SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Жесткие решения в честь ЧМ-2018

Никаких церемоний, каждое решение представляет собой серьёзный поворот в жизни российских граждан. Пилюля подслащена видимостью сделок win-win.

Жесткие решения в честь ЧМ-2018
фото: pixabay.com

Сегодня 14 июня сборная России сыграет первый матч на ЧМ-2018 со сборной Саудовской Аравии, принципиальным партнёром РФ по сделке ОПЕК+. Правительство РФ очевидно уверено в победе национальной сборной, что решилось обнародовать как окончательные самые жесткие из обсуждаемых ранее вариантов в области пенсионного обеспечения и изменения налоговой системы.

Чтобы не было иллюзий, сразу стоит напомнить в чем заключается «обоюдовыгодность» (win-win) сделки, условия которой правительство в виде законопроекта внесёт в Госдуму РФ в «ближайшее время», со слов главы Минтруда РФ Максима Топилина.

Отказ от раннего выхода на пенсию и повышение НДС не ляжет дополнительным бременем на граждан, по словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Который, кстати, повторил собой же созданный миф* о внедрении текущих правил выхода на пенсию ещё в 30-х годах XX века. Взамен правительство предоставит ряд преференций, которые скрасят жёсткие решения, которые должны быть приняты, чтобы обеспечить выполнение государством социальных обязательств.

В отношении пенсий планируется их повышение на 1000 руб. в год. (однако индексация работающим пенсионерам не предусмотрена).
В отношении НДС планируется упростить его ускоренный возврат.

Суть сделки «win-win» можно представить и по другому.
Если средняя пенсия приблизилась к 14 тыс. рублей, то отказавшись от неё полностью сейчас пенсионеры начнут плавно получать по 15-16-17 тыс. рублей и т.д. через несколько лет.
Если все граждане заплатят за рост НДС в магазинах, то некоторые предприятия смогут потребовать более быстрого возврата переплаченного НДС.

Пенсионная реформа

Правительство РФ одобрило постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин к 2034 г. и до 65 лет - для мужчин к 2028 году. Переходный период начнётся с 2019 года. Начиная с него планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год Для людей, которые сегодня стоят на пороге пенсии, предусмотрен переходный период до 2028 г. для мужчин и до 2034 г. для женщин.

Мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. получат право выхода на пенсию в 2020 г. в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Таким образом, тем, кому сегодня 59, придется работать дополнительно два года.

Мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. смогут выйти на пенсию в 2022 г., далее этот "шаг" сохранится.
Мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. выходят на пенсию в 2024 г.,
Мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. - в 2028 г., в возрасте соответственно 65 и 60 лет. На этом льготный период для мужчин заканчивается.

Женщины 1969 г.р. получат право выйти на пенсию в 2030 г.,
Женщины 1970 г.р. - в 2032 г.,
Женщины 1971 г.р. - в 2034 г.

Кудрин: решение о пенсионной реформе выгодно для граждан

Предложенная пенсионная реформа выгодна для граждан, считает председатель Счетной палаты, глава Совета Центра политических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии", - написал глава Счётной палаты в четверг в твиттере.

Повышение НДС

НДС планируется повысить до 20%. Повышение акцизов на топливо с начала 2018 года, которое привело к кризису на топливном рынке в апреле-июне сего года, покажется мелочью, так как изменение НДС коснётся каждого гражданина, который покупает товары и услуги, а не только автомобилистов и отрасли, зависимые от топлива.

При этом, чтобы снизить удар, правительство сохранит льготный НДС в 10% по социально значимым группам товаров. Обольщаться не стоит, льготный НДС сохранится временно. Вообще, его сохранение связано не с желанием сохранения льготы, а с отсутствием системы социальной поддержки.

Силуанов: бизнес сэкономит 100 млрд руб. в год за счет ускоренного возврата НДС

Российские предприятия получат порядка 100 млрд рублей в год за счет льготного и ускоренного возврата НДС, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

"Повышая НДС, косвенный налог, мы предложили отменить сложный для предприятий налог на модернизацию, как его иногда называют, налог на движимое имущество, с одной стороны. С другой стороны, мы предложили более льготное и ускоренное возмещение НДС. По нашим оценкам, это порядка 100 млрд рублей в год дополнительные ресурсы получат наши предприниматели при возмещении НДС", - сказал он в четверг 14 июня.

Он добавил, что сокращение ставки страховых взносов с 34% до 30% на постоянной основе также позволит создать долгосрочные прогнозируемые условия осуществления хозяйственной деятельности. Министр отметил, что в целом предлагаемые правительством меры снижают давление сложных налогов и "немного повышают" давление косвенных налогов.

Граждане заплатят за бизнес-активность

Сокращение ставки страховых взносов с 34% до 30% означает льготу для юрлиц. Компенсировать выпадение платежей в Пенсионный фонд будут тем же отказом от прежнего пенсионнного возраста. Это важный штришок к пониманию логики правительства РФ, которое не решалось ничего сделать годами, зато сейчас пробует с милой риторикой махом наверстать упущенное.

*Медведев немного ошибся

РБК недавно обратил внимание, что премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая 2018 года заявил, что действующие границы выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены «по сути в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет».

Между тем проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал РБК, что в начале 1930-х годов порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен, но это касалось отдельных категорий работников - госслужащих и занятых в сфере промышленности.

«Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов.

Продолжительность жизни в 1960-ые была близка к современной.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным