SULARU   /   Темы   /   Топилин пообещал небывалый рост реальных пенсий

Топилин пообещал небывалый рост реальных пенсий

Топилин пообещал небывалый рост реальных пенсий
фото: pixabay.com

Назвав прирост пенсий на 8-10% без учета инфляции за пять-шесть лет, министр труда Максим Топилин сообщил то ли важный секрет о прогнозе инфляции, то ли обнаружил финансовую неподготовленность.

Пенсии вырастут в среднем на 8-10% в реальном выражении за шесть лет после повышения пенсионного возраста, заявил глава Минтруда Максим Топилин в понедельник 18 июня.

"У нас получается, что первое - это каждый год будут расти выше, чем инфляция, и за где-то пять-шесть лет, за шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти где-то порядка 8-10%", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам это серьёзная прибавка, ведь такого роста реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы. Министр напомнил, что правительство, предлагая пенсионную реформу, ставит перед собой задачу прибавлять к пенсии 1 тыс. рублей с учетом текущей инфляции каждый год для всех граждан, которые сегодня на пенсии.

Nota bene

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что после повышения пенсионного возраста с 2019 года годовой доход пенсионеров должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей (подтверждает слова Топилина). Также она говорила, что правительство рассматривает отказ от балльной системы, которая была введена в 2015 году, то есть всего 3 года назад правительством под руководством Медведева.

Бог с ней, с пенсионной реформой. Это оскорбление разума в виде невразумительной аргументации можно и простить, ведь бог терпел и нам велел. Гораздо интереснее, что Топилин упомянул рост реальной пенсии на 8-10% за пять-шесть лет.

Возьмем реальный прирост в 10% за 6 лет. Это означает, согласно формуле дисконтирования, что пенсия без учета инфляции будет расти со скоростью 1,602% в год. И к 2024 году достигнет 15510 рублей в ценах 2018 года по сравнению с 14100 рублями в 2018 году.

В это же время номинальная пенсия вырастет до 20100 рублей (по тысяче рублей за год). Таким образом, с учетом инфляции ежегодный прирост пенсии составит в среднем 6,088%, согласно той же формуле дисконтирования денежного потока. Несложным вычитанием 1,602% из 6,088% получаем, что средняя инфляция за этом период составит 4,486%.

Проделаем ту же операцию с 8% реальным ростом пенсии за 6 лет при неизменности ежегодной прибавки по 1000 руб. с учётом инфляции. Тогда средняя инфляция составит 4,797%. Если взять реальный прирост пенсии на 8-10% за 5 лет, то инфляция составит 4,334% (для 10%) и 4,707% (для 8%).

Резюмируем

Тот, кто добрался через дебри расчёта до резюме, должен сделать последнее усилие и вспомнить, что сейчас инфляция в России составляет 2,4%, а целевой уровень инфляции составляет 4%. Министр оперирует цифрами, которые выходят за диапазон 2,4%-4% на протяжении нескольких лет. Единственная цифра, которая превышает данные уровни, является оценка трендовой инфляции Банком России.

Хотя ЦБ РФ в пятницу 15 июня по итогам заседания совета директоров спрогнозировал ускорение инфляции до 4-4,5% в 2019 году, но, во-первых, регулятор обещал, что она вернётся к уровню ниже 4% к 2020 году, а во-вторых, прогноз ЦБ РФ слишком свежий для учета в расчётах Минтруда.

Стоит заметить, или министр разболтал лишнее в отношении правительственных ожиданий инфляции или при расчётах, вероятно, по совету Центробанка России, закладывалась большая страховка от инфляции.

Есть вариант и хуже – те, кто считал для министра, не дружат с дисконтированием денежного потока и посчитали неверно с учётом инфляции в 4% (принятый уровень во всех официальных документах). И министр озвучил ошибочные данные. Но ошибка экспертов маловероятна.

Возможно, и это уже проходит на уровне экономического анекдота, министру доложили, что ежегодный реальный рост пенсий составит в среднем 2-2,5% к 2024 году (без учета ежегодной инфляции в 4%). А он, в силу своей финансовой подготовленности и умения понимать текст, заявил о реальном росте пенсий не на 12-14%, а на 8-10% в течение не пяти, а шести лет.

Другими словами, он не использовал формулу, а сложил 2% пять раз и получил 10%. 8% заявлено по чиновничьей привычке перестраховываться. А 6 лет было озвучено по той причине, что министр не очень понял, учитывать 2024 год или нет, если сказано с предлогом "к 2024 году". А вот вывод о качестве управления при таком варианте читателю стоит сделать самостоятельно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail