ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых
фото: pixabay.com

По данным ООН, свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться и зарабатывают для мировой экономики $577 млрд ежегодно. Главными опылителями, конечно, остаются пчёлы.

Правительство Германии крайне встревожено критическим сокращением насекомых, которое требует немедленных мер по предотвращению возможных последствий для экосистемы и человека, сообщила газета Westdeutsche Zeitung (WAZ) со ссылкой на отчет министерства охраны окружающей среды ФРГ.

"Исчезновение насекомых происходит не в далеких странах, а прямо перед дверью нашего дома", - заявила WAZ министр охраны окружающей среды Свенья Шульце.

По словам министра, необходимы быстрые "перемены в политике применения пестицидов, улучшение мониторинга популяций насекомых и расширение сельскохозяйственных угодий, на которых могут жить насекомые". По данным министерства, из 8 тысяч занесенных в Красную книгу видов насекомых в Германии 42% находятся под угрозой исчезновения, уже вымерли, исчезли или являются крайне редкими. Особую опасность несёт исчезновение насекомых-опылителей. Из 557 исследованных видов диких пчел более 40% находятся под угрозой вымирания.

Ранее экологи отмечали, что биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии за 27 лет снизилась на 76%, что может привести к "экологическому Армагеддону". Ученые пока что не могут найти научного объяснения явлению, так как погодные колебания и изменение среды обитания не должны были вызвать такое резкое падение. Сокращение насекомых наблюдается не только в Европе. Три года назад ученые сообщали о загадочной болезни, которая уничтожила 42% пчел в США.

Nota bene

20 мая 2018 года впервые отмечался Всемирный день пчёл, учрежденный ООН. Праздник служит напоминанием об угрозе их вымирания. Главной проблемой эксперты ООН называли даже не сокращение пчел и других видов опылителей, а то, что большинство бизнесов и правительств не задумывается об этой проблеме.

Как мы видим, Германия задумалась и собирается принимать меры. Возможно, Всемирный день пчёл также сыграл свою роль в принятии решения властей ФРГ.

Исследование ООН и других организаций вскрыло не только экологическую, но и серьёзную экономическую проблему. Совокупный взнос опылителей в мировую экономику ежегодно растёт и приближается к $600 млрд ежегодно.

Сокращение пчёл было отмечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с конца прошлого века. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail