SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Гордеев предложил 13-й нацпроект

Вице-премьер выступил с инициативой по развитию сельских территорий. По информации «Коммерсанта», правительству и помощнику президента РФ Андрею Белоусову предложено проработать вопрос и доложить. Издание выражает сомнения в реальности выделения такого проекта. SULARU оценивает шансы выше. Подтвердит ли несчастливый номер свою репутацию?

Гордеев предложил 13-й нацпроект
фото: pixabay.com

Вице-премьер Алексей Гордеев обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением создать тринадцатый национальный проект - "Развитие сельских территорий". Письмо Гордеева рассмотрено Путиным 8 августа, помощнику президента Андрею Белоусову дано поручение совместно с правительством РФ проработать идею и доложить, пишет "Коммерсантъ".

Вице-премьер просит выделения темы сельских территорий в нацпроект, для получения приоритетного финансирования федеральным бюджетом, так как это главное отличие от других форм проектной организации работы исполнительной власти, считает "Ъ".

Обоснования, приводимые Гордеевым для такого выделения, достаточно стандартны. Цель создания нацпроекта – «комплексный подход». В сельских территориях "сосредоточен мощный производственный, природный, демографический и культурный потенциал", сельские территории «обеспечивают территориальную целостность» РФ. При этом на селе почти в два раза выше уровень безработицы, отрицательный коэффициент миграционного прироста, неблагоустроен жилой фонд. Отток сельского населения в городские агломерации ведет к «замиранию обширных территорий РФ».

Нацпроекты в правительстве РФ имеют куратора на уровне вице-премьера. Алексей Гордеев курирует экологический нацпроект. Дата обращения вице-премьера к президенту по этому поводу показательна - к 3 августа основные совещания по указанным в майском указе нацпроектам и инфраструктурной программе (в качестве нацпроекта не выделенной) уже состоялись.

В большинстве нацпроектов развитию сельских территорий придаётся довольно большое значение вплоть до отдельных федеральных программ. Особенно существенны расходы на них в нацпроекте по здравоохранению, культуре и цифровизации. На 2019 год создание отдельного нацпроекта, видимо, уже очень сложно в силу того, что базовые параметры бюджета сверстаны.

Предыдущие инициативы правительства РФ

Стратегические планы в этой сфере правительство строило не раз. В 2013 году была утверждена действующая ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» до 2020 года. Документ предусматривает, в частности, мероприятия по улучшению жилищных условий селян, ввод общеобразовательных и медицинских учреждений, распределительных газовых сетей, а также мероприятия по обеспечению населения питьевой водой и строительству дорог. Впрочем, какого именно эффекта правительство хотело добиться этими мерами, в ФЦП практически не раскрывается.

Более подробно ожидания Белого дома от мероприятий по развитию села были сформулированы в 2015 году в Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Среди объявленных целей:
- сокращение к этому времени оттока населения до 74 тыс. человек в год (в 2013 году из сел уехало 176,8 тыс. человек),
- увеличение ожидаемой продолжительности жизни сельского населения до 75,6 лет (против 69,2 лет в 2013 году),
- увеличение зарплат в сельском хозяйстве до 80% от средней по стране (с 51,4% в 2014 году)
- обеспечение дорогами с твердым покрытием до 80% сел.

Сомнения «Ъ»

Два обстоятельства вызывают сомнения в том, что Алексею Гордееву удастся быстро реализовать свое предложения. Первое - отсутствие «аграрного» нацпроекта в майском указе 2018 года. И это вряд ли случайно, так как улучшение показателей агросектора Белый дом считает результатом предыдущих вливаний в сельские территории. Поэтому текущий момент воспринимается скорее как «собирание урожая» с уже сделанных инвестиций 2007–2015 годов.

Второе - основой нацпроектов 2018 года является программа ЦСР, создававшаяся при участии правительства: одной из ее идеологем является использование процесса урбанизации и поддержка роста агломераций для повышения потенциала производительности труда и роста ВВП.

Сама по себе идея сельского нацпроекта, впрочем, вряд ли встретит публичное сопротивление. Так, проректор РАНХиГС Андрей Марголин отмечает, что формат и механизмы, с помощью которых сельские территории будут развиваться, могут обсуждаться - это может быть и нацпроект, и расширение госпрограмм, и аналог Фонда развития промышленности для АПК, и территориальные кластеры для развития сельских территорий.

Nota bene

Странно, что «Ъ» не упомянул про перераспределение ответственности и переход части федеральных программ в новый нацпроект для создания «комплексного подхода». Такое подковёрное перетягивание полномочий в рамках бюрократических игр вполне бы дополнило какое-то «политологическое» мышление авторов статьи Дмитрия Бутрина и Евгении Крючковой.

В целом издание известило об очень интересном факте. SULARU попробует отделить истину от правды «Ъ», подразумевая, что правда - это индивидуальное восприятие истины. Во-первых, есть письмо с просьбой о новом нацпроекте. Во-вторых, есть предыдущие программы. В-третьих, есть поручение рассмотреть предложение вице-премьера. На этом истина заканчивается, начинается её интерпретация, с которой можно поспорить.

Когда Гордеев вернулся в правительство после многолетнего перерыва, первые его заявления были связаны с изменением подхода к развитию сельского хозяйства. Он попросил сосредоточиться не на рекордных урожаях, а на рентабельности отрасли. Кроме этого, в отличии от предыдущего правительства, за сельское хозяйство теперь отвечает не один министр сельского хозяйства, а выделенный вице-премьер Гордеев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, что было положительно воспринято экспертами.

Эти два факта нивелируют замечание «Ъ» о том, что текущий момент воспринимается скорее как «собирание урожая» с уже сделанных инвестиций 2007–2015 годов. Возможно, сами инвестиции замедлятся, но объем предстоящей работы превышает на порядок предыдущие усилия правительства и Минсельхоза, так как влить деньги относительно просто, а наладить регулярную работу с целью роста конкурентоспособности аграрного сектора, у которого есть и другие системные проблемы, сложнее.

"Предстоит перенастройка сельскохозяйственной политики. Это будет выражаться в том, что надо к октябрю-ноябрю нам, я имею в виду прежде всего министерство сельского хозяйства, представить в правительство новый вариант государственной программы развития сельского хозяйства, в которую "погрузится" национальный проект по развитию экспорта и все те целевые показатели, которые сегодня выработаны или будут выработаны, они сегодня понятны", - объяснял Гордеев членам Совета Федерации свои намерения 25 июля 2018 года, что вполне согласуется с последующим предложением о выделении нового нацпроекта.

Если вспомнить про системные предложения господина Кудрина, то они в большей степени говорят не об урбанизации, а об эффективности в широком (излишне широком) смысле этого слова. Если быть честным хотя бы с собой, то все его предложения можно свести к нескольким лозунгам, которые обернуты сотнями страниц поддерживающих документов.

«Экономика должна быть экономной» - так можно сконцентрировано выразить ключевое предложение ЦСР под руководством Кудрина о приоритете производительных расходов (создающих добавленную стоимость) государства над непроизводительными (потребление). При этом надо взять сверхдоходы от нефти и смело пустить их на производительные расходы. Параллельно стоит провести повышение пенсионного возраста для дополнительного увеличения финансирования производительных расходов.

«Автоматизация наше всё»- это лекарство от неэффективности управления, раздутой армии чиновников и преодоления технологического отставания промышленности и экономики в целом Кудрин предлагал неоднократно. При этом, к сожалению, он вообще не понимает «вызовов» автоматизации, когда насаждение технологии не сопровождается готовностью работников к её использованию. Его можно оправдать, у финансиста нет опыта реального внедрения автоматизированных систем. Он слышал звон, но не может перевести информацию в знания. А когда бухгалтер без специального знания пробует управлять IT – это путь к локальной катастрофе. Сейчас создать такую катастрофу пробует Минфин.

«России нужно «умное» управление» – и хотя лозунг близок к предыдущему, так как подразумевает цифровизацию, он подчеркивает немного другой аспект. Только ЦСР разбирается во всем, он может предложить прорывные алгоритмы везде от изменения законотворческой деятельности, реформы ЕАЭС до настройки «умного правительства» на федеральном и региональном уровне. И именно к этой теме относится упомянутая «Ъ» агломерация. По мнению ЦСР, за счёт укрупнения городских территорий страна сократит расходы на управление и повысит производительность труда. Здесь ключевой момент не урбанизация как таковая (это просто мировой тренд), а эффективность развития городских конгломератов по рецепту ЦСР.

Этот небольшой экскурс потребовался для того, чтобы предложить не верить словам Кудрина, что все возможные реформы он уже предлагал, и не повторять за ним, что «основой нацпроектов 2018 года является программа ЦСР». Она правительством учитывалась, какие-то «идеологемы» были оттуда несомненно позаимствованы. Но само слово, обозначающее политический термин, эмоциональную установку на какое-то политическое действие, в рамках разговора об экономике можно заменить на «идею».

Таким образом, оба сомнения «Коммерсанта» построены на зыбких основаниях. Поэтому вероятность выделения нового нацпроекта не так уж мала. Кстати, у Гордеева есть влиятельные союзники. Спикер Госдумы РФ Валентина Матвиенко 27 июня в авторской статье в «Известиях» по сути писала о развитии сельских территорий и критиковала необдуманное стремление к созданию агломераций.

Другое дело, SULARU поддерживает «Коммерсант» в том вопросе, что такой проект по развитию сельских территорий не совсем актуален в качестве национального. Национальный проект на то и национальный, что он решает вопрос страны в целом, а не отдельного сектора экономики, пусть даже очень важного. Например, в рамках экологического нацпроекта есть замечательные федеральные программы «Оздоровление Волги» или «Сохранение озера Байкал». Вряд ли фактически отраслевая инициатива Гордеева заслуживает большего статуса.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail