SULARU   /   Темы   /   США обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР"

США обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР"

США обосновали глобальную угрозу "экономической агрессии КНР"
фото: pixabay.com

Белый дом выпустил 35-страничный официальный доклад, который детализирует претензии Америки к крупнейшему торговому партнёру. Документ последовал за поручением президента Дональда Трампа составить список китайских товаров, которые могут подлежать дополнительным импортным пошлинам на общую сумму в $200 млрд.

Белый дом выпустил доклад «Как Китайская Экономическая Агрессия Угрожает Технологиям и Интеллектуальной Собственности США и Мира» (How China's Economic Aggression Threatens the Technologies and Intellectual Property of the United States and the World) на следующий день после поручения Дональда Трампа составить и ввести дополнительные пошлины на китайские товары, «если КНР не образумится».

Белый Дом выпустил документ, который обосновал жёсткую позицию президента страны. Он содержит интересные заявления и обвинения, сообщило американское издание CNBC.

«КНР пережила стремительный экономический рост, став второй по величине экономикой в мире. Она модернизировала свою производственную базу и продвинулась вверх по глобальной цепочке создания стоимости. Однако значительная часть этого роста была достигнута во многом за счет агрессивной политики, действий и практик, которые выходят за рамки глобальных норм и правил (в совокупности назовём это «экономическая агрессия»)», - говорится в предисловии доклада.

Далее описывается практика, с помощью которой Китай "стремится получить доступ к жемчужинам американских технологий и интеллектуальной собственности». Китайские акты "экономической агрессии", согласно документу, включают в себя физические и кибер-кражи нематериальных активов, уклонение от американского законодательства по контролю за экспортом, производство контрафактной продукции, пиратство и обратную разработку.

Для справки: Обратная разработка (англ. reverse engineering) - изучение устройства или программы и документации на них с целью понять принцип работы. Задачей является нахождение недокументированных возможностей. Цель – создать аналог устройства или программы, но с внесенными изменениями и без прямого копирования.

Кстати, в докладе отмечено, что Китай возможно будет «манипулировать или оказывать давление» на более чем 300 тыс. китайских граждан, ежегодно поступающих в университеты США или работающих в международных учреждениях на территории страны. Они, по словам Белого дома, станут нетрадиционными сборщикам информации для обслуживания милитаристских и стратегических амбиций Пекина.

Доклад также содержит объемный перечень «широкого спектра принудительных и интрузивных регуляторных гамбитов, которые принуждают к передаче иностранных технологий и [интеллектуальной собственности] китайским конкурентам, зачастую в обмен на доступ к обширному китайскому рынку». Такие меры включают ограничения на владение иностранной собственностью, строгие административные и лицензионные требования, дискриминационные патентные правила и другие ограничения прав интеллектуальной собственности.

«Учитывая размер китайской экономики, очевидные масштабы его нерыночных практик и политик, и прямое заявление КНР о намерении доминировать в отраслях будущего, заявляем, что действия Китая, его экономическая агрессия в настоящее время, ориентированная на завладение технологиями и интеллектуальной собственностью всей планеты, угрожают не только экономике США, но и глобальной инновационной системе в целом», - выносит вердикт документ.

Nota bene

Кстати, американцы подразумевали под предоставлением нерыночных условий доступа к китайскому рынку обычную практику прямого субсидирования или предоставление налоговых льгот компаниям, которые открывают бизнес в КНР, конечно, при условии передачи технологий.

Это указано в стратегии индустриального развития Made in China 2025 (MIC2025). Стоит напомнить, что стратегия, подготовленная правительством КНР в 2015 году, была тогда же признана Советом по международным отношения США "угрозой технологическому превосходству Америки".

Проблема США в том, что такое поведение правительство Китая обычно не противоречит никаким международным нормам и правилам ВТО, в отличие от действий самих Штатов. Китаем нужно восхититься в том смысле, что он умудрился провернуть такое мероприятие легко и непринуждённо под бурные аплодисменты бизнесменов и инвесторов из развитых стран.

Напомним, 10 апреля глава КНР Си Цзиньпин «буднично» сообщил, что согласно методике ООН, за последние 40 лет более 700 млн граждан Китая выбрались из бедности.

«Люди Китая выбрались из бедности и дефицита. Они теперь имеют достаточное обеспечение и живут умеренно зажиточной жизнью», - сказал политик.

По его словам, средний темп роста экономики КНР за 40 лет составлял 9,5%, а экспорт в этот период рос в среднем по 14,5% ежегодно. Это несомненно великое достижение коммунистической партии Китая.

Одновременно, это очевидная «благотворительность» всего развитого мира, который профукал свои технологии ради краткосрочных прибылей. Теперь КНР занимает уверенное второе место в мире по количеству регистрируемых патентов. В области традиционной промышленности страна вышла в 2017 году по этому показателю на первое место.

Стоит заметить, что Трамп делает то, что не решались сделать его предшественники. Поэтому поддержка политики США достигла 38% среди американцев, показал недавний ежемесячный социологический опрос. Кажется немного, но это максимальный уровень за последние 12 лет. Можно смело заявить, что весь мир своими ошибками при построении системы глобальной торговли и разделения труда просто заслужил непредсказуемого популиста Трампа, который катит мировую экономику к большому кризису.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail