SULARU   /   Темы   /   Белый дом начал врать про потери сторон в торговой войне с КНР

Белый дом начал врать про потери сторон в торговой войне с КНР

Белый дом начал врать про потери сторон в торговой войне с КНР
фото: pixabay.com

Экономический советник президента США Ларри Кадлоу заявил на совещании у президента Дональда Трампа, что экономика Китая выглядит  "ужасно". Однако статистические данные свидетельствуют о том, что страна находится далеко не в столь тяжелом положении, как представляет верный соратник Трампа. Она остаётся одной из самых быстрорастущих в мире, и международный капитал не спасается бегством от «кошмарных» коммунистов, но начал избегать Америку.

Экономика Китая далека от "обрушения" или "ужасного" состояния, считает американское издание CNBC, которое оспаривает заявление главного экономического советника Белого дома и великолепного антагониста экономической политики КНР Ларри Кадлоу, которое он сделал в четверг 16 августа.

"Я не эксперт по Китаю, хотя готовлюсь к этому так быстро, как я могу, я бы просто заметил сейчас, что их экономика выглядит ужасно", - ответил экономист в четверг на вопрос президента США Дональда Трампа на заседании кабинета министров о перспективах отношений с Китаем.

По его словам, последние данные показали, что "розничные продажи и бизнес-инвестиций рушатся", "можно ожидать очередные валютные манипуляции в КНР", и "инвесторы уходят из Китая, потому что они не любят его экономику".

Есть очевидные факты: рост экономики КНР замедляется, и последние экономические отчеты разочаровали ожидания аналитиков. Продолжают сохраняться опасения по поводу высокого уровня задолженности хозяйствующих субъектов и провинций. Китайский юань подешевел до годового минимума против доллара США. Однако отчего Кадлоу предположил, что всё настолько плохо, как он заявляет?

Во-первых, инвестиции в основной капитал, которые является ключевым показателем будущего экономики, действительно замедлили рост до 5,5% в годовом выражении в июле, что является минимумом с 1999 года. Рост розничных продаж составил 8,8% в годовом исчислении в июле по сравнению с 9% в июне. И хотя он не оправдал ожиданий аналитиков, чей прогноз предполагал рост в 9,1%, но этот показатель куда лучше, чем 6,4% для розничных продаж в США за тот же месяц.

Но Пекин находится в переходном периоде. Он пытается сейчас стимулировать экономический рост через увеличение внутреннего потребления, меньше полагаясь на промышленный рост с учетом риска сокращения экспорта из-за торговой войны. Темпы экономического роста неизбежно снижаются в этом процессе, так как производительность труда в сфере услуг значительно ниже, чем в промышленном секторе. При этом структура роста ВВП страны улучшится и создаст перспективы для долгосрочного продолжения тенденции.

В целом, валовой внутренний продукт (ВВП) в Китае, как ожидается, увеличится на 6,6% в этом году по сравнению с 6,9% в прошлом году, но это остаётся одним из самых быстрых темпов роста в мире и превышает среднемировой прогноз в 3,9%, согласно данным МВФ. Согласно прогнозу этой же организации, ВВП США вырастет только на 2,9% в этом году по сравнению с 2,3% в прошлом году.

Во-вторых, хотя китайский юань упал более чем на 5,5% в 2018 году против доллара США, но он снизился всего менее чем на 1% против евро за этот же период времени. Да, часть слабости юаня обусловлена замедлением экономики и смягчением внутренней денежно-кредитной политики. Но в то же время индекс доллара США укрепился до самого высокого уровня за более чем годовой период на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Против корзины иностранных валют, таких как евро, японская иена и швейцарский франк, стоимость юаня снизилась примерно на 2% с начала года.

В-третьих, статистика показывает, что иностранные инвестиции в Китае в отличии от США находятся на подъеме. Это противоречит словам Кадлоу и Трампа, что инвесторы уходят из Китая и "приходят в США, потому что они любят нашу экономику".

Новые прямые иностранные инвестиции в США упали на 32% в 2017 году до $259,6 млрд, согласно последним предварительным данным Бюро экономического анализа США. Китайские приобретения и инвестиции в США также снизились на 92% до $1,8 млрд за первые пять месяцев этого года. С начала 2018 года совокупный объем иностранных активов в КНР снизился с начала года на $76,1 млрд, но он вырос за последние 12 месяцев, согласно анализу министерства торговли США. Ещё одним подтверждением отсутствия оттока капитала из КНР служит тот факт, что золото-валютные резервы Китая выросли в июле 2018 года на $5,82 млрд до $3,118 трлн, опровергнув прогнозы аналитиков о снижении на $12,1 млрд.

Китайская экономика испытывает и определенные трудности, так как власти пытаются уменьшить зависимость экономической активности от наращивания долгов. Другим очевидным риском остаётся эскалация торговой войны с США. Но сам Кадлоу на совещании у президента США упомянул о предстоящих торговых переговорах между США и Китаем в конце августа, что позволяет говорить о не полной определённости позиции Белого дома и о его не полной уверенности в реальном результате торговой войны с КНР.

Nota bene

Особо добавить нечего. Если CNBC, которое в отличие, например, от Washington Post пытается демонстрировать непредвзятое отношение к экономической политике Белого дома, ловит главного экономического советники на лжи, то это говорит что популистская политика Вашингтона, пожалуй, перешла некую «красную черту».

Когда идёт оскорбление экономической логики, когда наблюдается подтасовка фактов для подтверждения теории, что торговую войну «выиграть легко», то и умеренные СМИ начинают задаваться неприятными для Дональда Трампа вопросами:
- оправдано ли высокомерие в отношении других стран, включая союзников?
- правильно ли рассчитаны потребные ресурсы и для торговой войны?
- каковы будут реальные потери от её эскалации?
- не будут ли косвенные последствия неприятнее прямых потерь?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail