ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Канада почти докатилась до лечебного каннабиса

Канада почти докатилась до лечебного каннабиса

Канада почти докатилась до лечебного каннабиса
фото: pixabay.com

Страна убрала основное законодательное ограничение и может стать первой из стран G -7, которая легализует наркотик в медицинских целях

Сенат Канады проголосовал в четверг 7 июня, как раз в преддверии саммита стран G-7, который пройдёт в Канаде, за легализацию марихуаны с некоторыми поправками. Сенаторы отдали голоса в соотношении 56 голосов «да» против 30 «нет». Законопроект с поправками верхней палаты парламента вернётся в палату общин (нижнюю) для обсуждения предложенных изменений. Поэтому точная дата легализации остаётся неясной, но сам факт того, что каннабис станут продавать открыто, уже не вызывает сомнения.

Только представители консерваторов голосовали разумно против. Но они не смогли помешать убрать главное препятствие к свободному обращению наркотика – ограничения в национальном законодательстве. Кстати, ранее министр здравоохранения Канады Жинет Тэйлор уточняла, что и принятие закона не будет означать немедленную продажу марихуаны в розничной сети. Вроде как потребуется несколько месяцев для организации правильной логистики.

Предложенные сенаторами поправки включали в себя строгие ограничения на рекламу товара и предоставили провинциям страны самостоятельно определять, можно ли канадцам растить марихуану дома. Федеральное законодательство разрешит гражданам выращивать до 4 кустов каннабиса для персонального использования, но в данном случае местные законы будут иметь приоритет.

Правительство Канады планировало разрешить оборот марихуаны в июле 2018 года несмотря на многочисленные возражения региональных властей и руководства полиции, которая говорит о неготовности к такой новации. Очевидно, что сроки теперь сдвинуты на много месяцев, но успеют ли правоохранительные органы подготовиться к такому повороту событий, пока неясно. Региональные власти отстояли право самим определять, где и как будет продаваться марихуана, то есть хотя бы вводить местные торговые ограничения.

Либеральная партия, которая набрала большинство голосов избирателей на прошлых выборов в 2015 году как раз под лозунгом легализации каннабиса, после решения Сената заявила, что все увидят падение преступности и сокращение наркодилеров. В целом даже сложно что-то возразить.

Например, если легализовать проституцию, то точно станет меньше преступлений как в этой области, так и в области уклонения от уплаты налогов. Полицейская статистика теоретически кардинально улучшится, но вряд ли это будет способствовать улучшению щморального облика граждан и поддержке семейных ценностей.

И пару слов совсем об экономике. Канадские компании вроде Canopy Growth Corp (АО «Выращивание конопли»), Horizons Marijuana Life Sciences ETF (Фонд «Естественные науки о марихуане Хоризоны»), Aurora Cannabis Inc (ЗАО «Каннабис Аврора») испытали в последние месяцы бум инвестиций на ожиданиях национальной легализации марихуаны. Стоимость этих компаний взлетела подобно космической ракете.

Nota bene

Если бы голландцы и канадцы были бы одними, кто разрешил легально курить наркотик! Например, в ноябре 2017 года Греция заявила, что стремится выйти на мировой рынок каннабиса для медицинских целей, потенциальный объем которого правительство страны оценивает в 200 млрд евро в следующие 10 лет. Греция не будет легализовать марихуану у себя, но с удовольствием вырастит и продаст каннабис другим.

В США, в которой нет легализации на федеральном уровне, прокатилась волна легализации на уровне штатов. Теперь страна потребляет 90% «медицинской» марихуаны в мире после волны её легализации в медицинских целях в разных штатах. Но ушлые греки прогнозируют, что доля США на мировом рынке снизится до 60% по мере роста потребления в Европе.

Кстати, как-то один консервативный по натуре знакомый рассказал, что решил по просьбе жены технологично выращивать травки для кухни, вроде базилика, дома, чтобы не пропадали ценные витамины во время их перевозки. Он начал присматриваться к современному решению по выращиванию растений для дома (так называемый Grow Box). Оказалось, что цены на этот парничёк с фито-лампой начинаются от 25 тыс. рублей. В результате, тогда он на двоих с соседом, вроде как модное совместное потребление, купил шикарный самогонный аппарат за сопоставимые деньги и, соответственно, сэкономил половину суммы на покупку приправ в супермаркете на много месяцев вперёд.

И только через некоторое время на каком-то форуме он узнал, что цена задрана не из-за резкого изменения курса рубля к доллару США, а из-за того, что этот предмет пользуется большим спросом у поклонников «мари ванны». Даже сложно представить, сколько семей по всему миру лишились свежих приправ для кухни из-за распространения пристрастия к каннабису.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail