SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Иран заблокирует решение ОПЕК+ о росте добычи нефти

В понедельник 18 июня цены на нефть опустились до 6-недельного минимума на ожидании решения ОПЕК+ о росте мировой добычи. Но санкции США угрожают Ирану сокращением экспорта чёрного золота на 30% ужу в 2019 году, поэтому снижение цен республику не устраивает.

Иран заблокирует решение ОПЕК+ о росте добычи нефти
фото: pixabay.com

По словам представителя Ирана в ОПЕК Хуссейна Каземпура Ардебили, его страна, Венесуэла и Ирак собираются заблокировать предложение о повышении добычи нефти на предстоящей министерской встрече ОПЕК+ в Вене в субботу 23 июня (в пятницу 22 июня встретятся представители ОПЕК), сообщило агентство Bloomberg.

«Три основателя ОПЕК намерены это остановить. Если Королевство Саудовской Аравии и Россия хотят увеличить добычу, это требует единогласия. Если двое хотят действовать одни, то это нарушение соглашения о кооперации», - сказал он в воскресенье 17 июня.

Министров стран участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) для балансировки нефтяного рынка, вероятно, ждут тяжёлые переговоры. В четверг 14 июня, когда Россия и Саудовская Аравия договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что на встрече может быть рассмотрено предложение о росте добычи на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Такое увеличение компенсирует сокращение поставки нефти из Ирана и Венесуэлы. В свою очередь Саудовская Аравия, по информации Bloomberg, рассматривает повышение на 0,5-1 млн б/с.

Кстати, Новак назвал договорённость о соглашении об ответственности за стабильность рынка нефти историческим. Фактически он заявил о том, что альянс двух стран состоялся.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», - процитировало министра агентство ТАСС.

Напомним, что по оценке Международного энергетического агентства (МЭА) быстро нарастить нефтедобычу способны лишь Кувейт, ОАЭ, Россия и Саудовская Аравия. При этом Саудовская Аравия и Россия уже начали добычу увеличивать. Ирану, несмотря на достижение цели ОПЕК+, повышение добычи невыгодно и по политическим соображениям.

«Мы призываем братьев из ОПЕК и России не способствовать Трампу, который наложил санкции на двух основателей ОПЕК и на Россию. Мы суверенные нации, управляемые нашей ответственностью и ценностями. Весь мир должен противостоять высокомерию, и будет», - сказал Ардебили.

То есть представитель Ирана напомнил о сетованиях президента США Дональда Трампа о «недопустимом» росте розничных цен на бензин и его неформальной просьбе странам ОПЕК нарастить добычу на 1 млн б/с. Иран хочет, чтобы санкции США на республику отозвались на экономике Штатов, которые являются крупным импортёром нефти, максимально болезненно.

«Никаких фундаментальных изменений нет, и МЭА поспешило с отрицанием этого. Рынок хорошо обеспечен, и ОПЕК должна придерживаться решения до конца года. Я уверен, что многие другие члены ОПЕК имеют такое же мнение», - заявил представитель Ирана.

Nota bene

Министерское соглашение о росте добычи – это очень важно. Но тому факту, что цена на нефть марки Brent опустилась к 9:30 МСК в понедельник 18 июня до уровня ниже $73 за баррель (по сравнению с 77,5 на 1 июня), в неменьшей степени способствуют торговые трения между Китаем и США. По некоторым оценкам, торговая война между двумя крупнейшими экономиками может привести к падению цен на 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.