SULARU   /   Темы   /   ЕС подчинится требованиям США

ЕС подчинится требованиям США

ЕС подчинится требованиям США
фото: CNBC

Так считает главный экономический советник Дональда Трампа. По его словам, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер готов приятно удивить Америку во время поездки в Вашингтон на следующей неделе. Заявление Ларри Кадлоу о том, что ЕС уже поддался давлению США, вызывает сомнения.

Главный советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кадлоу заявил, что Белый дом ожидает скорого поступления «значительного торгового предложения от Европейского союза в ближайшее время. В интервью CNBC Кадлоу рассказал о многочисленных дискуссиях, проводимых с отдельными странами ЕС. Также он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приедет в Вашингтон на следующей неделе.

"Мы много обсудим. Мне сказали, что он везёт очень важное предложение о свободной торговле ", - сказал советник Трампа, но добавил, что не может подтвердить это.

Президент Дональд Трамп, напоминает CNBC, начал торговые споры на многочисленных фронтах, используя тарифы на импорт стали и алюминия и угрозу ввода тарифов на европейские автомобили, чтобы заставить людей сесть за стол переговоров. Тарифы раздражают союзников в Европе и других странах, а после визита Трампа на саммит НАТО на прошлой неделе напряженность выросла. Однако, видимо, это не помешало прогрессу.

"Источники сообщили мне, включая наших послов, что [канцлер Германии Ангела] Меркель работает над этим, оказывает давление на ЕС. Президент [Трамп] выложил карты на стол. Европейцы их рассматривают, ясно? И мы можем быть приятно удивлены," – пояснил Кадлоу.

Nota bene

Ларри Кадлоу, который является директором Национального экономического совета (США), отличается интересным подходом к внешнеторговым отношениям. SULARU напоминает, что в апреле 2018 года перед эскалацией торговой войны с США он пояснил, что заявление главы Китая Си Цзиньпина о расширении импорта (во время Азиатского экономического форума) является «очень позитивным шагом», который, однако, не определяет введение или отказ от ввода пошлин на китайские товары.

«Я думаю, что на каком-то этапе мы сядем за стол переговоров. Тарифы могут быть введены до этих переговоров, а может быть после. Не надо никакой паники. В любом случае тарифы ещё не введены и не будут введены ещё пару месяцев», - сказал он.

Если не считать того факта, что он не мог не знать о намерении ужесточить тарифы в ближайшем будущем, то заявление кажется нормальным. Однако далее он добавил замечательные слова.

«Поймите, Китай – главная проблема, не Трамп», - подчеркнул он, отметив, что Трамп является сторонником свободной торговли.

По его словам, свободная торговля подразумевает честную игру без воровства и без установленных Китаем таможенных барьеров. Он еще раз заявил, что является оптимистом и верит, что главы двух государств имеют наилучшие намерения.

Таким образом, первый вопрос, который приходит в голову после заявления о намерениях Жан-Клода Юнкера звучит так: «А европейцы в курсе, что они собираются сделать приятное Америке?». Ведь считать Трампа сторонником свободной торговли означает иметь действительно очень оригинальное мышление.

Если в отношении Китая вопрос пошлин и ограничений, введенных Трампом, остается неоднозначным, так как экспансия КНР действительно давно вызывает серьёзные опасения в США (Китай с этим категорически не согласен), то торговые ограничения, установленные против импорта из всех стран мира, включая старых друзей, не подтверждают приверженность свободной торговле. По крайней мере, они не соответствуют правилам Всемирной торговой организации, но ВТО ничего с этим поделать не сможет.

С другой стороны, при всём раздражении, которое Ангела Меркель испытывает при общении с Дональдом Трампом, что ещё раз проявилось на последнем «самом экономическом» саммите НАТО, Германия действительно может считать, что торговый профицит ФРГ в отношении с другими странами начал мешать дальнейшему развитию экономики страны. Сама Меркель ранее не исключала отмену пошлин на американские автомоблили. Так что отрицать наличие предложения от ЕС по урегулированию торгового конфликта также нельзя.

Но Юнкер не может себе позволить "капитуляцию" перед требованиями США, если хочет сохранить свой пост. Европа считает себя равноправным игроком на международной арене. И общественное мнение, которое негативно восприняло последнее турне Трампа в Европу, растерзает главу Еврокомиссии, если посчитает, что тот уподобился Трампу на переговорах с президентом России в Хельсинки. Напомним, под давлением прессы и оппонентов Трампу пришлось по возвращении в США в очередной раз заявить, что «его не так поняли». Он якобы не говорил о том, что Владимир Путин был убедительным при отрицании вмешательства России в выборы в Америке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail