SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ООН отметила непозволительный рост неравенства в США

Организация объединенных наций в своём сообщении указала, что в США, одной из самых богатых стран мира на сегодняшний день, 40 миллионов человек проживают за чертой бедности, а пять миллионов живут в таких же условиях, что и граждане третьего мира.

ООН отметила непозволительный рост неравенства в США
фото: pixabay.com

Стратегия администрации президента Дональда Трампа не только не помогает этим людям, но и все больше увеличивает разрыв между богатыми и бедными американцами. Об этом говорится в докладе Независимого эксперта ООН Филипа Алстона, изучавшего ситуацию в США.

«Эту стратегию как-будто специально разработали для того, чтобы усугубить неравенство в американском обществе и затянуть миллионы американцев в пучину бедности», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Алстон по итогам поездки в Соединенные Штаты Америки в период 1-15 декабря 2017 года.

Бедняков помещают под стражу, масштабы мошенничества с получением пенсий и пособий преувеличивают, на них лежит клеймо бедности, а преград на пути к получению социальной помощи становится все больше – такая стратегия, по мнению Алстона, не поможет искоренить бедность.

Администрация Дональда Трампа ввела значительные налоговые льготы для крупных корпораций и богачей и запустила процесс по отмене Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении, принятом при бывшем президенте Бараке Обамы. По мнению Алстона, эти шаги подрывают всю систему социального обеспечения в США.

«За этой стратегией стоит какое-то презрение, даже где-то ненависть к бедным, вкупе с психологической установкой «победитель получает все», - добавил он

По его словам, вся судебная система США сейчас работает не на то, чтобы обеспечивать правосудие, а на то, чтобы повышать доходы государства. Как пример Спецдокладчик привел ситуацию с общественными туалетами в штате Калифорния. В 2016 году, на фоне общего снижения числа арестов в Лос-Анджелесе, 14 тысяч бездомных были арестованы за то, что справляли нужду в общественных местах. Корень проблемы Алстон видит в неприспособленности инфраструктуры города к специфике его населения: в районе Скид Роу, где сосредоточена одна из самых крупных групп бездомных в США, на тот момент было всего 9 общественных туалетов на 1800 человек, то есть 1 туалет на 200 человек. Для сравнения, это ниже минимальной нормы, установленной для лагерей сирийских беженцев.

Стандартизированные штрафы для американцев с разным уровнем дохода позволяют богатым легко «покупать» себе свободу, а бедных сажают за решетку, где они, естественно, не могут работать и обеспечивать себя и свои семьи. За год в американских тюрьмах успевают побывать 11 миллионов человек, а в каждый отдельно взятый день под стражей в США находится, как минимум, 730 тысяч человек (две трети из которых находятся в ожидании суда и, согласно принципу презумпции невиновности, считаются невиновными).

По наблюдению Алстона, с приходом к власти Дональда Трампа атмосфера нетерпимости к бедности и бедным в американском обществе усилилась. Некоторые из сотрудников его администрации в разговорах с представителем ООН открыто выразили недовольство выплатами социальных пособий, считая их плодородной почвой для всякого рода мошеннических схем. По их мнению, бедные и безработные зачастую злоупотребляют этой возможностью и «садятся государству на шею». Однако представители американских властей так и не смогли предоставить эксперту ООН сколь-нибудь убедительных доказательств ни того, что масштабы злоупотреблений имеют тревожный характер, ни того, что у незащищенных слоев населения существует масса возможностей для трудоустройства.

Спецдокладчик ООН видит в нынешнем положении дел не только признаки ущемления прав человека, но и угрозу самой демократии в США. Он призвал власти страны отказаться от криминализации бедности, пересмотреть налоговую политику, а также повышать осведомленность среди американцев со средним и высоким уровнем дохода о неминуемых опасностях крайнего неравенства для всего общества.

Nota bene

Одна из лучших книг для неэкономистов “Голая экономика” американца Ч. Уилана, несколько глав которой редакция Sularu адаптировала для ленивых друзей, начинается с описания неравенства в американском обществе. В первой главе также вводится понятие человеческого капитала и взаимозависимость бедности и этого понятия. В ней с самого начала очевидно, что американское общество в целом более склонно к социальному дарвинизму по сравнение, например, с Европой.

Так было всегда, при президенте Трампе некоторые аспекты такого дарвинизма всего лишь несколько усилились, поэтому доклад Филипа Алстона ничего нового не показывает. Но при всём осуждении концепции социального дарвинизма, которое, вероятно, свойственно англосаксонским элитам (напомним про Тэтчер), справедливости ради отметим, что Трамп проводит линию между «достойным» и «недостойным» членом американского общества не по принципу бедности, а по принципу стремления к работе и заработку. Называть это ненавистью к бедным, значит заниматься непозволительным упрощением ситуации, то есть удаляться от возможного решения проблемы неравенства.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail