SULARU   /   Темы   /   Торговое соглашение США-ЕС нельзя назвать однозначной победой Трампа

Торговое соглашение США-ЕС нельзя назвать однозначной победой Трампа

Торговое соглашение США-ЕС нельзя назвать однозначной победой Трампа
фото: pixabay.com

Банк UniCredit назвал сделку "расплывчатой". Ещё ряд экспертов высказывает сомнения в том, что победа осталась за Америкой. В общем, президента США накрыла очередная волна критики.

Президент США Дональд Трамп назвал соглашение "очень большим днём для свободной и справедливой торговли ", но его встреча с ЕС не смогла представить участникам рынка конкретную информацию о том, как обе стороны будут фиксировать свои разногласия по поводу торговли, считают некоторые эксперты.

Дональд Трамп встретился в среду с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером для обсуждения торговых вопросов с учетом недавнего ухудшения трансатлантических отношений. Ранее Вашигтон потряс Брюссель введением пошлин на сталь и алюминий с 1 июня и угрозами ограничений на ввоз европейских автомобилей, пишет CNBC.

Кто выиграл?

На совместной пресс-конференции оба лидера пообещали добиваться нулевых тарифов на неавтомобильные промышленные товары; снизить барьеры и расширить торговлю услугами, химикатами, фармацевтическими препаратами, медицинскими продуктами и соевыми бобами.

Они также согласились реформировать ВТО, а Европейский союз обязался покупать больше сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Самое главное, они согласились не вводить новые тарифы друг на друга, пока они работают вместе по этим вопросам.

"Соглашение между США и ЕС о сокращении тарифов и увеличении экспорта США в ЕС представляет собой постепенную деэскалацию торговых трений между двумя сторонами и снижает риск новых тарифов США на импорт автомобилей, по крайней мере в ближайшем будущем", - заявила компания Goldman Sachs в среду.

Одновременно банк высказал мнения, что «новости не являются однозначно позитивными».

"Отсутствие специфики в сегодняшнем заявлении США и ЕС оставляет возможность того, что переговоры могут расстроиться на более позднем этапе, как американо-китайские переговоры сделали ранее в этом году", – считают его аналитики.

Издание CNBC напомнило, что США утверждали 20 мая, что торговая война с Китаем поставлена "на паузу", так как обе страны инициировали встречи для обсуждения торговых отношений. Тем не менее переговоры закончились 4 июня почти безрезультатно. 15 июня США опубликовали новый список товаров из КНР, подлежащих торговым ограничениям (ред. – дальнейшее напоминание CNBC утомило – все подробности перипетий в отношениях США-КНР с начала предвыборной компании Трампа есть в статье SULARU «Хроника развязывания одной торговой войны»).

Главный экономист Oxford Economics Джеймс Никсон также сказал CNBC, что есть "большая неопределенность", что произошло в среду. Однако он добавил, что Белый дом, вероятно, возвращается к своего роду "многосторонним отношениям и торговым сделкам", которых при президенте Трампе ещё не было.

В свою очередь, банк UniCredit выразился прямо. Он назвал сделку "расплывчатой" и "не вызывающей восторга у инвесторов".

Так есть ли победитель?

"Реальный победитель здесь, как представляется, Европейский союз. Американская угроза пошлин на авто была отменена в обмен на ничего, что означает НИЧЕГО", - написал Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Managemen, в своей заметке в четверг утром.

По его словам, несмотря на то, что ЕС обещал купить больше сои, он на самом деле не имеют полномочий заставить европейских фермеров покупать больше именно из Соединенных Штатов.

«США уже являются крупнейшим экспортером сои в ЕС. В ЕС нет субсидий, торговых налогов или квот на соевые бобы. Частные фермеры решают, покупать ли больше соевых бобов или нет», - утверждает эксперт.

Но некоторые утверждают, что Трамп на самом деле стал победителем встречи в среду.

"Для Трампа нежелание (Юнкера) отвечать на угрозы – ещё не уступка! Это его только раззадоривает: он продолжит запугивать торговых партнеров, даже тех, которые равны ему по силе - вроде ЕС. И это проблема для будущих торговых дискуссий ЕС-США и всей глобальной торговли", - считает Рем Кортевега, глава европейского отдела в исследовательской компании Clingendael.

А что Китай?

"Мы не считаем, что недавние положительные сдвиги в отношениях США и ЕС следует интерпретировать как снижение рисков в другом крупном торговом споре - с Китаем. Вероятно, они означают обратное", отметил Goldman Sachs в среду.

По мнению банка, Китай пытался сблизиться с Европой на фоне общих пошлин на импорт. Действительно Европа и Китай в начале этого месяца договорились приоткрыть взаимный доступ на рынки и ускорить переговоры по инвестиционному соглашению. Но Китай может, в конечном итоге, оказаться изолированным, если ЕС и США станут держаться ближе друг к другу.

Goldman Sachs считает, что администрация Трампа может также использовать соглашение с Европой, "чтобы выбить уступки из других торговых партнеров, таких как КНР"

Вздох облегчения в ЕС

Сейчас Европа вздохнула с облегчением, так неминуемая угроза получения автомобильных пошлин исчезла. Это может оказаться экономическим стимулом для региона, где бизнес-климат сильно пострадал из-за торговых опасений.

немецкий экономист в Berenberg Bank Хольгер Шмидинг заявил в письме CNBC, что если США и Европа примут переговоры по торговле серьезно, то " уверенность бизнеса в ЕС может восстановиться уже осенью".

"Это должно позволить еврозоне преодолеть свою неопределенность и вернуться к годовым темпам роста около 2% ВВП с четвертого квартала", - цитирует его издание.

Данные в среду показали замедление доверия в крупнейшей европейской экономике – Германии. По данным института IFO, замеряющего бизнес-климат ежемесячно, индекс бизнес-доверия в ФРГ упал в июле до 101,7 пунктов с 101,8 пунктов месяцем ранее. Индекс бизнес-ожидания также снизился с 98,5 до 98,2 пунктов. Аналитики заявили, что торговые трения между Европой и США являются главной причпной ухудшения делового климата.

Шмидинг описал соглашение между Трампом и Юнкером как "еще не совсем сделка", "но уже шаг от грани".

Nota bene

Ещё недавно SULARU думало, что Юнкер не пойдет на уступки, скептически восприняв слова советника Трампа по экономике Ларри Кадлоу. Сегодня утром показалось, что он пошел, и мы признали свой прежний прогноз ошибочным.

Оказалось, что посыпать голову пеплом рано. Если история про соевые бобы в изложении Пола Донована верна, то всё только начинается. Юнкер под видимостью уступок умело выиграл паузу для подготовки к дальнейшей борьбе с протекционизмом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail