SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых

По данным ООН, свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться и зарабатывают для мировой экономики $577 млрд ежегодно. Главными опылителями, конечно, остаются пчёлы.

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых
фото: pixabay.com

Правительство Германии крайне встревожено критическим сокращением насекомых, которое требует немедленных мер по предотвращению возможных последствий для экосистемы и человека, сообщила газета Westdeutsche Zeitung (WAZ) со ссылкой на отчет министерства охраны окружающей среды ФРГ.

"Исчезновение насекомых происходит не в далеких странах, а прямо перед дверью нашего дома", - заявила WAZ министр охраны окружающей среды Свенья Шульце.

По словам министра, необходимы быстрые "перемены в политике применения пестицидов, улучшение мониторинга популяций насекомых и расширение сельскохозяйственных угодий, на которых могут жить насекомые". По данным министерства, из 8 тысяч занесенных в Красную книгу видов насекомых в Германии 42% находятся под угрозой исчезновения, уже вымерли, исчезли или являются крайне редкими. Особую опасность несёт исчезновение насекомых-опылителей. Из 557 исследованных видов диких пчел более 40% находятся под угрозой вымирания.

Ранее экологи отмечали, что биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии за 27 лет снизилась на 76%, что может привести к "экологическому Армагеддону". Ученые пока что не могут найти научного объяснения явлению, так как погодные колебания и изменение среды обитания не должны были вызвать такое резкое падение. Сокращение насекомых наблюдается не только в Европе. Три года назад ученые сообщали о загадочной болезни, которая уничтожила 42% пчел в США.

Nota bene

20 мая 2018 года впервые отмечался Всемирный день пчёл, учрежденный ООН. Праздник служит напоминанием об угрозе их вымирания. Главной проблемой эксперты ООН называли даже не сокращение пчел и других видов опылителей, а то, что большинство бизнесов и правительств не задумывается об этой проблеме.

Как мы видим, Германия задумалась и собирается принимать меры. Возможно, Всемирный день пчёл также сыграл свою роль в принятии решения властей ФРГ.

Исследование ООН и других организаций вскрыло не только экологическую, но и серьёзную экономическую проблему. Совокупный взнос опылителей в мировую экономику ежегодно растёт и приближается к $600 млрд ежегодно.

Сокращение пчёл было отмечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с конца прошлого века. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.