SULARU   /   Темы   /   Самый "экономический" саммит НАТО продолжается

Самый "экономический" саммит НАТО продолжается

Самый "экономический" саммит НАТО продолжается
фото: Интерфакс

Первый день заседания организации некоторые европейские СМИ почему-то посчитали "бредовым". Это они просто не дождались второго. Дональд Трамп прилетел на встречу с европейскими лидерами не обсуждать глобальную безопасность в рамках Североатлантического альянса. Президент США доходчиво потребовал денег. Ему всё равно, будут ли это заказы американской промышленности через двукратный рост военных расходов или закупки американского газа вместо российского. В четверг он успел объявить, что его требования, которые лидеры ЕС даже не обсуждали, приняты.

Лидеры НАТО будут стремиться разрядить "бредовую" атмосферу на саммите альянса в Брюсселе, который в четверг завершается переговорами по Афганистану и Украине. Ранее президент США Дональд Трамп обидел союзников шокирующим требованием удвоить расходы на оборону, пишет EURAKTIV.

Саммит в Брюсселе характеризуется изданием как самый сложный для Североатлантического союза за последние годы. Он проходит на фоне растущего европейского беспокойства по поводу угрозы со стороны России и углубления трансатлантического раскола во всех областях, начиная от торговли до энергетики. (ред. - процесс очевидно сопровождается параноидальными страхами).

Трамп выбрал для переговоров напыщенный тон, развязав шквал критики против европейских союзников, включая жёсткое столкновение с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент США фактически начал саммит с атаки на газопровод «Северный поток 2», который планируется запустить из России в Германию под Балтийским морем.

"Об этом говорят во всем мире, что мы платим вам миллиарды долларов, чтобы защитить вас, но вы платите миллиарды долларов в Россию", - сказал Трамп 11 июля на официальном завтраке с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент США, который ранее заявил, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе «может быть самой легкой» частью его Европейского турне, открыл встречу НАТО со стремительного наступления на Германию, назвав ее «пленницей» Москвы из-за торговли газом.

Он также потребовал от членов НАТО увеличения своих оборонных затрат до 4% ВВП в течение 10 лет вместо текущего согласованного в 2014 году на саммите в Уэльсе показателя в 2% ВВП.

История Радева

Президент Болгарии Румен Радев раскрыл болгарским журналистам подробности выдающегося вступительного слова Трампа на саммите 2018 года.

«Саммит очень важен, он должен подтвердить единство, солидарность и решительность. К сожалению, вопросов оказалось больше, чем ответов. Президент Трамп, который открыл встречу, сразу поднял вопрос о росте расходов с 2% до 4% (ВВП)» - сказал он в среду 11 июля, добавив, что после своего заявления Трамп немедленно покинул встречу.

По словам Радева, он единственный попробовал обсудить поднятое Трампом требование. Все лидеры молчали, включая главу альянса генерала Йенса Столенберга.

«Тогда я спросил (Столенберга), какие могут быть сценарии. Что случится с трансатлантическим союзом, который является хребтом НАТО, если мы (европейцы) не сможем выполнить обещанные 2%, не говоря уже о 4%. Я задал свой вопрос. В ответ была тишина», - добавил президент Болгарии, отметив, что лидеры НАТО не стали обсуждать даже достижение цели в 2% ВВП.

Напомним, в результате вчерашнего заседания, о котором рассказал Радев, все 29 членов НАТО, включая США, поддержали совместное заявление о необходимости роста участия в расходах альянса. Ни одного слова о 4% ВВП в совместном коммюнике не было.

С такими друзьями…

Настроение на саммите отображают слова Президента ЕС Дональда Таска, обращенные к американскому лидеру Дональду Трампу.

«Цените ваших союзников, у Вас их немного. Европа – ближайший союзник, помните это», - заявил Таск, указав на помощь, которую Европа оказала США после 11 сентября.

Таким образом президент ЕС ответил на прямое увязывание Трампом торговых вопросов с защитой Европы со стороны Америки. Трамп обвинил ЕС в том, что Америке приходится защищать союзников, а те неблагодарно выгоняют американский бизнес. Особенно он выделил расходы Германии на оборону (1,24% ВВП) по сравнению с расходами США (3,5% ВВП), заявив, что они идут на поводу России.

Меркель, которая выросла в Восточной Германии (ГДР) ответила в духе, что не Трампу её учить о влиянии Кремля. Она знает о нем получше и довольна, что Германия после объединения «способна проводить независимую политику и делать независимые решения» (ред. – стоит констатировать, что ответ Меркель, которая очевидна утомленаТрампом, больше всего напоминает пожелание отправиться в пеший эротический тур).

Позже Трамп и Меркель провели встречу наедине. После неё Трамп охарактеризовал отношения двух лидеров как «замечательные», но издание EURAKTIV отметило, что «замороженный язык тела» говорил прямо об обратном. (ред. – действительно на видео, где лидеры говорят об итогах встречи, хорошо видны закрытые позы Меркель и Трампа и чувствуется исключительная напряженность, особенно в Меркель).

Трамп заявил о победе

Президент США Дональд Трамп в четверг 12 июля заявил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, что в ходе саммита Североатлантического альянса партнеры Вашингтона согласились поднять расходы на оборону "до невиданного ранее уровня", сообщил«Интерфакс».

"Мы добились невероятного прогресса. Все согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых ранее даже не думали", - сказал президент США.

Он также заявил, что США не отказываются от своих обязательств по отношению к НАТО. "Приверженность США НАТО очень крепкая, остается очень крепкой, в первую очередь, благодаря духу, который есть у всех (союзников - ИФ)", - сказал президент США.

Мнение SULARU

Ничего неожиданного Трамп не сделал. Сложно было предсказать, что конкретно он потребует от Европы, но то, что существенные требования появятся, было ожидаемо. Шокирующее для европейцев заявление о необходимости двукратного увеличения оборонных бюджетов – нормальная переговорная практика Дональда Трампа. Он всегда для начала пугает.

Трампу нужны деньги для заявленного «возращения рабочих мест в Америку» через изменение результатов глобальной торговли. Во-первых, он их может получить через европейские заказы оборонной промышленности США – это прямое уменьшение торгового дефицита Америки. Во-вторых, он откровенно говорит, что если не хотите платить через военный бюджет – то тогда тратьте положенную сумму на закупку нашего сжиженного газа. При этом, такая постановка вопроса всего лишь дополняет желание президента США уменьшить торговые барьеры для американских товаров. А Германия его раздражает, так как страна имеет самый существенный торговый профицит в Европе. И при этом упорно не хочет делиться заработанными средствами со своей якобы «крышей», считая себя независимой страной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail