SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

КНР предложила США не валить проблемы на здоровую голову

Министерство торговли Китая очень красочно призвало Америку не валять дурака и присоединиться к мощному развитию китайской экономики, пока не стало поздно, ведь КНР полностью подготовилась к самой жёсткой торговой войне. Угрозами о введении пошлин на товары суммой в $450 млрд волю Пекина к защите страны и народа не сломишь.

КНР предложила США не валить проблемы на здоровую голову
фото: pixabay.com

Министерство торговли КНР в четверг 21 июня обвинило Вашингтон в протекционизме и шантаже с помощью угроз ввести дополнительные импортные тарифы на китайскую продукцию. Однако ведомство не уточнило, какова будет конкретная реакция Китай.

Представитель министерства Гао Фэн заявил, что США ввели свои пошлины и развязали торговую войну во всех частях мира с целью «серьёзно подорвать мировой торговый порядок и навредить интересам своих торговых партнёров». Кроме этого, голословные обвинения КНР в воровстве технологий являются «серьёзным переписыванием истории и реальности», и США пробуют «сделать из Китая козла отпущения за собственные ошибки» и перевалить проблему с больной головы на здоровую.

Таким полным метафор заявлением министерство официально ответило на угрозу президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в размере $200 (к тем $200 млрд, которые были заявлены ранее 19 июня), если Китай посмеет ответить контрмерами. Таким образом, Трамп может ввести торговые ограничения на невиданные $450 млрд (на $50 уже почти введены). Кстати, фондовый рынок КНР отреагировал на такие перипетии ожидаемым снижением.

Но, сколько не пытались от него добиться ответа журналисты, Гао не раскрыл государственную тайну, а собственно как Китай может пропорционально ответить на заявленную угрозу. Он повторил официальное заявление своего министерства от 19 июня – примем необходимым количественные и качественные контрмеры.

«Китай провел полную подготовку… Мы защитим интересы страны и народа», - очень конкретно увильнул чиновник.

Мир гадает в стеклянном шаре

Многочисленные журналисты, исходя из предыдущих обещаний Пекина, предполагают всевозможные варианты развития событий, которые выйдут за рамки торговых пошлин.

Особенно популярно предположение об административном давлении на китайский бизнес, который должен прекратить инвестиции в США, максимально свернуть экономические связи с американскими компаниями и сделать другие отчаянные и саморазрушительные шаги. Правительство КНР, само собой, якобы будет выходить из казначейских облигаций США, крупнейшим держателем которых оно является. Кстати, очень похоже уже ведут себя в Америке, где конгрессмены предлагают Google прекратить партнерство с Huawei.

Но официальный Пекин пока достаточно осторожен в высказываниях о конкретных шагах в прошлом и будущем. Кроме этого, он старается выглядеть прилично в глазах остального мира, пытаясь показать, что серьёзно двигается (почти бежит) в сторону либерализации своего рынка и допуска иностранцев к нему.

«Китай продолжит открывать свой рынок. В ноябре в КНР состоится первый Expo, посвященный международному импорту. Остальные страны смогут разделит возможности Китая. Мы надеемся, что и правительство США услышит громкие призывы китайского и американского бизнеса, чтобы не пропустить возможность купить билет в экспресс быстрого китайского развития», - добавил Гао Фэн.

Nota bene

Ни добавить, ни убавить. Обе стороны, кажется, не готовы к переговорам на текущих условиях. Трамп вообще закусил удила (хотя с ним не поймёшь – он может таким образом торговаться). Остаётся только сделать ещё пару записей в хронику развязывания одной торговой войны, которая имеет все шансы превратиться в глобальную.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.