SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ZTE получила рекордный штраф и освобождение от санкций США

Соглашение китайской телекоммуникационной корпорации с властями США доказывает старую истину, что послушный ребенок получает пряник после показательного наказания.

ZTE получила рекордный штраф и освобождение от санкций США

Власти США заключили соглашение win-win (все выиграли) с китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE Corp., согласно которому китайцы освобождаются от санкций, но выплатят $1 млрд. Освобождение от санкций позволит компании выжить, или, как политкорректно выразился добрый министр торговли США Уилбур Росс в интервью CNBC, «смогут остаться в бизнесе».

"Это рекордный штраф, когда-либо накладывавшийся министерством торговли на нарушителя экспортного контроля", - уточнил Росс.

Кроме этого, ZTE обязуется создать команду «в сфере комплаенс», из числа сотрудников, выбранных американской стороной. Другими словами контролёров по выполнению требований о неведении бизнеса со странами, компаниями или персонами, которых США назвали «плохими парнями» и внесли в «чёрный список», как, например, Иран, Русал и Дерипаска.

"Мы буквально внедряем команду в сфере комплаенс, подбираемую нами, чтобы отслеживать ситуацию в компании", - заявил Росс.

Соглашение предусматривает от ZTE внесения и внесение изменений в Совет директоров и команду управляющих в течение 30 дней. Росс назвал условия соглашения с ZTE "достаточно жесткими", и у США "по-прежнему остались полномочия", чтобы вывести компанию из игры. Соглашение предполагает и залог «честности» от ZTE. Компания откроет счет эскроу на сумму $400 млн, средства с которого могут быть списаны в случае каких-либо нарушения в будущем.

"Мы потребовали от них внесения $400 млн на счет эскроу. Им придется заплатить в общей сложности $1,4 млрд. Компания лишится этих денег, если нарушения продолжатся. Это послужит хорошим сдерживающим фактором не только для ZTE, но и для других потенциальных нарушителей", - пояснил всю жесткость американского решения Росс.

А ещё у ребёнка забрали конфетку

По данным The Wall Street Journal, ZTE приняла быстрые меры для устранения нарушений, чтобы ускорить достижение нового соглашения с американскими властями. В частности, компания освободила от занимаемых должностей ряд менеджеров высшего звена с «занесением строгого выговора в трудовую книжку», и отобрала бонусы у 35 высокопоставленных сотрудников. Однако Компанию, отмечает американское издание, ждут большие сложности, так как ей ещё предстоит справиться с крупными потерями и урегулировать претензии клиентов, требующих компенсации из-за срыва поставок оборудования.

Скушай пряник за послушание

В 2017 году компания выплатила американцам штраф в $1,2 млрд (900 +300 млн) и посчитала, что «ирано-корейское» дело закрыто, и обвинения в нарушении санкций США в отношении этих стран снято. Нет, снаряд в воронку падает два раза, зависит от того какой наводчик.

Как только китайско-американские отношения обострились и встали на порог торговой войны, нарушения всплыли опять. Но 6 июня КНР, проявив недюжинную выдержку, согласились на увеличение закупок американских товаров на $70 млрд. И 7 июня становится известно, что ZTE сохранит своё существование, которое было под большим вопросом из-за семилетнего запрета США на поставку американских комплектующих ZTE. Запрет в апреле 2018 года ввел Минторг США. Стоит заметить, что именно переговоры о спасении ZTE не позволили Китаю присоединиться к возмущению от пошлин на сталь и алюминий со стороны ЕС, Канады и Мексики.

Таким образом, с первого взгляда кажется, что Китай проиграл битву, и добрый «дядюшка Сэм», примерно наказав непослушного «мальчика», позволил тому не потерять компанию, которая является вместе с компанией Huawei флагманом телекоммуникационного рынка КНР. Вот, получи пряник. Он немного чёрствый, но всё равно сладкий.

Но этот мальчик хочет отомстить злому дяде

Просто он ещё не подрос и пока не рискует жёстко сопротивляться.

В реальности, оставив ZTE, Китай купил будущее 5G в Китае и лидерство в этой технологии через 10-15 лет. Цена высокая и может стать ещё выше, так как США требуют уменьшения торгового дефицита в своем балансе с КНР в совокупности на $200 млрд из $372 млрд в настоящий момент.

Но, как сказал сегодня 7 июня президент РФ Владимир Путин во время своей "прямой линии", самое дорогое, что есть у человека – это его Родина. А будущее Родины стоит дороже денег. Китай дорого купил перспективу технологического лидерства, но если он станет первой страной, которая смогла благодаря скоростям 5G перейти к искусственному интеллекту, то он дёшево заплатил за нерушимый суверенитет. А потом он попробует ответить, главное, чтобы за кампанию не досталось и всем остальным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?