SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Капитализм без тормозов заслужил Трампа

США продолжили реализацию политики America First. Официальное заявление о введении дополнительных пошлин на товары из КНР сделано в обещанные сроки. Продукция на сумму в 50 млрд будет подлежать заградительному торговому ограничению в 25%. Китайцы опять виноваты в воровстве и торговом дефиците США.

Капитализм без тормозов заслужил Трампа
фото: pixabay.com

США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд, сообщило Управление торгового представителя США. Штаты выполнили обещание.

"Нам нужно принять решительные меры, чтобы защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от беспрецедентной угрозы, вызванной кражей нашей интеллектуальной собственности Китаем, принудительной передачей американских технологий и кибератаками на наши компьютерные сети", - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

В список товаров, подлежащих обложению, в основном попала продукция отраслей, которые включены в программу "Сделано в Китае-2025", включая авиакосмическую технику, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение. Список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте китайской продукции.

Реакция Китая

КНР немедленно даст симметричный ответ на новые американские пошлины, говорится в заявлении министерства торговли Китая. Китай не хотел торговой войны, но вынужден принять ответные меры, как и обещал ранее.

Nota bene

Стоит заметить, что глобальная торговая война фактически началась ещё 1 марта 2018 года. Но началась она относительно вяло, и люди продолжали верить, что всё ещё обойдется. Не обошлось, так как Трамп оказался волевым полководцем с большой инициативой.

Словесная стадия:
2 марта случился конфликт с Евросоюзом.
5 марта Китай объявил о готовности к глобальной торговой войне.
6 мая ЕС начал создавать всемирную коалицию против США.
7 марта Трамп подытожил, что торговая война – это совсем неплохо.

Введение пошлин:
12 марта Трамп подписал Указ о введении пошлин с 23 марта. Главный экономист Белого дома подал в отставку – не сдюжил.
23 марта стала ясна диспозиция торговой войны, кто уже пострадал (Китай, Япония и др.), кто получил отсрочку (ЕС, Канада, Мексика и др.).
28 марта КНР пояснила, что торговая война – мелкий камушек на пути Поднебесной. США предупреждение не заметили.
4 апреля США опубликовали список облагаемых пошлинами китайских товаров на сумму в $50 млрд.
10 апреля Китай даёт сигнал, что не ищет торгового дефицита и готов к переговорам с США.

17 апреля Япония и Китай договорились о кооперации вместо стратегической конкуренции
24 апреля Мексика выигрывает многолетнюю «сырную войну» у ЕС. Европа жертвует своими интересами ради укрепления позиций против США.
4 мая переговоры США и Китая заканчиваются непонятным результатом
22 мая США и КНР неожиданно ставят торговую войну на паузу.

США пошутили о паузе в торговой войне

29 мая США объявляют, что введут дополнительные пошлины на китайские товары. Список дополнительных пошлин будет опубликован 15 июня.
1 июня Трамп отменяет отсрочку по пошлинам для других стран. Те в растерянности.
2 июня все остаются в глубокой растерянности, но грозят ответными мерами.
8-9 июня Трамп проваливает саммит G7. И делает удивительные заявления о России

И 15 июня, как и было обещано, США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд.

Так как исполнение лозунга популиста Трампа "America First" (Америка Первая) требует определенной гибкости в решениях (изменение позиций в угоду сиюминутных интересов), то мир увидит ещё много чудес в виде замедления глобального экономического роста и реализации всех трёх главных рисков в мировой экономике. Справедливости ради стоит заметить, что капитализм без тормозов заслужил Трампа. Предупреждения об оспасности несправедливой глобализации начались сразу после Второй мировой войны. Трамп - это обычная неадекватная реакция на длительную несправедливость.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.