SULARU   /   Темы   /   Бизнес не должен заниматься только коммерческими вещами

Бизнес не должен заниматься только коммерческими вещами

Бизнес не должен заниматься только коммерческими вещами
фото: pixabay.com

Глава компании Apple Тим Кук высказал мнение, что компании обязаны защищать свои ценности и ценности своих сотрудников. Нельзя оставаться в стороне от острых вопросов, но нельзя вмешиваться в проблемы, в которых у компании нет достаточного опыта.

Как руководитель крупнейшей публичной компании мира Тим Кук имеет довольно много возможностей для того, чтобы давать советы по широкому кругу вопросов. И он не стесняется это делать. Шеф компании Apple постоянно высказывает мнение по противоречивым темам. Он неоднократно делал заголовки для СМИ по самым острым аспектам политики Америки, пишет CNBC во вторник 26 июня.

По словам 57-летнего технического Титана (отсылка к Драйзеру), такое положение дел всегда сопровождается серьёзным сомнением о целесообразности заявлений. Высказывание должно добавлять стоимость в обсуждаемую тему, быть подкрепленным конкретным опытом.

«Это то, в чём Apple признанный эксперт? Есть ли у нас право говорить о проблеме?», - постоянно, по его словам, задаёт себе вопросы Тим Кук.

Выступая на мероприятии издания Fortune в понедельник 25 июня, Кук заявил, что не хочет, чтобы Apple и его лично воспринимали как очередную «говорящую голову». Но как лидер крупной компании с более чем 120 000 сотрудников по всему миру он несет ответственность, чтобы защищать ценности компании и ценности тех, кто в ней работает.

«Я не думаю, что бизнес должен заниматься только коммерческими вещами. Бизнес, для меня, это не что иное, как сообщество людей. Если люди имеют ценности, то и компании должны», - сказал он аудитории в Сан-Франциско.

Но озвучивать свою позицию, по его мнению, надо только тогда, «когда у нас есть определенные знания по этому вопросу». Кук чувствует себя вправе говорить по многим вопросам: от образования до защиты частной жизни и личных данных, а также прав человека, иммиграции и окружающей среды. Он считает, что видит перспективу в этих сферах.

«Мы думаем, что нам есть что предложить в этих областях", - добавил глава Apple.

На прошлой неделе Тим Кук раскритиковал администрацию Трампа за ее «душераздирающую» и «бесчеловечную» политику отделения детей-мигрантов от их родителей на мексиканской границе. Трамп позднее отменил такую практику.

Руководитель Apple Кук в понедельник сравнил ситуацию с прошлогодними усилиями президента США Дональда Трампа по отмене инициативы его предшественника Барака Обамы. Обама запустил программу легализации незаконных мигрантов, попавших в США несовершеннолетними (DACA – на англ.). Решение Трампа отменить легализацию вызвало большие волнения и в целом, и среди лидеров Силиконовой долины. Кук и другие бизнесмены нанимали выходцев из программы DACA в свои компании.

«Я смотрю на это, и я думаю, что это относится к достоинству и уважению. Я чувствую, что мы обязаны сказать что-то по этому поводу. У нас есть более 300 сотрудников из DACA. Я хочу их защитить», - рассказал Кук в понедельник.

По его мнению, если что-то расходится с ценностями твоей компании, то ты обязан высказывать своё мнение.

«Если вы не делаете этого..., то вы относите себя к той категории хороших людей, которые выбирают ужасающую тишину. Это то, в чём я не хочу участвоввать», - подытожил Тим Кук.

Nota bene

К сожалению, в России не часто услышишь мнение крупного частного бизнеса по острым социальным вопросам. Пока никто, например, на высказался по вопросу пенсионной реформы. Даже в вопросе топливного кризиса лидеры крупных нефтегазовых компаний, за исключением, пожалуй, главы «Роснефти» Игоря Сечина, предпочли сохранить молчание, хотя ФАС прямо обвинила их в кризисе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail