SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых

По данным ООН, свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться и зарабатывают для мировой экономики $577 млрд ежегодно. Главными опылителями, конечно, остаются пчёлы.

Правительство Германии встревожилось критическим сокращением насекомых
фото: pixabay.com

Правительство Германии крайне встревожено критическим сокращением насекомых, которое требует немедленных мер по предотвращению возможных последствий для экосистемы и человека, сообщила газета Westdeutsche Zeitung (WAZ) со ссылкой на отчет министерства охраны окружающей среды ФРГ.

"Исчезновение насекомых происходит не в далеких странах, а прямо перед дверью нашего дома", - заявила WAZ министр охраны окружающей среды Свенья Шульце.

По словам министра, необходимы быстрые "перемены в политике применения пестицидов, улучшение мониторинга популяций насекомых и расширение сельскохозяйственных угодий, на которых могут жить насекомые". По данным министерства, из 8 тысяч занесенных в Красную книгу видов насекомых в Германии 42% находятся под угрозой исчезновения, уже вымерли, исчезли или являются крайне редкими. Особую опасность несёт исчезновение насекомых-опылителей. Из 557 исследованных видов диких пчел более 40% находятся под угрозой вымирания.

Ранее экологи отмечали, что биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии за 27 лет снизилась на 76%, что может привести к "экологическому Армагеддону". Ученые пока что не могут найти научного объяснения явлению, так как погодные колебания и изменение среды обитания не должны были вызвать такое резкое падение. Сокращение насекомых наблюдается не только в Европе. Три года назад ученые сообщали о загадочной болезни, которая уничтожила 42% пчел в США.

Nota bene

20 мая 2018 года впервые отмечался Всемирный день пчёл, учрежденный ООН. Праздник служит напоминанием об угрозе их вымирания. Главной проблемой эксперты ООН называли даже не сокращение пчел и других видов опылителей, а то, что большинство бизнесов и правительств не задумывается об этой проблеме.

Как мы видим, Германия задумалась и собирается принимать меры. Возможно, Всемирный день пчёл также сыграл свою роль в принятии решения властей ФРГ.

Исследование ООН и других организаций вскрыло не только экологическую, но и серьёзную экономическую проблему. Совокупный взнос опылителей в мировую экономику ежегодно растёт и приближается к $600 млрд ежегодно.

Сокращение пчёл было отмечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с конца прошлого века. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами