SULARU   /   Темы   /   Amazon запускает партнёрскую службу доставки клиентам

Amazon запускает партнёрскую службу доставки клиентам

Amazon запускает партнёрскую службу доставки клиентам

Берегитесь, FedEx, UPS, DHL и почтовая служба США: компания Amazon с сегодняшнего дня начинает возведение собственной службы доставки на «последней миле» перед клиентами. Размер нового сервиса обещает быть невиданным. Главное, компания намерена помочь созданию сотен малых предприятий и "десятков тысяч" рабочих мест для водителей по всей Америке.

«Бегемот» электронной коммерции объявил в четверг 28 июня о новой программе доставки для партнеров. Она позволит местным предпринимателям запустить свои собственные локальные транспортные сети с мощностью до 40 грузовичков, украшенных премиальным фирменным логотипом, пишет CNBC.

Каждая посылка, заказанная на сайте Amazon, начнет свой день в одной из 75 текущих станций доставки компании в США. Их теперь будут забирать отобранные водители, одетые в черные кепки и фирменные рубашки с логотипом гиганта электронной коммерции. Компьютерный алгоритм заранее определит, какие посылки будут отправлены на эти 75 станций доставки, а какие отправятся другим службам, например FedEx и UPS.

"Это простой вопрос экономической эффективности. Мы обязаны соответствовать росту электронной коммерции, а он опережает развитие наших текущих партнеров", - сказал Дэйв Кларк, старший вице-президент Amazon по глобальным операциям.

В 2018 году более 40% всех покупок в интернете в США будут сделаны на Amazon, прогнозирует eMarketer. В своем последнем ежегодном отчете по форме 10-K (ред. - подробное досье о положении дел в компании, торгующей своими акциями на бирже), Amazon отметил риск, связанный с внешними партнерами вроде FedEx и UPS.

"Если мы не в состоянии согласовать приемлемые условия с этими компаниями, или они испытывают проблемы с производительностью или другие трудности, это может негативно сказаться на наших операционных результатах и отношении клиентов", - заявлялось в документе.

В этом же отчёте было указано, что совокупные расходы компании на транспортировку «взорвались» в 2017 году. Они выросли до $21,7 млрд по сравнению с $11,5 млрд в 2016 году. Компания прогнозирует дальнейшее увеличение затрат на логистику.

Запуская новый сервис, компания рассчитывает обеспечить большую прозрачность таких расходов, обеспечить собственный контроль над стоимостью доставки. А местные предприниматели смогут воспользоваться одним из лучших мировых брендов для запуска индивидуального бизнеса.

«Бегемот» заявил, что новая программа обеспечит появление сотен малых предприятий во всех штатах, появятся "десятки тысяч" рабочих мест для водителей. Однако CNBC отмечает, что Amazon запустила свою инициативу в тот момент, когда в стране сложился дефицит дальнобойщиков, что уже привело к росту транспортных расходов для многих предприятий.

Компания не раскрыла оценку скорости расширения станций доставки, чтобы обеспечить максимально полный охват торговли собственной службой. Но сообщила, что каждый новый партнер сможет начать бизнес с инвестициями всего в $10 000. Партнер пройдёт проверку в Amazon, и после заключения соглашения ему предоставят в аренду автомобиль с фирменными цветами и логотипом. Предприниматель будет ответственным только за найм водителей. Amazon обеспечит скидки на расходы, связанные с доставкой: на бензин, страховку и другие. Компания утверждает, что программа рассчитана так, что успешный партнер по доставке сможет получить до $300 тыс. годовой прибыли.

Olaoluwa Abimbola (ред. – перевести это имя способностей не хватило) начал тестировать программу 5 месяцев назад в Денвере. Он учился программированию, а не логистике, но теперь утверждает, что влюбился в новый бизнес. Он уже нанял 40 сотрудников, которые довольны обилием работы, он даже вынужден стимулировать их «делать перерывы».

Для справки

Программа партнерской доставки служит дополнением к Amazon Flex, которая запущена в 50 крупнейших городах США. Amazon Flex подобно Uber предлагает частным водителям подзаработать на доставке. Оплата частников колеблется от $18 до $25 в час.

Amazon уже имеет собственную развитую логистическую сеть. Она включает более 7 000 собственных грузовиков и 40 самолетов, которые наряду с внешними партнерами по доставке перевезли более 5 млрд посылок в прошлом году.

Nota bene

Amazon одним своим заявлением обещает создать больше рабочих мест для малых и средних предприятий (МСП), чем создано в России в последние годы под кураторством Минэкономразвития РФ. По данным Счётной платы РФ, количество занятых на МСП в 2015-2016 годах сократилось с 18 до 16 млн человек при том, что в 2016 году государство предоставило субсидий предпринимателям в размере 11 млрд рублей. Показатель «созданные рабочие места» составил в 2016 году 35,5 тыс. новых рабочих мест вместо запланированных 109,5 тыс.

Это не критика Минэкономразвития РФ, которое делает неплохую работу в непростых условиях. Это простая констатация печального факта, что есть какая-то системная ошибка в создании условий для малого предпринимательства. Сегодня 28 июня Минэкономразвития показало, что повышение НДС, запланированное на 1 января 2019 года, снизит рост ВВП до 1,4% в следующем году. Не стоит гадать, удар придется прежде всего по МСП, которым сложнее обеспечивать оборот денежных средств.

Ozon объявил о запуске собственного маркетплейса

Российский интернет-магазин Ozon запустил 28 июня собственный маркетплейс, который позволит сторонним продавцам реализовывать свои товары через сайт Ozon.ru, говорится в пресс-релизе компании. Пока сервис работает в режиме бета-тестирования.

В июле Ozon подключит к маркетплейсу ограниченное количество партнеров, после этого состоится полноценный запуск сервиса. Чтобы разместить свои товары на Ozon.ru, продавцы должны пройти регистрацию. Они смогут воспользоваться полным циклом услуг и доставкой товаров от Ozon по всей России. Продавцы будут сами определять ассортимент товаров и ценовую политику.

Возможно, в случае активного роста нового маркетплейса руководству Ozon стоит взять на заметку опыт Amazon в области доставки и немного помочь развитию малых предприятий в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail