SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Иран заблокирует решение ОПЕК+ о росте добычи нефти

В понедельник 18 июня цены на нефть опустились до 6-недельного минимума на ожидании решения ОПЕК+ о росте мировой добычи. Но санкции США угрожают Ирану сокращением экспорта чёрного золота на 30% ужу в 2019 году, поэтому снижение цен республику не устраивает.

Иран заблокирует решение ОПЕК+ о росте добычи нефти
фото: pixabay.com

По словам представителя Ирана в ОПЕК Хуссейна Каземпура Ардебили, его страна, Венесуэла и Ирак собираются заблокировать предложение о повышении добычи нефти на предстоящей министерской встрече ОПЕК+ в Вене в субботу 23 июня (в пятницу 22 июня встретятся представители ОПЕК), сообщило агентство Bloomberg.

«Три основателя ОПЕК намерены это остановить. Если Королевство Саудовской Аравии и Россия хотят увеличить добычу, это требует единогласия. Если двое хотят действовать одни, то это нарушение соглашения о кооперации», - сказал он в воскресенье 17 июня.

Министров стран участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) для балансировки нефтяного рынка, вероятно, ждут тяжёлые переговоры. В четверг 14 июня, когда Россия и Саудовская Аравия договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что на встрече может быть рассмотрено предложение о росте добычи на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Такое увеличение компенсирует сокращение поставки нефти из Ирана и Венесуэлы. В свою очередь Саудовская Аравия, по информации Bloomberg, рассматривает повышение на 0,5-1 млн б/с.

Кстати, Новак назвал договорённость о соглашении об ответственности за стабильность рынка нефти историческим. Фактически он заявил о том, что альянс двух стран состоялся.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», - процитировало министра агентство ТАСС.

Напомним, что по оценке Международного энергетического агентства (МЭА) быстро нарастить нефтедобычу способны лишь Кувейт, ОАЭ, Россия и Саудовская Аравия. При этом Саудовская Аравия и Россия уже начали добычу увеличивать. Ирану, несмотря на достижение цели ОПЕК+, повышение добычи невыгодно и по политическим соображениям.

«Мы призываем братьев из ОПЕК и России не способствовать Трампу, который наложил санкции на двух основателей ОПЕК и на Россию. Мы суверенные нации, управляемые нашей ответственностью и ценностями. Весь мир должен противостоять высокомерию, и будет», - сказал Ардебили.

То есть представитель Ирана напомнил о сетованиях президента США Дональда Трампа о «недопустимом» росте розничных цен на бензин и его неформальной просьбе странам ОПЕК нарастить добычу на 1 млн б/с. Иран хочет, чтобы санкции США на республику отозвались на экономике Штатов, которые являются крупным импортёром нефти, максимально болезненно.

«Никаких фундаментальных изменений нет, и МЭА поспешило с отрицанием этого. Рынок хорошо обеспечен, и ОПЕК должна придерживаться решения до конца года. Я уверен, что многие другие члены ОПЕК имеют такое же мнение», - заявил представитель Ирана.

Nota bene

Министерское соглашение о росте добычи – это очень важно. Но тому факту, что цена на нефть марки Brent опустилась к 9:30 МСК в понедельник 18 июня до уровня ниже $73 за баррель (по сравнению с 77,5 на 1 июня), в неменьшей степени способствуют торговые трения между Китаем и США. По некоторым оценкам, торговая война между двумя крупнейшими экономиками может привести к падению цен на 30%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.