SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Иран заблокирует решение ОПЕК+ о росте добычи нефти

В понедельник 18 июня цены на нефть опустились до 6-недельного минимума на ожидании решения ОПЕК+ о росте мировой добычи. Но санкции США угрожают Ирану сокращением экспорта чёрного золота на 30% ужу в 2019 году, поэтому снижение цен республику не устраивает.

Иран заблокирует решение ОПЕК+ о росте добычи нефти
фото: pixabay.com

По словам представителя Ирана в ОПЕК Хуссейна Каземпура Ардебили, его страна, Венесуэла и Ирак собираются заблокировать предложение о повышении добычи нефти на предстоящей министерской встрече ОПЕК+ в Вене в субботу 23 июня (в пятницу 22 июня встретятся представители ОПЕК), сообщило агентство Bloomberg.

«Три основателя ОПЕК намерены это остановить. Если Королевство Саудовской Аравии и Россия хотят увеличить добычу, это требует единогласия. Если двое хотят действовать одни, то это нарушение соглашения о кооперации», - сказал он в воскресенье 17 июня.

Министров стран участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) для балансировки нефтяного рынка, вероятно, ждут тяжёлые переговоры. В четверг 14 июня, когда Россия и Саудовская Аравия договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что на встрече может быть рассмотрено предложение о росте добычи на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Такое увеличение компенсирует сокращение поставки нефти из Ирана и Венесуэлы. В свою очередь Саудовская Аравия, по информации Bloomberg, рассматривает повышение на 0,5-1 млн б/с.

Кстати, Новак назвал договорённость о соглашении об ответственности за стабильность рынка нефти историческим. Фактически он заявил о том, что альянс двух стран состоялся.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», - процитировало министра агентство ТАСС.

Напомним, что по оценке Международного энергетического агентства (МЭА) быстро нарастить нефтедобычу способны лишь Кувейт, ОАЭ, Россия и Саудовская Аравия. При этом Саудовская Аравия и Россия уже начали добычу увеличивать. Ирану, несмотря на достижение цели ОПЕК+, повышение добычи невыгодно и по политическим соображениям.

«Мы призываем братьев из ОПЕК и России не способствовать Трампу, который наложил санкции на двух основателей ОПЕК и на Россию. Мы суверенные нации, управляемые нашей ответственностью и ценностями. Весь мир должен противостоять высокомерию, и будет», - сказал Ардебили.

То есть представитель Ирана напомнил о сетованиях президента США Дональда Трампа о «недопустимом» росте розничных цен на бензин и его неформальной просьбе странам ОПЕК нарастить добычу на 1 млн б/с. Иран хочет, чтобы санкции США на республику отозвались на экономике Штатов, которые являются крупным импортёром нефти, максимально болезненно.

«Никаких фундаментальных изменений нет, и МЭА поспешило с отрицанием этого. Рынок хорошо обеспечен, и ОПЕК должна придерживаться решения до конца года. Я уверен, что многие другие члены ОПЕК имеют такое же мнение», - заявил представитель Ирана.

Nota bene

Министерское соглашение о росте добычи – это очень важно. Но тому факту, что цена на нефть марки Brent опустилась к 9:30 МСК в понедельник 18 июня до уровня ниже $73 за баррель (по сравнению с 77,5 на 1 июня), в неменьшей степени способствуют торговые трения между Китаем и США. По некоторым оценкам, торговая война между двумя крупнейшими экономиками может привести к падению цен на 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.