SULARU   /   Темы   /   РЖД профинансирует строительство моста на Сахалин

РЖД профинансирует строительство моста на Сахалин

РЖД профинансирует строительство моста на Сахалин
фото: pixabay.com

Возведению транспортного перехода с материка на остров, вероятно, дали зелёный свет. Обобщаем известные факты. Пока ясно, что его стоимость в пересчете на километр будет приблизительно в 3,5 раза выше Крымского. Возможно, без грандиозного проекта необходимые темпы развития всего Дальнего Востока недостижимы.

Основная часть строительства транспортного перехода с материка на Сахалин будет профинансирована за счет РЖД, сообщил ТАСС со ссылкой на слова министра экономического развития Максима Орешкина.

"Теоретически есть два источника - бюджет и РЖД. Это очевидно, что основная часть будет точно из бюджета РЖД", - сказал он корреспонденту агентства 25 июля в кулуарах форума БРИКС, комментируя вопрос о финансировании

По его словам, переход может войти в комплексный план развития инфраструктуры РФ. Он добавил, что оценка стоимости грандиозного проекта уже есть, но не раскрыл конкретную сумму.

Накануне президент РФ Владимир Путин сказал, что поручил правительству изучить вопрос о строительстве моста, который свяжет материковую Россию и остров Сахалин.

«Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей: можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, – всё понятно. Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы. Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств изымается в Фонд развития Дальнего Востока. Я поручил Правительству проработать всё это. Посмотрим», - заявил он 24 июля во время рабочей встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Оценка проекта

Ранее первый заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин сообщил, что оценочная стоимость строительства транспортного перехода на Сахалин, согласно обоснованию инвестиций, составляет 540 млрд рублей. Есть два варианта соединения острова и материка - мост и тоннель. При этом, при приблизительно одинаковой стоимости приоритетным считается проект железнодорожного и автомобильного моста через пролив Невельского, так как тоннель необходимо ещё электрифицировать.

В мае 2018 года бывший министр транспорта РФ Максим Соколов также говорил со ссылкой на проектировщиков, что транспортный переход с материковой части РФ на Сахалин предпочтителен в виде моста. Он сообщил, что РЖД начнут проектирование транспортного перехода в 2018 году. 1 млрд рублей на это заложен в инвестиционную программу компании на текущий год.

Стоимость железнодорожного моста на Сахалин, который свяжет остров с материком, в пересчете на километр окажется в 3,5 раза выше, чем стоимость Крымского моста. Такую ситуацию эксперты объяснили высокой сейсмичностью, сложными инженерно-геологическими и гидрологическими условиями, труднодоступностью района и его принадлежностью к Крайнему Северу. Об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные оценки РЖД.

Согласно данным “Ъ”, оптимальным признан маршрут от станции Селихин в Хабаровском крае через наиболее узкое место в Татарском проливе к станции Ныш на Сахалине. Длина моста составит шесть километров, общая протяженность маршрута - 585 километров.

Стоимость проекта с учетом железнодорожных подходов составит 540,3 млрд рублей, из которых строительство моста потребует 252,8 млрд рублей. Еще более 90 млрд планируется вложить в железные дороги Сахалина и около 100 млрд - в проект глубоководного терминала в Ильинском, откуда можно будет доставлять уголь поездами.

«Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 миллиона человек, а на Сахалине — до 500 тысяч человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону [японского острова] Хоккайдо», - считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

По его словам, пока стоимость моста на Сахалине не включает затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли.

Крымский мост

Крымский мост возводился за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Общая стоимость проекта составила 227,92 млрд рублей.

Мост является самым длинным в России, его протяженность составляет 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Он состоит из двух параллельно расположенных трасс для автомобилей и поездов. Движение автомобилей по мосту открыто в мае - раньше планировавшегося на декабрь срока. Железнодорожное сообщение будет открыто в 2019 году.

Мост является одним из важнейших объектов обеспечения экономической безопасности полуострова (в текущих реалиях можно считать и островом). Кстати, только физическая охрана объекта в 2018 году (в оставшиеся месяцы после открытия моста), согласно информации Управления федеральных автодорог "Тамань" - заказчика строительства Крымского моста, обойдётся в 53,9 млн рублей. Услуга закуплена у единственного поставщика, свидетельствовали данные, опубликованные на портале госзакупок. Ежегодные общие эксплуатационные услуги пока неизвестны.

Nota bene

К сожалению, сравнивать только количество жителей Сахалина и Крыма, как это сделал выше Илья Жарский, относительно бесполезно. Население территории является одним из многочисленных факторов прогноза будущего грузооборота, который также лишь частично определяет период окупаемости объекта инфраструктуры. От грузооборота зависит совокупный экономический эффект, выраженный в развитии прилегающих территорий и пользе всей стране.

При этом в Крыму окупаемость, пожалуй, идёт следом за экономической безопасностью полуострова. Другими словами, даже при отсутствии окупаемости инвестиций, возведение Крымского моста было нужно. Однако мост через Керченский пролив однозначно окупится, судя по отличной загрузке автомобильного моста после его открытия. Кроме этого, выравнивание цен в соседних субъектах федерации (Крым и Краснодарский край) является важным экономическим эффектом. Полностью оно произойдет после запуска железнодорожного сообщения. Далее, отсутствие транспортного соединения Крыма с широкой пропускной способностью сдерживало экономическое развитие Крыма. Теперь это препятствие почти устранено.

Подобные факторы будут определять и совокупный эффект от Сахалинского проекта, решение о реализации которого, видимо, принято. Но он представляется более сложным с точки зрения прогнозирования. Будем надеяться, что экономисты достаточно просчитали необходимость возведения транспортного перехода между островом и материком. Если развитие всего Дальнего Востока после ввода объекта в эксплуатацию заметно ускорится, то проект можно будет признать успешным, несмотря на очевидно долгий период прямой окупаемости инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail