SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Топилин пообещал небывалый рост реальных пенсий

Назвав прирост пенсий на 8-10% без учета инфляции за пять-шесть лет, министр труда Максим Топилин сообщил то ли важный секрет о прогнозе инфляции, то ли обнаружил финансовую неподготовленность.

Топилин пообещал небывалый рост реальных пенсий
фото: pixabay.com

Пенсии вырастут в среднем на 8-10% в реальном выражении за шесть лет после повышения пенсионного возраста, заявил глава Минтруда Максим Топилин в понедельник 18 июня.

"У нас получается, что первое - это каждый год будут расти выше, чем инфляция, и за где-то пять-шесть лет, за шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти где-то порядка 8-10%", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам это серьёзная прибавка, ведь такого роста реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы. Министр напомнил, что правительство, предлагая пенсионную реформу, ставит перед собой задачу прибавлять к пенсии 1 тыс. рублей с учетом текущей инфляции каждый год для всех граждан, которые сегодня на пенсии.

Nota bene

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что после повышения пенсионного возраста с 2019 года годовой доход пенсионеров должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей (подтверждает слова Топилина). Также она говорила, что правительство рассматривает отказ от балльной системы, которая была введена в 2015 году, то есть всего 3 года назад правительством под руководством Медведева.

Бог с ней, с пенсионной реформой. Это оскорбление разума в виде невразумительной аргументации можно и простить, ведь бог терпел и нам велел. Гораздо интереснее, что Топилин упомянул рост реальной пенсии на 8-10% за пять-шесть лет.

Возьмем реальный прирост в 10% за 6 лет. Это означает, согласно формуле дисконтирования, что пенсия без учета инфляции будет расти со скоростью 1,602% в год. И к 2024 году достигнет 15510 рублей в ценах 2018 года по сравнению с 14100 рублями в 2018 году.

В это же время номинальная пенсия вырастет до 20100 рублей (по тысяче рублей за год). Таким образом, с учетом инфляции ежегодный прирост пенсии составит в среднем 6,088%, согласно той же формуле дисконтирования денежного потока. Несложным вычитанием 1,602% из 6,088% получаем, что средняя инфляция за этом период составит 4,486%.

Проделаем ту же операцию с 8% реальным ростом пенсии за 6 лет при неизменности ежегодной прибавки по 1000 руб. с учётом инфляции. Тогда средняя инфляция составит 4,797%. Если взять реальный прирост пенсии на 8-10% за 5 лет, то инфляция составит 4,334% (для 10%) и 4,707% (для 8%).

Резюмируем

Тот, кто добрался через дебри расчёта до резюме, должен сделать последнее усилие и вспомнить, что сейчас инфляция в России составляет 2,4%, а целевой уровень инфляции составляет 4%. Министр оперирует цифрами, которые выходят за диапазон 2,4%-4% на протяжении нескольких лет. Единственная цифра, которая превышает данные уровни, является оценка трендовой инфляции Банком России.

Хотя ЦБ РФ в пятницу 15 июня по итогам заседания совета директоров спрогнозировал ускорение инфляции до 4-4,5% в 2019 году, но, во-первых, регулятор обещал, что она вернётся к уровню ниже 4% к 2020 году, а во-вторых, прогноз ЦБ РФ слишком свежий для учета в расчётах Минтруда.

Стоит заметить, или министр разболтал лишнее в отношении правительственных ожиданий инфляции или при расчётах, вероятно, по совету Центробанка России, закладывалась большая страховка от инфляции.

Есть вариант и хуже – те, кто считал для министра, не дружат с дисконтированием денежного потока и посчитали неверно с учётом инфляции в 4% (принятый уровень во всех официальных документах). И министр озвучил ошибочные данные. Но ошибка экспертов маловероятна.

Возможно, и это уже проходит на уровне экономического анекдота, министру доложили, что ежегодный реальный рост пенсий составит в среднем 2-2,5% к 2024 году (без учета ежегодной инфляции в 4%). А он, в силу своей финансовой подготовленности и умения понимать текст, заявил о реальном росте пенсий не на 12-14%, а на 8-10% в течение не пяти, а шести лет.

Другими словами, он не использовал формулу, а сложил 2% пять раз и получил 10%. 8% заявлено по чиновничьей привычке перестраховываться. А 6 лет было озвучено по той причине, что министр не очень понял, учитывать 2024 год или нет, если сказано с предлогом "к 2024 году". А вот вывод о качестве управления при таком варианте читателю стоит сделать самостоятельно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.