SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Жириновский предложил исполнять в Госдуме "Боже, царя храни!"

Таким образом политик желает ежегодно 17 июля почитать память расстрелянной царской семьи. Ночью эту печальную дату отметили крестным ходом в Екатеринбурге около 100 тыс. верующих. К сожалению, Владимир Вольфович не ограничился только призывом к исполнению трёхкуплетного имперского гимна, а умудрился ввернуть вредный миф о «золотом рубле» и спорное заявление о величии российской экономики царского периода.

Жириновский предложил исполнять в Госдуме "Боже, царя храни!"
фото: commons.wikimedia.org

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен дополнить регламент Госдумы РФ ежегодным исполнением 17 июля (в день расстрела семьи российского императора Николая II) гимна "Боже, царя храни!".

"Мы внесем в регламент Госдумы, если удастся, чтобы каждый раз, раз в год 17 июля в этом зале звучал гимн "Боже, царя храни!", и мы вставанием чтили бы память последнего русского императора", - сказал депутат во вторник на пленарном заседании парламента.

Жириновский выразил возмущение, что нет ни одного памятника Николаю II. По его словам, нужно поставить монумент и последнему императору, и Александру III, а Ленинский проспект в Москве переименовать в проспект Николая II или Ивана Грозного.

"Сейчас нам надо переименовать Свердловскую область в Уральскую, потому что область не должна носить имя человека, который был одним из организаторов убийства нашего русского царя, и метро "Войковская" тоже в конце концов будет переименована, потому что он тоже один из участников, он готовил документы, выписывал серную кислоту", - добавил лидер ЛДПР.

По его словам, люди "уже собираются переезжать на Марс и Луну, а здесь, в этом зале все еще классовый подход, и начало этой трагедии - расстрел царской семьи".

Крестный ход в Екатеринбурге

100 тысяч верующих, приехавших в Екатеринбург на "Царские дни", прошли крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме в ночь на вторник 17 июля - в день столетия с момента расстрела императора Николая II и его семьи, сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Колонну возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вечером 16 июля патриарх совершил Божественную литургию на площади перед храмом, которую транслировал в прямом эфире телеканал «Спас».

"Наученные эти тяжелым и горьким опытом, мы действительно должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям и любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в какое-то новое, неизвестное счастливое будущее", - цитируются его слова в сообщении департамента информационной политики.

Миф об экономике

С Жириновским сложно не согласиться в том, что расстрел царской семьи был большим преступлением. Но, вероятно, ему стоило на этом остановиться. Однако, по словам Жириновского, "при монархии показатели царской России были выше, чем советской и нынешней; рубль был самой весомой валютой, полностью обеспеченной золотом и драгметаллами".

Стоит напомнить, что этот «золотой рубль» с 1 января 1914 по 1 января 1917 года подешевел почти на 200% (в 1917 году – ещё почти на 450%, но здесь с февраля скорее заслуга Временного правительства, а с октября – большевиков). Это факт, что формальная обеспеченность золотом не помогла на фоне Мировой войны, в которую Российская империя, к сожалению, не подготовленная прежде всего промышленно (напомним хотя бы про жесточайший "снарядный голод" до 1917 года), влетела на всех парах.

Вообще историю экономики российской империи двумя словами не перескажешь. Это очень интересный и противоречивый пласт всей отечественной истории, сопровождавшийся как большими успехами, так и откровенными провалами. Предмет преподают в некоторых ВУЗах целым отдельным курсом, и всё равно его преподавание остается достаточно поверхностным из-за сложности темы.

Наверное, стоит добавить две цитаты для мягкого порицания необоснованной однозначности высказывания политика, которое является даже не обычным популизмом, а распространением ненужного и вредного мифа. Во-первых, по словам руководителя компании Apple Тима Кука, всегда надо сомневаться в целесообразности заявлений. Высказывание должно добавлять стоимость в обсуждаемую тему, быть подкрепленным конкретным опытом.

«Это то, в чём Apple признанный эксперт? Есть ли у нас право говорить о проблеме?», - постоянно, по его словам, задаёт себе вопросы Тим Кук.

Жириновский такими вопросами в данном случае не задался. Во-вторых, более откровенно о высказываниях, которые не подкреплены современным (хотя бы теоретическим) пониманием темы, в начале XX века сказал один из самых известных экономистов - Дж. М. Кейнс (1883-1946), второй по значимости в экономической науке после Адама Смита:

«Идеи экономистов и политологов, неважно, верны они или нет, гораздо важнее, чем принято считать. На самом деле, только они управляют миром. Практические люди, которые уверены, что избежали влияния теоретиков, являются рабами идей усопших мыслителей».

SULARU позволит себе заметить, что Жириновский, критикуя других за классовый подход (то есть наследие СССР), сам идет по стопам страны Советов, которая постоянно сравнивала своё экономическое развитие с имперской статистикой 1913 года. Но, главное, Жириновский в своём заявлении вскрывает приверженность давно забытым идеям.

Напомним, что обеспечение валюты золотом – понятие хорошее в смысле ностальгии, но "немного" устаревшее (окончательно отброшенное 40 лет назад после появления Ямайской валютной системы или почти 75 лет назад, если считать от становления Бреттон-Вудской валютной системы). То есть мировая монетарная система несколько успела поменяться, а Владимир Вольфович как-то этот момент сознательно или несознательно пропустил.

Другими словами, сравнивать рубль современный и рубль царский также не совсем корректно, как сравнивать современный доллар США с долларом хотя бы начала 70-х годов XX века или вспоминать фунт стерлингов Британской империи. Наверное, вполне допустимо сожалеть об отмене «золотого стандарта», который почти всегда создавал видимость стабильности. Но именно сожалеть, а не вводить почитателей несомненного политического таланта Жириновского в заблуждение.

Вообще странно видеть провоцирование малоаргументированных и почти всегда очень эмоциональных разговоров об упущенном величии российской экономики царского периода в то время, когда граждане не получают должной аргументации по более насущным вопосам. Например, до сих пор нет должной обоснованности задуманной пенсионной реформы. Но такой же завидной страсти в дускуссии на эту тему (неважно за или против) от Жириновского россияне пока не дождались.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail