американский рынок очень привлекателен. Его потеря будет сильнейшим ударом, например, для европейского автомобилестроения. США этот факт учитывают, поэтому Трамп уверен, что «торговая война это не так плохо, если вы понимаете о чем я (Трамп) говорю». К тому же единственным потенциальным выгодополучателем от торговой войны являются США, они надеются уменьшить неудержимо растущий торговый дефицит. Большая часть мира от победы в глобальной торговой войне ничего не приобретет, она для большинства стран бессмысленна.

Канада

Северный сосед США первым оправился от нокдауна вследствие неожиданного прекращения с 1 июня 2018 года отсрочки по введению пошлин на сталь и алюминий. Ко 2 июня страна успела и опубликовать список контрмер, и подать жалобу на действия США в ВТО.

«Эти односторонние тарифы, введенные под предлогом защиты национальной безопасности США, несовместимы с международными торговыми обязательствами Соединенных Штатов и правилами ВТО. Канада рассматривает торговые ограничения США на канадскую сталь и алюминий как неприемлемые, поэтому запускает процесс урегулирования споров в соответствии с главой 20 Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли и механизмом разрешения споров ВТО», - сообщила министр иностранных дел Канады.

По её словам, Канада будет тесно взаимодействовать со странами Евросоюза, которые также оспорят решение США.

В четверг 31 мая премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что сожалеет о решении США ввести заградительные пошлины на сталь и алюминий из Канады, и отметил, что "идея того, что Канада считается национальной угрозой для США, непостижима". Стоит напомнить, что за такое высказывание он немедленно получил отповедь от Трампа.

Великобритания

Британия уверена, что, что США должны исключить Великобританию из списка стран, в отношении которых действуют заградительные пошлины США на импорт стали и алюминия.

«Наша сталелитейная и алюминиевая индустрии играют важную роль как для самой Великобритании, так и для индустрии США, в том числе, что касается проектов в оборонной сфере, которые усиливают национальную безопасность Соединенных Штатов», - сказала премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй.

Она выразила глубокое разочарование «необоснованным решением США» ввести пошлины По её словам, США, ЕС и Великобритания являются близкими союзниками, которые всегда руководствовались идеей открытой и честной торговли по всему миру.

Отметим, что заявление госпожи Мэй является дезинформацией. Как минимум один раз, Великобритания предала своего союзника Австралию, ввела торговые ограничения для «страны кенгуру» и вогнала прекрасный зеленый континент в экономический кризис. Это случилось при вхождении Британии в ЕС.

Япония

Ранее Япония не давала отпор США и фактически смирилась с пошлинами США. Но так как всколыхнулся весь развитый мир, страна решила присоединиться к коалиции недовольных.

«Страны, которые занимаются односторонним протекционизмом, не получают от этого никакой выгоды»,— отметил министр финансов Японии Таро Асо на заседании глав финансовых ведомств и Центробанков стран G7 в Канаде.

По его словам, Япония считает введение США пошлин на импорт стали и алюминия неприемлемым и изучает возможность оспорить действия США в ВТО, но окончательного решения об этом не принято.

Евросоюз

Недавно в Париж приезжал министр торговли США Уилбур Росс. Тогда он заявил, что европейцы всё равно «будут разговаривать с тарифами или без. Бог его знает, сколько тарифов ЕС имеет на США. Вы не те, кто не может разговаривать из-за того, что тарифы существуют». Заявление вызвало возмущение представителей ЕС, но 30 мая они еще надеялись, что отсрочка на ввод пошлин будет продлена.

«ЕС с сегодняшнего дня оспаривает пошлины США в рамках ВТО», - сообщила Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу 1 июня.

По её словам, действия США нарушают устав Всемирной торговой организации и ослабляют трансатлантическое сотрудничество и мировую торговлю. Пошлины мешают сотрудничеству в энергетике (намёк на американский СПГ), а также переговорам о зоне свободной торговли между США и ЕС.

Она заметила, что заявления США о национальной безопасности скрывают обычный протекционизм, и призвала все страны в очередной раз объединиться и принять меры в рамках ВТО.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.