SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минстрой измерит интеллект муниципалитетов

Для этого создана новая методика измерения городских IQ. Видимо, чиновникам периодически нечем заняться, так как полезность индекса, выстраиваемого на основе такой методологии, вызывает сомнения.

Минстрой измерит интеллект муниципалитетов

Минстрой РФ разработал предварительную методику определения уровня «городского интеллекта». Динамика этого индекса будет влиять на размер федеральной господдержки.

Минстрой выделил основные критерии развития городов и поделил их на несколько больших групп. При этом значительная часть оценок будет комплексной, то есть отражающей положение дел сразу в нескольких сферах, рассказал "Известиям" замминистра строительства Андрей Чибис,

Например, критерий "как меняется доля людей, проводящих выходные в городе", по мнению Минстроя, говорит:
- об уровне социальных связей,
- о качестве городской среды,
- о разумном городском планировании.
Чибис напомнил, что еще несколько лет назад в Москве, например, было принято уезжать на выходные, чаще всего на дачу. Однако после старта программ благоустройства тенденция изменилась.

Методика министерства будет выглядеть как матрица для принятия решений. Города поделят на типы, для каждого из которых установят приоритетные критерии.

Например, для городов с неблагоприятным климатом такой критерий, как "доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах", будет менее существенным, если окажется низким. Другое дело, если, наоборот, город с плохим климатом продемонстрирует увеличение этого показателя до уровня курортного. Для Минстроя это станет сигналом о том, что городские власти смогли найти эффективное решение. И это должно сильно повлиять на уровень городского интеллекта, уточнил замминистра.

"Алгоритм присвоения индекса будет индивидуальным для каждого города. Принцип похож на нейронные сети, когда с каждой оценкой вес конкретного показателя для конкретного города будет настраиваться", - уточнил Чибис.

Другой критерий - доля жителей муниципалитета, работающих удаленно. Этот показатель говорит одновременно:
- о технологичности (в том числе доступности и скорости интернета),
- о качестве городской среды
- о развитости социальных связей.
Если человек может жить где угодно, не будучи привязанным к месту работы, но выбрал для жизни именно этот муниципалитет, то это свидетельствует о ряде преимуществ конкретного города.

Еще один важный показатель - уровень вовлеченности жителей в принятие ключевых решений по развитию города, их информированности о местных новостях и о возможности участвовать в самоуправлении, добавил замминистра.

В целом, логика создания этого индекса основана на тестах IQ, которые проверяют не знания человека, а его интеллектуальные возможности. Точно так же в министерстве намерены измерять не техническое и технологическое оснащение города, а его разумность и удобство для жителей.

Индекс интеллекта муниципалитета будет влиять на размер господдержки для развития городской среды. Чем лучше динамика роста IQ, тем больше федерального софинансирования может получить муниципалитет.

Всего по итогам 2017 года на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды было направлено 56,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 24,47 млрд рублей, из региональных бюджетов - 20,77 млрд рублей, из местных - 10,07 млрд рублей. Средства граждан и других заинтересованных лиц, например бизнеса и ассоциаций, составили 1,19 млрд рублей, следует из материалов Минстроя.

Мнение SULARU

Вот любопытно, а как-то попроще, без добавления нейронных связей и матрицы принятия решений проект улучшения городской среды нельзя было организовать? Президент РФ Владимир Путин, например, совершил революцию в управлении регионами (объект обычно крупнее муниципалитета) путем смены ключевых показателей оценки эффективности работы. Все они уместились фактически на одной странице и вполне универсально описывают цели развития любого региона.

Минстрой фактически делает то же самое, но расширяет список критериев, придает каждому критерию динамический вес, изменяемый экспертной оценкой (то есть чиновником), и с помощью математического аппарата сводит цифры в единый Индекс IQ. Это даже не высшая математика – это обычная модель, выстраиваемая в табличном редакторе Excel на любом компьютере с Windows.

В России согласно переписи 2010 года было 1100 городов, 1286 поселений городского типа и 133686 сельских поселений. И, если SULARU правильно понимает заместителя министра, их всех оценят и отнесут к определенному типу, который определит отправную точку индекса для расчета на основе методики Минстроя. Вероятно, у чиновников действительно немало свободного времени.

После этого они будут регулярно проводить переоценку городов и сёл, последовательная череда оценок сформирует красивый график нового индекса. Очевидно, что чем чаще будет проводиться переоценка, тем более наглядным и красивым получится такой график. Если график пойдёт вверх, то Минстрой будет понимать, что всё меняется к лучшему, а если график ненароком убежит вниз, то он просигнализирует, что что-то пошло не так.

О ценности надуманных индексов с похожей методикой, вроде Doing Business, мы уже писали. Нет у них ценности. Кроме этого, у них есть системный риск подвергнуться манипуяциям. В чём будет заключаться польза нового индекса от Минстроя, кроме интересного программного решения «на основе нейронных связей», пока тоже непонятно.

Более обще дилемму управления можно описать так: есть текущее положение – надо перейти к новому состоянию. Новое состояние задаётся ключевыми показателями,то есть контрольными оценками от вышестоящего руководства. Задача муниципалитета определить, как состоится такой переход. И будет ли при этом строиться ъ график, отображающий промежуточную динамику или нет, принципиальной роли не играет.

Кстати, если мэр муниципалитета глуп, как иногда бывает, согласно мнению Счетной палаты РФ, то он один вполне себе компенсирует любой «городской интеллект» или испортит любую концепцию «умного города». А если он умен, то составить стратегию развития города и защитить её перед горожанами и федеральным руководством он сумеет самостоятельно, без мудрого отеческого наставления Минстроя. При этом к стратегии будет приложена диаграмма Ганнта (в советской школе – сетевой график), которая определит реперные точки (промежуточные контрольные точки) исполнения такой стратегии.

Возможно, стоит задать и пару совсем философских вопросов:
- Интересно, на сколько больше времени за последние 5-10 лет руководство населенных пунктов стало тратить не на принятие решений по местным проблемам, а на составление все увеличивающейся отчетности перед федеральным центром?
- Если все без исключения действия муниципалитета будут определены инструкциями и методологиями федеральных министерств, то не пора ли заменить мэров на искусственный интеллект, который сможет отчитываться круглосуточно и которому можно задать на программном уровне оптимальный уровень квалификации?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail