ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   ZTE получила рекордный штраф и освобождение от санкций США

ZTE получила рекордный штраф и освобождение от санкций США

ZTE получила рекордный штраф и освобождение от санкций США

Соглашение китайской телекоммуникационной корпорации с властями США доказывает старую истину, что послушный ребенок получает пряник после показательного наказания.

Власти США заключили соглашение win-win (все выиграли) с китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE Corp., согласно которому китайцы освобождаются от санкций, но выплатят $1 млрд. Освобождение от санкций позволит компании выжить, или, как политкорректно выразился добрый министр торговли США Уилбур Росс в интервью CNBC, «смогут остаться в бизнесе».

"Это рекордный штраф, когда-либо накладывавшийся министерством торговли на нарушителя экспортного контроля", - уточнил Росс.

Кроме этого, ZTE обязуется создать команду «в сфере комплаенс», из числа сотрудников, выбранных американской стороной. Другими словами контролёров по выполнению требований о неведении бизнеса со странами, компаниями или персонами, которых США назвали «плохими парнями» и внесли в «чёрный список», как, например, Иран, Русал и Дерипаска.

"Мы буквально внедряем команду в сфере комплаенс, подбираемую нами, чтобы отслеживать ситуацию в компании", - заявил Росс.

Соглашение предусматривает от ZTE внесения и внесение изменений в Совет директоров и команду управляющих в течение 30 дней. Росс назвал условия соглашения с ZTE "достаточно жесткими", и у США "по-прежнему остались полномочия", чтобы вывести компанию из игры. Соглашение предполагает и залог «честности» от ZTE. Компания откроет счет эскроу на сумму $400 млн, средства с которого могут быть списаны в случае каких-либо нарушения в будущем.

"Мы потребовали от них внесения $400 млн на счет эскроу. Им придется заплатить в общей сложности $1,4 млрд. Компания лишится этих денег, если нарушения продолжатся. Это послужит хорошим сдерживающим фактором не только для ZTE, но и для других потенциальных нарушителей", - пояснил всю жесткость американского решения Росс.

А ещё у ребёнка забрали конфетку

По данным The Wall Street Journal, ZTE приняла быстрые меры для устранения нарушений, чтобы ускорить достижение нового соглашения с американскими властями. В частности, компания освободила от занимаемых должностей ряд менеджеров высшего звена с «занесением строгого выговора в трудовую книжку», и отобрала бонусы у 35 высокопоставленных сотрудников. Однако Компанию, отмечает американское издание, ждут большие сложности, так как ей ещё предстоит справиться с крупными потерями и урегулировать претензии клиентов, требующих компенсации из-за срыва поставок оборудования.

Скушай пряник за послушание

В 2017 году компания выплатила американцам штраф в $1,2 млрд (900 +300 млн) и посчитала, что «ирано-корейское» дело закрыто, и обвинения в нарушении санкций США в отношении этих стран снято. Нет, снаряд в воронку падает два раза, зависит от того какой наводчик.

Как только китайско-американские отношения обострились и встали на порог торговой войны, нарушения всплыли опять. Но 6 июня КНР, проявив недюжинную выдержку, согласились на увеличение закупок американских товаров на $70 млрд. И 7 июня становится известно, что ZTE сохранит своё существование, которое было под большим вопросом из-за семилетнего запрета США на поставку американских комплектующих ZTE. Запрет в апреле 2018 года ввел Минторг США. Стоит заметить, что именно переговоры о спасении ZTE не позволили Китаю присоединиться к возмущению от пошлин на сталь и алюминий со стороны ЕС, Канады и Мексики.

Таким образом, с первого взгляда кажется, что Китай проиграл битву, и добрый «дядюшка Сэм», примерно наказав непослушного «мальчика», позволил тому не потерять компанию, которая является вместе с компанией Huawei флагманом телекоммуникационного рынка КНР. Вот, получи пряник. Он немного чёрствый, но всё равно сладкий.

Но этот мальчик хочет отомстить злому дяде

Просто он ещё не подрос и пока не рискует жёстко сопротивляться.

В реальности, оставив ZTE, Китай купил будущее 5G в Китае и лидерство в этой технологии через 10-15 лет. Цена высокая и может стать ещё выше, так как США требуют уменьшения торгового дефицита в своем балансе с КНР в совокупности на $200 млрд из $372 млрд в настоящий момент.

Но, как сказал сегодня 7 июня президент РФ Владимир Путин во время своей "прямой линии", самое дорогое, что есть у человека – это его Родина. А будущее Родины стоит дороже денег. Китай дорого купил перспективу технологического лидерства, но если он станет первой страной, которая смогла благодаря скоростям 5G перейти к искусственному интеллекту, то он дёшево заплатил за нерушимый суверенитет. А потом он попробует ответить, главное, чтобы за кампанию не досталось и всем остальным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail