SULARU   /   Темы   /   Значение энергоэффективности на примере "топливной бедности" в Британии

Значение энергоэффективности на примере "топливной бедности" в Британии

Значение энергоэффективности на примере "топливной бедности" в Британии
фото: pixabay.com

Под "топливной бедностью" (fuel poverty) понимается невозможность поддерживать должную температуру дома. Согласно последним официальным данным, в Соединенном Королевстве подобная проблема характерна для 2,5 миллионов домохозяйств. Это вопрос не просто платы за ЖКХ, это комплексная социальная проблема, замешанная на низкой энергоэффективности, недостаточной госпомощи и, как следствие, невероятных семейных счетов.

Согласно последнему отчету от 3 июля 2018 года британского аналитического центра IPPR, средняя сумма, которой недоставало домохозяйствам для оплаты достаточного количества тепла, составила £353 (фунтов стерлингов) в 2015 году. При этом в домах с самой низкой энергоэффективностью она достигала £1,482. Исследователи говорят о том, что семьи делали недопустимый в развитой стране выбор между «питанием и нагреванием». Хуже того, топливная бедность внесла свой вклад в рост зимних смертей – около 10000 людей замерзло в своих домах в 2016-2017 годах.

У Британии есть правительственный план по росту энергоэффективности до 2030 года. Заявленные в нём цели при текущей динамике изменений не будут достигнуты до 2091 года, делает заключение аналитический центр.

По словам экспертов, кабинет министров Соединённого Королевства, скорее всего, «значительно промахнётся» и не сможет поднять рейтинг энергоэффективности домов до уровня «С» (более 69% по EPC – «сертифицированному уровню энергопотребления») до конца столетия. IPPR отмечает слабую динамику изменений, которые должны происходить согласно госпрограмме «ECO» (Обязательство Энергетической Кампании), а ведь она была недавно обновлена на период с 2018 по 2020 год.

Топливная бедность

Количество домохозяйств, затронутых топливной бедностью в Англии, выросло, по данным правительства страны, на 5% до 2,55 млн домов с 2014 по 2015 год, пишет издание EURATIV. Это результат "слабой" политики в области энергоэффективности и отсутствие государственной поддержки таких мер, как теплоизоляция, двойное остекление и применение современных тепловых котлов. IPPR призывает фундаментально пересмотреть программу ЕСО, которую в последней редакции урезали на 40% до £640 млн.

"Программа ECO не добавит тепла домохозяйствам, которым она призвана помочь. При текущих темпах её реализации сотни тысяч домов, страдающих от топливной бедности, будут оставлены в холоде до конца века. Если правительство хочет выполнять объявленные цели к 2030 году, то его подход к повышению энергоэффективности для этих домохозяйств нуждается в фундаментальной реформе", - сказал изданию Люк Мерфи, заместитель директора по энергетике, климату, жилью и инфраструктуре IPPR.

По его словам, средства, выделенные на программу ECO, нужно направить исключительно на дома, которые затронуты топливной бедностью, а не проводить массированную реновацию. Деньги выделяются и богатым домохозяйствам, хотя минимум пятая часть беднейших домохозяйств просто не затронута госпрограммой в силу разных причин, включая недостаточную просветительскую работу.

Мерфи подчеркнул, что в докладе IPPR содержится призыв финансировать программу ECO через налог на доходы физлиц вместо того, чтобы облагать счета за ЖКХ (ред. - некий аналог сбора на капитальный ремонт в РФ). Текущая схема только увеличивает проблему топливной бедности.

Nota bene

Правительство РФ наконец-то признало, что есть огромный потенциал для экономии средств граждан и бизнеса в области энергоэффективности, хотя много лет ничего не предпринимало. И даже стало что-то делать.

Но проблема роста энергоэффективности может и должна решаться на всех уровнях, например, через сотрудничество граждан и властей, прежде всего муниципальных. Некоторые производители энергоэффективных ламп предоставляют товарные кредиты, которые можно оплатить за счёт экономии на электричестве. Но здесь требуется как желание граждан поучаствовать в программе, так и помощь муниципалитетов по получению таких кредитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail