SULARU   /   Темы   /   КНР предложила США не валить проблемы на здоровую голову

КНР предложила США не валить проблемы на здоровую голову

КНР предложила США не валить проблемы на здоровую голову
фото: pixabay.com

Министерство торговли Китая очень красочно призвало Америку не валять дурака и присоединиться к мощному развитию китайской экономики, пока не стало поздно, ведь КНР полностью подготовилась к самой жёсткой торговой войне. Угрозами о введении пошлин на товары суммой в $450 млрд волю Пекина к защите страны и народа не сломишь.

Министерство торговли КНР в четверг 21 июня обвинило Вашингтон в протекционизме и шантаже с помощью угроз ввести дополнительные импортные тарифы на китайскую продукцию. Однако ведомство не уточнило, какова будет конкретная реакция Китай.

Представитель министерства Гао Фэн заявил, что США ввели свои пошлины и развязали торговую войну во всех частях мира с целью «серьёзно подорвать мировой торговый порядок и навредить интересам своих торговых партнёров». Кроме этого, голословные обвинения КНР в воровстве технологий являются «серьёзным переписыванием истории и реальности», и США пробуют «сделать из Китая козла отпущения за собственные ошибки» и перевалить проблему с больной головы на здоровую.

Таким полным метафор заявлением министерство официально ответило на угрозу президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в размере $200 (к тем $200 млрд, которые были заявлены ранее 19 июня), если Китай посмеет ответить контрмерами. Таким образом, Трамп может ввести торговые ограничения на невиданные $450 млрд (на $50 уже почти введены). Кстати, фондовый рынок КНР отреагировал на такие перипетии ожидаемым снижением.

Но, сколько не пытались от него добиться ответа журналисты, Гао не раскрыл государственную тайну, а собственно как Китай может пропорционально ответить на заявленную угрозу. Он повторил официальное заявление своего министерства от 19 июня – примем необходимым количественные и качественные контрмеры.

«Китай провел полную подготовку… Мы защитим интересы страны и народа», - очень конкретно увильнул чиновник.

Мир гадает в стеклянном шаре

Многочисленные журналисты, исходя из предыдущих обещаний Пекина, предполагают всевозможные варианты развития событий, которые выйдут за рамки торговых пошлин.

Особенно популярно предположение об административном давлении на китайский бизнес, который должен прекратить инвестиции в США, максимально свернуть экономические связи с американскими компаниями и сделать другие отчаянные и саморазрушительные шаги. Правительство КНР, само собой, якобы будет выходить из казначейских облигаций США, крупнейшим держателем которых оно является. Кстати, очень похоже уже ведут себя в Америке, где конгрессмены предлагают Google прекратить партнерство с Huawei.

Но официальный Пекин пока достаточно осторожен в высказываниях о конкретных шагах в прошлом и будущем. Кроме этого, он старается выглядеть прилично в глазах остального мира, пытаясь показать, что серьёзно двигается (почти бежит) в сторону либерализации своего рынка и допуска иностранцев к нему.

«Китай продолжит открывать свой рынок. В ноябре в КНР состоится первый Expo, посвященный международному импорту. Остальные страны смогут разделит возможности Китая. Мы надеемся, что и правительство США услышит громкие призывы китайского и американского бизнеса, чтобы не пропустить возможность купить билет в экспресс быстрого китайского развития», - добавил Гао Фэн.

Nota bene

Ни добавить, ни убавить. Обе стороны, кажется, не готовы к переговорам на текущих условиях. Трамп вообще закусил удила (хотя с ним не поймёшь – он может таким образом торговаться). Остаётся только сделать ещё пару записей в хронику развязывания одной торговой войны, которая имеет все шансы превратиться в глобальную.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail