SULARU   /   Темы   /   Жесткие решения в честь ЧМ-2018

Жесткие решения в честь ЧМ-2018

Жесткие решения в честь ЧМ-2018
фото: pixabay.com

Никаких церемоний, каждое решение представляет собой серьёзный поворот в жизни российских граждан. Пилюля подслащена видимостью сделок win-win.

Сегодня 14 июня сборная России сыграет первый матч на ЧМ-2018 со сборной Саудовской Аравии, принципиальным партнёром РФ по сделке ОПЕК+. Правительство РФ очевидно уверено в победе национальной сборной, что решилось обнародовать как окончательные самые жесткие из обсуждаемых ранее вариантов в области пенсионного обеспечения и изменения налоговой системы.

Чтобы не было иллюзий, сразу стоит напомнить в чем заключается «обоюдовыгодность» (win-win) сделки, условия которой правительство в виде законопроекта внесёт в Госдуму РФ в «ближайшее время», со слов главы Минтруда РФ Максима Топилина.

Отказ от раннего выхода на пенсию и повышение НДС не ляжет дополнительным бременем на граждан, по словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Который, кстати, повторил собой же созданный миф* о внедрении текущих правил выхода на пенсию ещё в 30-х годах XX века. Взамен правительство предоставит ряд преференций, которые скрасят жёсткие решения, которые должны быть приняты, чтобы обеспечить выполнение государством социальных обязательств.

В отношении пенсий планируется их повышение на 1000 руб. в год. (однако индексация работающим пенсионерам не предусмотрена).
В отношении НДС планируется упростить его ускоренный возврат.

Суть сделки «win-win» можно представить и по другому.
Если средняя пенсия приблизилась к 14 тыс. рублей, то отказавшись от неё полностью сейчас пенсионеры начнут плавно получать по 15-16-17 тыс. рублей и т.д. через несколько лет.
Если все граждане заплатят за рост НДС в магазинах, то некоторые предприятия смогут потребовать более быстрого возврата переплаченного НДС.

Пенсионная реформа

Правительство РФ одобрило постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин к 2034 г. и до 65 лет - для мужчин к 2028 году. Переходный период начнётся с 2019 года. Начиная с него планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год Для людей, которые сегодня стоят на пороге пенсии, предусмотрен переходный период до 2028 г. для мужчин и до 2034 г. для женщин.

Мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. получат право выхода на пенсию в 2020 г. в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Таким образом, тем, кому сегодня 59, придется работать дополнительно два года.

Мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. смогут выйти на пенсию в 2022 г., далее этот "шаг" сохранится.
Мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. выходят на пенсию в 2024 г.,
Мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. - в 2028 г., в возрасте соответственно 65 и 60 лет. На этом льготный период для мужчин заканчивается.

Женщины 1969 г.р. получат право выйти на пенсию в 2030 г.,
Женщины 1970 г.р. - в 2032 г.,
Женщины 1971 г.р. - в 2034 г.

Кудрин: решение о пенсионной реформе выгодно для граждан

Предложенная пенсионная реформа выгодна для граждан, считает председатель Счетной палаты, глава Совета Центра политических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии", - написал глава Счётной палаты в четверг в твиттере.

Повышение НДС

НДС планируется повысить до 20%. Повышение акцизов на топливо с начала 2018 года, которое привело к кризису на топливном рынке в апреле-июне сего года, покажется мелочью, так как изменение НДС коснётся каждого гражданина, который покупает товары и услуги, а не только автомобилистов и отрасли, зависимые от топлива.

При этом, чтобы снизить удар, правительство сохранит льготный НДС в 10% по социально значимым группам товаров. Обольщаться не стоит, льготный НДС сохранится временно. Вообще, его сохранение связано не с желанием сохранения льготы, а с отсутствием системы социальной поддержки.

Силуанов: бизнес сэкономит 100 млрд руб. в год за счет ускоренного возврата НДС

Российские предприятия получат порядка 100 млрд рублей в год за счет льготного и ускоренного возврата НДС, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

"Повышая НДС, косвенный налог, мы предложили отменить сложный для предприятий налог на модернизацию, как его иногда называют, налог на движимое имущество, с одной стороны. С другой стороны, мы предложили более льготное и ускоренное возмещение НДС. По нашим оценкам, это порядка 100 млрд рублей в год дополнительные ресурсы получат наши предприниматели при возмещении НДС", - сказал он в четверг 14 июня.

Он добавил, что сокращение ставки страховых взносов с 34% до 30% на постоянной основе также позволит создать долгосрочные прогнозируемые условия осуществления хозяйственной деятельности. Министр отметил, что в целом предлагаемые правительством меры снижают давление сложных налогов и "немного повышают" давление косвенных налогов.

Граждане заплатят за бизнес-активность

Сокращение ставки страховых взносов с 34% до 30% означает льготу для юрлиц. Компенсировать выпадение платежей в Пенсионный фонд будут тем же отказом от прежнего пенсионнного возраста. Это важный штришок к пониманию логики правительства РФ, которое не решалось ничего сделать годами, зато сейчас пробует с милой риторикой махом наверстать упущенное.

*Медведев немного ошибся

РБК недавно обратил внимание, что премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая 2018 года заявил, что действующие границы выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены «по сути в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет».

Между тем проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал РБК, что в начале 1930-х годов порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен, но это касалось отдельных категорий работников - госслужащих и занятых в сфере промышленности.

«Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов.

Продолжительность жизни в 1960-ые была близка к современной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail