SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговая война США и КНР напрямую затронет другие страны

Америка и Китай пострадают меньше, чем многие страны, экономика которых встроена в глобальную цепь поставок. Почти все страны Юго-Восточной Азии поставляют компоненты для сборки продукции в Китае. Конфликт крупнейших экономик разрушит такие цепочки движения «промежуточных товаров», что вызовет не только падение ВВП по всему региону, но и приведет к серьёзному сокращению рабочих мест.

Торговая война США и КНР напрямую затронет другие страны
фото: pixabay.com

Азиатские страны, такие как Тайвань, Южная Корея и другие, также могут серьёзно пострадать от торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками, пишет CNBC, фактически повторяя обвинения китайцев в жульничестве США при расчете торгового баланса.

США открыла огонь в пятницу 6 июля, введя пошлины на импорт 818 товарных позиций из КНР на сумму в $34 млрд (через пару недель она вырастет до $50 млрд), напомнило издание. КНР отреагировала ответными мерами, введя ограничения на 800 позиций из США на ту же сумму. Но президент США грозит довести объем облагаемых товаров до $500 млрд (ред. - по факту до $550, если считать 50+200+300, как сказал Трамп).

Кстати, вполне нормальная позиция Трампа с точки зрения простой математики. Товары из США, которые можно обложить пошлинами в Китае, закончатся банально арифметически быстрее, чем товары из КНР в США, так как в торговых отношениях двух экономик наблюдается сильный дисбаланс (торговый дефицит США). А если учесть, что целый ряд экспортных американских товаров незаменим для экономики США, то списки в КНР закончатся ещё быстрее. Правда, тогда КНР может применить неторговые методы.

Тайвань, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии, как Сингапур или Малайзия, находятся в числе наиболее зависимых экономик от производства в КНР. Их экспортная зависимость от поставки компонентов для «мирового производственного цеха» делает их очень уязвимыми к торговым турбулентностям.

"Учитывая торговую открытость и подчинённость цепи поставок, проблем хватит на всех, будь то Малайзия, Сингапур, Южная Корея или Тайвань в этом сценарии, когда риск распространяется от репы к мышке", - сказал изданию Теймур Баиг, главный экономист Сингапурского банка DBS.

По его оценке, минимум 0,8% от роста ВВП Сингапура будет съедено в этой «все пошли вон торговой войне», когда все экспортные товары двух крупнейших мировых экономик будут взаимно обложены 15% или 25% торговыми пошлинами. Для справки, Сингапур ожидает рост экономики на 3% в этом году.

Тайвань и Малайзия, по мнению эксперта, могут недосчитаться по 0,6% в темпах роста ВВП. Они сократятся до 2,8% и 5% соответственно. Рост экономики в Южной Корее замедлится на 0,4% до 2,9%. При этом сами Китай и США сократят рост своих экономик всего на 0,25% в этом году, считает экономист.

Крупнейшие поставщики «промежуточных товаров» в КНР

Многие азиатские экономики являются поставщиками компонентов или «промежуточных товаров» для производств, размещенных в Китае, напоминает изданию CNBC Гарет Лэзер, старший экономист по Азии в компании Capital Economics. Примерами таких товаров могут служить полупроводники и экраны. Такие детали производятся по всей Азии и используются для сборки гаджетов (смартфоны и компьютеры) в КНР.

Первый раунд тарифов, случившийся в пятницу, не нацелен на "товары, обычно приобретаемые американскими потребителями, такими как сотовые телефоны или телевизоры", согласно информации администрации торгового представителя США. Но если последующие раунды приведут к падению китайского экспорта в США, то стоит ожидать зубодробительных эффектов для остальной Азии, отметили аналитики JP Morgan.

"По самой своей природе такие продукты в значительной степени зависят от тесно интегрированных цепочек поставок. В этом смысле, любой торговый шок будет быстро распространяться в регионе ", отметили они в своих комментариях.

Они также отмечают, что риски приходят на фоне оттока капитала из Азии и падении курсов национальных валют. С начала года Тайваньский доллар потерял почти 3% и теперь стоит около 30.52 за доллар США. Корейский вон подешевел почти на 5% до 1 118,33 за доллар США. Валюта Сингапура за этот период потеряла 2% до 1.3645 за доллар США. Хотя Малазийский ринггит стал стоить всего на 0,07% дешевле по отношению к американцу (4.041 к доллару США).

Реальный эффект пока посчитать сложно

Но до тех пор, пока все «подстреленные» тарифами товары не будут известны, трудно подсчитать реальное влияние торговой войны на азиатские экономики, предупредили издание эксперты. В самом деле, ущерб может быть меньше ожидаемого, поскольку Китай является доминирующим или фактически единственным поставщиком многих потребительских товаров в США.

"Американские потребители, конечно, будут бороться, чтобы найти достаточно заменителей, чтобы заменить товары, которые они в настоящее время покупают из Китая, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Но в той степени, в какой азиатские экспортеры могут влиять на ситуацию, они имеют хорошие преимущества при любом изменении спроса в США. Пока мы точно не узнаем, на какие товары направлены пошлины, будет невозможно точно рассчитать влияние на остальную Азию ", - заметил Гарет Лэзер.

Nota bene

Очень жаль, что экономисты слишком любят оперировать термином ВВП. Он бессмысленный для нормального человека (кстати и для экономиста тоже – при отсутствие уточняющих данных). Гораздо понятнее было бы сказать, что экономика Китая не потеряет 0,25% ВВП, а потеряет, например, миллион рабочих мест (это именно пример – данных нет) из-за конфликта с США. То есть столько работников не смогут обеспечивать свои семьи. И тогда экономическая статистика сразу приобретает человеческое лицо.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail