SULARU   /   Темы   /   В России сократился уровень бедности

В России сократился уровень бедности

В России сократился уровень бедности
фото: pixabay.com

Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась впервые за 5 лет, отметила Федеральная служба статистики. Данные Росстата получили как поддержку, так и критику специалистов.

Доля бедных граждан сократилась впервые с 2012 года. Доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели 13,2% россиян, зафиксировал Росстат. За прошлый год их количестов снизилась с 19,5 млн человек по итогам 2016 года до 19,3 млн по итогам 2017 года. Тенденцию подтверждают и данные Минтруда. Эксперты полагают, что уровень бедности продолжит снижаться, пишут «Известия».

В 2012 году доля россиян с доходами ниже прожиточного минимуму составляла 10,7%. Затем показатель поступательно рос и стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 годах. Данные Минтруда подтверждают тенденцию. В докладе ведомства в правительство, с которым ознакомились «Известия», отмечается, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. При заключении социального контракта и принятии программы социальной адаптации региональные органы власти предлагают гражданам более весомую материальную поддержку.

«Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», - указано в документе.

Условием господдержки может быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, отмечено в докладе Минтруда. В первую очередь социальные контракты заключали с малообеспеченными семьями с детьми. По данным ведомства, среднедушевой доход в таких семьях по окончании контракта увеличился в среднем в 1,5 раза.

Критика данных Росстата

Отчасти снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных. Такой довод приведен в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

С этим же фактором изменение показателя бедности связывает и ректор РГСУ Наталья Починок. По ее мнению, данные Росстата не отражают реальной картины.

«Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. То есть депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным», - пояснила Починок.

По её словам, чтобы повысить уровень благосостояния граждан, необходимо на государственном уровне помогать бедным, не воспитывая при этом поколения иждивенцев. То есть нужно развивать малый и микробизнес, воспитывать в работодателях социальную ответственность, развивать внутрироссийские связи и мобильность трудовых ресурсов.

Поддержка данных Росстата

Реальные заработные платы россиян росли в прошлом году, что внесло вклад в сокращение числа бедных, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Кроме того, перечисленная в начале прошлого года единовременная выплата пенсионерам отразилась на статистике как рост доходов граждан.

Однако и по первым месяцам 2018-го виден рост финансового благосостояния россиян, и можно ожидать укрепления тенденции сокращения уровня бедности, полагает эксперт. Также стоит ожидать усиления внимания правительства к мерам социальной поддержки - в последнем послании Федеральному собранию президент поручил сделать систему справедливой и адресной.

По мнению эксперта, ситуация с бедностью лучше, чем в зеркале статистики. Часть граждан заняты в неформальном секторе или получают зарплату в конверте - по экспертным оценкам, это порядка 15 млн человек. Официально же их доходы могут считаться ниже прожиточного минимума.

Известия напомнили, что президент России Владимир Путин в майском указе поставил цель снизить уровень бедности вдвое к 2024 году.

Nota bene

Вопрос скрываемых доходов, который затронул г-н Масленников, действительно не может не иметь места в экономике с существенным теневым сектором (предположительно от 30%). То есть часть граждан, формально имеющие денежные поступления ниже прожиточного минимума, в реальности бедными не являются. Чтобы исправить такую ситуацию министр труда России предлагал считать доход не по официальному доходу, а по совокупности всего имущества граждан. Под исправлением ситуации понималось лишение таких граждан мер социальной поддержки.

С другой стороны, прожиточный минимум в России был и остается величиной умозрительной, она не отображает действительности. Отмеченная г-жой Починок разница в приросте прожиточного минимума и инфляцией в 2017 году не является сколь-нибудь весомым фактором для изменения реальной картины бедности в стране. Упомянутая разница составляет 1,1%, а установленный правительством уровень прожиточного минимума отличается от реального, по расчётам SULARU, минимум на 40%. Конечно, в меньшую сторону. Однопроцентное изменение можно считать находящимся в рамках статистической погрешности.

Но, главное, при разнице между реальным и декларируемым уровнем прожиточного минимума в 40% количество бедных граждан неминуемо расширяется, что, однако, в официальной статистике никак не фигурирует. В этом случае можно предположить, что неучтенные в статистике реально бедные и якобы бедные (теневые доходы) друг друга компенсируют и верный результат находится где-то близко к данным Росстата.

Но реальной картины, вероятно, никто не знает. Что, на взгляд редакции SULARU, демонстрируют слова Татьяны Голиковой. В конце прошлого года 2017 года она была главой Счётной палаты.

«Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% - это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это 20,3 млн человек», - сказала она на XVII съезде партии «Единая Россия» 22 декабря.

Не доверять словам руководителя главного контрольного органа страны нельзя – в стране 20,3 млн бедных по состоянию, вероятно, на начало декабря 2017 года. Не доверять статистическому ведомству тоже не правильно – тогда в стране 19,3 млн бедных по итогам 2017 года. Можно ли за месяц снизить количество таких граждан на 1 млн человек, судить сложно. Скорее всего, данные у всех госорганов являются просто «приблизительными», что не очень хорошо для принятия решений в области социальной политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail