ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Brexit: и рыбку съесть, и ножки не замочить

Brexit: и рыбку съесть, и ножки не замочить

Brexit: и рыбку съесть, и ножки не замочить
фото: pixabay.com

Итоги очередного раунда переговоров ЕС и Британии показали, что существуют ряд финансовых, технических и юридических деталей, которые остаются чувствительными для всех граждан ЕС и особенно Ирландии из-за выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Но основная проблема – неготовность Великобритании принять неминуемые экономические последствия своего решения всего за девять месяцев до Brexit.

В процессе переговоров на этой неделе Великобритании и Евросоюз достигли прогресса в решении некоторых проблем бракоразводного процесса и восстановили юридическую уверенность там, где она была утеряна. Однако есть ещё три ключевые темы выхода Британии из ЕС, которые нуждаются в дальнейшем согласовании, заявил в пятницу 8 июня на пресс-конференции в Брюсселе координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье.

"Мы продвинулись в эти последние дни по ряду тем, связанных с соглашением о выходе. Мы считаем, что эти темы могли бы быть урегулированы до ближайшего Европейского совета", - подвёл он итог очередному раунду переговоров.

Во-первых, есть вопросы будущего соблюдения Британией норм ЕС в отношении продолжения защиты персональных данных граждан ЕС, охраны от копирования европейских продуктов с защищенными наименованиями по географическому происхождению и других чувствительных проблем, которые неминуемо возникнут после Brexit.

"Это не бюрократический пункт, это пункт, который ясно связан с защитой финансовых интересов союза", - пояснил Барнье.

Во-вторых, предметом разногласий остается статус Ирландии и Северной Ирландии. По ряду практических вопросов, которые касаются повседневной жизни, необходимо выработать общие правила, чтобы сохранить свободное перемещение товаров и существующие формы сотрудничества между двумя территориями. Также остаются неурегулированными многочисленные таможенные аспекты, включая вопросы границы, целостности единого рынка, таможенного союза.

«Эти проблемы должны быть решены до осени», - считает переговорщик ЕС.

Последнее, но самое важное, совершенно нерешенным, но не терпящим отлагательств остаётся вопрос будущего глобального характера взаимоотношений ЕС и Великобритании, начиная от экономического партнерства и заканчивая сотрудничеством в области общей безопасности. Координатор ЕС по Brexit несколько удивлён позицией Британии по этому вопросу.

"До сих пор во всех британских документах, которые мы получаем, и которые я и моя команда внимательно читаем, содержится просьба сохранить статус-кво в будущих отношениях. Это довольно парадоксально, учитывая, что эта страна сама приняла решение покинуть Европейский союз", - заявил Барнье.

По его словам, Великобритания хочет сохранить все выгоды нынешних отношений с ЕС, но при этом не соблюдать нормы законодательства союза, не подчиняться общим надзорным органам и не нести соответствующие расходы. Более того, он отметил, что при объяснение этой простой мысли британским партнёрам, "кое-кто в Соединенном Королевстве в таком случае пытается возложить на нас ответственность за последствия этого решения (выхода из ЕС)".

"Соединенное Королевство решило покинуть Европейский союз. Мы уважаем это принятое демократическим путем решение и реализуем его. Но Великобритания должна примириться с последствиями. И если мы хотим строить новые отношения, нужна основа для доверия, нужно также больше реализма: что возможно сейчас, что будет возможным и что возможным не будет", - сказал переговорщик ЕС.

Барнье подчеркнул, что период решений и выбора уже настал. Время не терпит, так как до развода, которого так хотела Британия, осталось менее 9 месяцев. Поэтому уже осенью необходимо заключить соглашение об упорядоченном выходе Соединённого королевства, чтобы иметь необходимое время для ратификации соглашения обеими сторонами.

Nota bene

Стоит заметить, что причиной неожиданного успеха Brexit, кроме фундаментальных основ в виде популизма и неприятия глобализации, был, мягко скажем, некоторый авангардизм тогдашнего кабинета министров Великобритании. Правительство, которое было против выхода из ЕС, сделало все, чтобы референдум о выходе состоялся, и даже ускорило его проведение, хотя были шикарные возможности процесс затянуть и лучше подготовить общественное мнение.

Также стоит заметить, что сепаратистские настроения обычно свойственны местным элитам, но в Соединённом Королевстве что Шотландия, что Северная Ирландия были последовательными противниками Brexit, но их населения не хватило, чтобы победить сторонников развода в Англии. Пожалуй, подобный процесс происходил когда-то в Османской империи. И когда младотурки заразили национализмом центр государства – Турцию, некогда великая империя рухнула и превратилась из глобального в регионального игрока.

Последнее, попытка усидеть на двух стульях, то есть получить выгоды от интеграции в ЕС и одновременно от отказа нести общие расходы европейской семьи, является нормальной и обычной для «хитроумной» политики Британии. Удивляет другое, это насколько нужно быть самоуверенными снобами, чтобы не понимать, что для других эта хитроумность очевидна. И насколько нужно верить в собственную непогрешимость, чтобы обвинять других в своих решениях. Недаром в пятницу 8 июня Трамп отказался от встречи с Терезой Мэй на полях саммита G7 из-за её "вечного учительского тона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail