SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых

По данным ООН, свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться и зарабатывают для мировой экономики $577 млрд ежегодно. Главными опылителями, конечно, остаются пчёлы.

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых
фото: pixabay.com

Правительство Германии крайне встревожено критическим сокращением насекомых, которое требует немедленных мер по предотвращению возможных последствий для экосистемы и человека, сообщила газета Westdeutsche Zeitung (WAZ) со ссылкой на отчет министерства охраны окружающей среды ФРГ.

"Исчезновение насекомых происходит не в далеких странах, а прямо перед дверью нашего дома", - заявила WAZ министр охраны окружающей среды Свенья Шульце.

По словам министра, необходимы быстрые "перемены в политике применения пестицидов, улучшение мониторинга популяций насекомых и расширение сельскохозяйственных угодий, на которых могут жить насекомые". По данным министерства, из 8 тысяч занесенных в Красную книгу видов насекомых в Германии 42% находятся под угрозой исчезновения, уже вымерли, исчезли или являются крайне редкими. Особую опасность несёт исчезновение насекомых-опылителей. Из 557 исследованных видов диких пчел более 40% находятся под угрозой вымирания.

Ранее экологи отмечали, что биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии за 27 лет снизилась на 76%, что может привести к "экологическому Армагеддону". Ученые пока что не могут найти научного объяснения явлению, так как погодные колебания и изменение среды обитания не должны были вызвать такое резкое падение. Сокращение насекомых наблюдается не только в Европе. Три года назад ученые сообщали о загадочной болезни, которая уничтожила 42% пчел в США.

Nota bene

20 мая 2018 года впервые отмечался Всемирный день пчёл, учрежденный ООН. Праздник служит напоминанием об угрозе их вымирания. Главной проблемой эксперты ООН называли даже не сокращение пчел и других видов опылителей, а то, что большинство бизнесов и правительств не задумывается об этой проблеме.

Как мы видим, Германия задумалась и собирается принимать меры. Возможно, Всемирный день пчёл также сыграл свою роль в принятии решения властей ФРГ.

Исследование ООН и других организаций вскрыло не только экологическую, но и серьёзную экономическую проблему. Совокупный взнос опылителей в мировую экономику ежегодно растёт и приближается к $600 млрд ежегодно.

Сокращение пчёл было отмечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с конца прошлого века. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.