SULARU   /   Темы   /   Капитализм без тормозов заслужил Трампа

Капитализм без тормозов заслужил Трампа

Капитализм без тормозов заслужил Трампа
фото: pixabay.com

США продолжили реализацию политики America First. Официальное заявление о введении дополнительных пошлин на товары из КНР сделано в обещанные сроки. Продукция на сумму в 50 млрд будет подлежать заградительному торговому ограничению в 25%. Китайцы опять виноваты в воровстве и торговом дефиците США.

США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд, сообщило Управление торгового представителя США. Штаты выполнили обещание.

"Нам нужно принять решительные меры, чтобы защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от беспрецедентной угрозы, вызванной кражей нашей интеллектуальной собственности Китаем, принудительной передачей американских технологий и кибератаками на наши компьютерные сети", - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

В список товаров, подлежащих обложению, в основном попала продукция отраслей, которые включены в программу "Сделано в Китае-2025", включая авиакосмическую технику, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение. Список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте китайской продукции.

Реакция Китая

КНР немедленно даст симметричный ответ на новые американские пошлины, говорится в заявлении министерства торговли Китая. Китай не хотел торговой войны, но вынужден принять ответные меры, как и обещал ранее.

Nota bene

Стоит заметить, что глобальная торговая война фактически началась ещё 1 марта 2018 года. Но началась она относительно вяло, и люди продолжали верить, что всё ещё обойдется. Не обошлось, так как Трамп оказался волевым полководцем с большой инициативой.

Словесная стадия:
2 марта случился конфликт с Евросоюзом.
5 марта Китай объявил о готовности к глобальной торговой войне.
6 мая ЕС начал создавать всемирную коалицию против США.
7 марта Трамп подытожил, что торговая война – это совсем неплохо.

Введение пошлин:
12 марта Трамп подписал Указ о введении пошлин с 23 марта. Главный экономист Белого дома подал в отставку – не сдюжил.
23 марта стала ясна диспозиция торговой войны, кто уже пострадал (Китай, Япония и др.), кто получил отсрочку (ЕС, Канада, Мексика и др.).
28 марта КНР пояснила, что торговая война – мелкий камушек на пути Поднебесной. США предупреждение не заметили.
4 апреля США опубликовали список облагаемых пошлинами китайских товаров на сумму в $50 млрд.
10 апреля Китай даёт сигнал, что не ищет торгового дефицита и готов к переговорам с США.

17 апреля Япония и Китай договорились о кооперации вместо стратегической конкуренции
24 апреля Мексика выигрывает многолетнюю «сырную войну» у ЕС. Европа жертвует своими интересами ради укрепления позиций против США.
4 мая переговоры США и Китая заканчиваются непонятным результатом
22 мая США и КНР неожиданно ставят торговую войну на паузу.

США пошутили о паузе в торговой войне

29 мая США объявляют, что введут дополнительные пошлины на китайские товары. Список дополнительных пошлин будет опубликован 15 июня.
1 июня Трамп отменяет отсрочку по пошлинам для других стран. Те в растерянности.
2 июня все остаются в глубокой растерянности, но грозят ответными мерами.
8-9 июня Трамп проваливает саммит G7. И делает удивительные заявления о России

И 15 июня, как и было обещано, США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд.

Так как исполнение лозунга популиста Трампа "America First" (Америка Первая) требует определенной гибкости в решениях (изменение позиций в угоду сиюминутных интересов), то мир увидит ещё много чудес в виде замедления глобального экономического роста и реализации всех трёх главных рисков в мировой экономике. Справедливости ради стоит заметить, что капитализм без тормозов заслужил Трампа. Предупреждения об оспасности несправедливой глобализации начались сразу после Второй мировой войны. Трамп - это обычная неадекватная реакция на длительную несправедливость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail