SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Слоган Газпрома "национальное достояние" ещё долго будет актуален

Об этом сообщил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер после годового собрания акционеров концерна. От также отметил исключительно сильные позиции газодобывающего комплекса компании по сравнению с конкурентами и заверил, что Болгария, Венгрия и Сербия приняли решение о модернизации газотранспортных сетей для принятия газа из «Турецкого потока» с 2020 года.

Слоган Газпрома "национальное достояние" ещё долго будет актуален
фото: Gazprom.ru

Слоган "национальное достояние" еще долго будет актуален для "Газпрома", сообщил в пятницу 29 июня 2018 года на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров председатель правления концерна Алексей Миллер

"Слоган напрямую связан с миссией компании. Наша миссия - надежное бесперебойное снабжение потребителей РФ, особенно зимой. Наш потребитель уверен и всегда будет уверен, что долгой суровой зимой будет тепло. Поэтому слоган будет актуален абсолютно точно ", - сказал он.

В январе 2016 года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев говорил, что добился исключения слогана из рекламы "Газпрома". Он тогда пояснил, что "Газпром" не может быть национальным достоянием. По его словам, земля, люди, недра, леса могут быть национальным благосостоянием, а Акционерное Общество - нет. Через неделю в пресс-службе ФАС уточнили, что отныне слоган "Национальное достояние" используется должным образом и без привязки к логотипу или названию компании.

"Произошла смена акцентов и трансформация самого смысла рекламного ролика компании: понятие "национальное достояние" больше не ассоциируется с ПАО "Газпром", а распространяется на понятия из видеоряда - тайгу, реки, горы, дух, волю, красоту, семью, движение, традиции, свет, Сибирь, а появляющееся в конце ролика название компании расценивается как подпись", - сообщила ФАС.

ФАС пояснила, что до этого слоган рекламы "Газпром. Национальное достояние" сопровождался текстом о достижениях газовой монополии. Но это всё не очень серьёзно, а вот сегодняшний рассказ Миллера акционерам о положении дел в компании интересен.

Газпром готовится к новому рекорду экспорта газа в 2018 году

Экспорт природного газа в дальнее зарубежье в I полугодии 2018 года превысил отметку 100 млрд кубических метров, а по итогам 2018 года он может достичь 200 млрд кубометров, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

"Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок "Газпрома" в европейские страны дальнего зарубежья продолжился. По предварительным данным, за первое полугодие 2018 года мы поставили на этот рынок 101,2 млрд кубометров газа. Это на 5,7%, или на 5,5 млрд кубометров превышает показатель за аналогичный период рекордного 2017 года", - сказал он на годовом собрании акционеров "Газпрома".

По его словам, при сохранении тенденции экспорт в страны дальнего зарубежья по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд - около 200 млрд кубометров (в 2017 году "Газпром" экспортировал 194,4 млрд куб. м газа).

Газпром имеет крупнейший газодобывающий комплекс

Мощности российского газодобывающего комплекса превышают 550 млрд кубометров в год. При этом в 2017 году добыто 471 млрд кубометров, сообщил Алексей Миллер.

"По суммарным объемам добычи углеводородов - газа, газового конденсата и нефти - "Газпром" является мировым лидером, превосходя PetroChina и ExxonMobil в 2,6 раза, Shell в 2,8 раза, BP почти в 3 раза", - сказал руководитель концерна.

Крупнейшие мировые запасы

По доказанным запасам "Газпром" также в несколько раз превосходит публичных мировых конкурентов, проинформировал Алексей Миллер.

"Сегодня "Газпром" является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Запасы нашей компании в 1,5 раза превосходят суммарные запасы 5 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира - ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron", - сказал Миллер.

По его словам, в течение 25 лет "Газпром" успешно приумножает ресурсную базу газовой отрасли России. С 1993 года открыто более 80 месторождений. Прирост запасов газа "Газпрома" за счет геолого-разведочных работ (ГРР) за этот период составил 10,5 трлн кубометров.

"В 2017 году по результатам ГРР запасы "Газпрома" на территории России увеличены на 852,9 млрд кубометров, что составляет 96% общероссийского годового прироста. Прирост запасов жидких углеводородов составил почти 100 млн тонн", - сказал Миллер.

Он уточнил ,что с 2005 года корпорация неизменно удерживает коэффициент воспроизводства запасов природного газа на уровне выше единицы. В 2017 году он составил 1,82. Коэффициент воспроизводства запасов жидких углеводородов - 1,64.

Болгария, Сербия и Венгрия модернизируют свои газотранспортные сети

Болгария, Сербия и Венгрия приняли решения о развитии газотранспортных сетей для получения газа из "Турецкого потока", сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается потоковой схемы для газа, который будет транспортироваться через морской трубопровод "Турецкий поток", (то) в настоящее время в Болгарии, Сербии и Венгрии приняты решения о развитии национальных газотранспортных сетей", - сказал он журналистам после годового собрания акционеров российского концерна.

По его словам, Болгария - зона ответственности болгарского газотранспортного оператора и болгарского регулятора. Решения приняты в строгом соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством. Поэтому газ по "Турецкому потоку" в начале 2020 года после того, как газопровод будет выведен на проектную мощность, может пойти в газотранспортные системы, соответственно, Болгарии, Сербии и Венгрии.

"Точную дату я вам не назову, но абсолютно точно - ввод в эксплуатацию и первой, и второй нитки "Турецкого потока - до конца 2019 года", - добавил Миллер.

Для справки

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию по дну Чёрного моря и далее до западной границы Турции. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка и заработает в 2019 году. Её строительство закончено, сказал Миллер 30 апреля 2018 года, добавив, что темпы реализации проекта высокие. Вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительством морского участка газопровода, которое началось 7 мая 2017 года, занимается компания South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Напомним, 12 июня 2018 года состоялся запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) в Турции. В церемонии открытия тогда участвовали президенты Азербайджана, Сербии, Турции, Украины, премьер-министр Болгарии и представители компаний, которые являются акционерами TANAP . Его запуск возобновил разговоры о конкуренции TANAP с «Турецким потоком».

В отношении Европы стоит заметить, что потребность ЕС в газе составляет более 500 млрд кубометров газа в год с перспективой роста. Газпром имеет значительную долю на этом рынке. Повлияют ли поставки из Азербайджана в размере 10 млрд кубометров в год (на первом этапе) даже с перспективой удвоения мощности на цены в Европе, пока сказать непросто, скорее всего, нет.

Что касается самой Турции, то в 2017 году потребление природного газа в стране превысило 53 млрд кубометров. Турция развивает газовую энергетику, что повышает будущую привлекательность её рынка для России и Азербайджана одновременно. Так как «Газпром» начал проектирование и строительство «Турецкого потока» позднее, чем появилась подробная информация о TANAP, то есть уверенность, что газовый концерн все риски учёл.

Nota bene

Рекордный экспорт газа в I полугодии 2018 года был обеспечен повышенным спросом со стороны Европы из-за сильных холодов. Потребительский спрос почти опустошил хранилища газа. Теперь европейские клиенты Газпрома должны выкачивать больше уровня текущего потребления для их заполнения. Это может обеспечить годовой рекорд.

Однако капитализация российского концерна значительно отстаёт от мировых конкурентов. Главными рисками остаются спор с Нафтогазом и сопровождающая его геополитическая напряженность. При этом доля российского газа в ЕС уверенно растёт, несмотря на желание многих европейских политиков «избавиться от зависимости от русских углеводородов».

Что касается слогана, то де-юре компания не может быть «национальным достоянием». Де-факто Газпром является лучшим «послом дружбы» между Европой и Россией. И в этом смысле, кроме названного Миллером, концерн действительно – национальное достояние, которое обеспечивает стабильность в мире, полном неопределенностей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail