SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Скромность украшает экс-президента Джимми Картера

93-летний ветеран и 39-й президент США оказался самым аскетичным из бывших руководителей страны. Он живет почти обыденной жизнью пенсионера.

Скромность украшает экс-президента Джимми Картера

Бывший президент США Джимми Картер когда-то проживал в знаменитом белом особняке на авеню Пенсильвания в Вашингтоне, округ Колумбия. Теперь 39-й президент США Джимми Картер живет в гораздо, гораздо более скромной обители, пишет CNBC.

Он на самом деле живет довольно обыденной и скромной жизнь, согласно репортажу в "Вашингтон пост". 93-летний ветеран проживает в ранчо, которое он построил сам в 1961 году.

Дом в сельской равнине штата Джорджия, что около двух с половиной часов поездки на автомобиле к югу от Атланты, является обычным ранчо с двумя спальнями. Сейчас он оценивается в $167 000, что "меньше, чем стоимость бронированных секретных транспортных средств, припаркованных за пределами". Это даже меньше медианной цены дома в Джорджии, которая составляет $175 300, согласно данным сайта о недвижимости Zillow.


фото: библиотека Конгресса США - фасад


фото: библиотека Конгресса США - вид на веранду.

В дополнение к своему скромному дому, Картер имеет не менее скромные привычки, которые включают посиделки с соседями в выходные в недорогой столовой. Там они используют бумажные тарелки и пьют столовые вина простых торговых марок. Он и жена Розалин регулярно делают свой собственный йогурт к таким встречам.

Картер покупает одежду в недорогой розничной сети Dollar General store. Его пригласили на открытие магазина в сети в сельской долине в 2004 году, с тех пор он там и закупается. Кроме этого, он часто летает коммерческими рейсами, в последний раз его рукопожатие с пассажирами рейса авиакомпании Delta из Атланты в Вашингтон было сфотографировано в июне 2018 года.

Картер – состоятельный человек. В последние годы его основной доход был от литературной деятельности и выступлений. Он опубликовал 33 книги, включая одну детскую книгу и одну книгу размышлений о своём президентстве. Картер получает годовую пенсию в $210 700, как и все бывшие президенты. От федерального правительства все бывшие президенты также имеют выплаты на поездки и аренду офисных помещений во время таких поездок. В 2017 году Картер получил более $230 000 в качестве такого пособия, согласно данным организации «Национальный союз налогоплательщиков» - консервативной неправительственной аналитической группы (SULARU – оценка «добропорядочности» политиков в США зачастую базируется на их информации).

Жизнь Картера отличается от жизни других бывших президентов

В 2017 году Барак Обама приобрел особняк в Вашингтоне за $8,1 млн. Он также хорошо известен своей семейной традицией проводить летние каникулы в живописном и дорогом «Винограднике Марты» (SULARU - Мартас-Винъярд – остров с нетронутой природой на Северо-востоке США, который является излюбленным местом отдыха и проживания американской элиты. Помимо голливудских знаменитостей на острове обосновалась семья Кеннеди). Уединенный особняк, который Обама с женой арендовали во время таких каникул, недавно был продан за $15 млн.

Билл Клинтон заявлял, что он оставил Белый дом с долгом в $16 млн. Если и так, то он быстро его погасил за счёт выступлений и книг. Согласно данным National Public Radio со ссылкой на налоговую декларацию Клинтона за 2001 год, он только в первый год после своего президентства дал 57 платных выступлений и выпустил пару книг в рамках своего «бизнеса говорни и писанины». Всего-то, подумаете вы, но это обернулось колоссальным доходом в $13,7 млн. Портфель недвижимости Клинтона включает в себя дом в престижном районе Нью-Йорка за $1,7 млн и дом в Вашингтоне за $2,85 млн.

В 2015 году издание Politico сообщило, что Джордж Буш сделал не менее 200 платных речей в период с 2009 по 2015 год. Каждое его выступление стоило обычно от $100 тыс. до $175 тыс.

Но красивая жизнь – не в стиле Картера. Лауреат нобелевской премии мира за 2002 год как-то сказал: «Я просто никогда не имел амбиций становиться богатым».

Nota bene

Сложилось впечатление, что Картеру остаётся только по-доброму позавидовать. Он человек, которого можно назвать свободным в широком смысле. Ему не интересно ни потребление, ни общественное мнение (к этому мы ещё вернёмся чуть позже). Он живёт согласно своим внутренним душевным потребностям.

При этом, вероятно, он действительно всегда был не очень амбициозен, хотя и стал президентом США. По крайней мере известный американский юморист Дейв Барри как-то назвал «единственным запоминающимся моментом президентства Картера» эпизод с нападением «кролика-убийцы», который был широко использован для дискредитации 39-го президента США. Избиратели посчитали Рейгана более достойной кандидатурой, так как Картер был «слаб и чудаковат».

Хотя эпизод, который заснял штатный фотограф Белого дома, позже был именно раздут прессой. Картер рыбачил на лодке, когда возбуждённое животное подплыло к ней. Он обрызгал кролика водой при помощи весла и отогнал его. Кстати водяной кролик – это крупный дикий заяц, который хорошо плавает и защищает свою территорию, а не добродушное домашнее существо.

В чём было проявление слабости бывшего офицера-подводника, остаётся загадкой. Но шутки про «кролика-убийцу» прочно вошли в обиход американцев в 80-х годах XX века, а Картер «потерял лицо». На дебатах во время президентской компании бывший актер средней руки Рейган набросился на Картера, демонстрируя, что крутой парень здесь он, а не какой-то офицер с массой государственных наград. Он выиграл эти дебаты в глазах избирателей.

Рейган запомнился очень хорошей фразой в ту президентскую компанию 1980-го года, которая своим остроумием очаровала многих американцев. Но сперва напомним, что во время президентства Картера произошёл скачок цен на нефть, что сопровождалось ускорением инфляции и ростом безработицы.

В ходе предвыборной кампании Рейган заявил, что американская экономика находится в «депрессии». Картер с этим не согласился, сказав, что употребление такого термина некорректное. Ответ Рейгана был достаточно нахальным:
«Рецессия - это когда твой сосед теряет работу, депрессия - когда работу теряешь ты, а выздоровление экономики - когда работу теряет Джимми Картер».

Вернёмся к независимости Картера от общественного мнения. Показателен эпизод, касающийся России. Напомним, что в США сейчас преобладают русофобские настроения или «маккартизм в его худшем виде», как охарактеризовал это Дональд Трамп.

С 2007 года Картер является членом группы «Старейшин», объединяющей бывших глав государств. Она создана с подачи борца с апартеидом Нельсона Манделы. Старейшины «поставили свои опыт и влияние на службу миру, справедливости и правам человека», заявляется в миссии группы.

27—29 апреля 2015 года «Старейшины» из-за роста геополитической напряженности побывали в Москве и встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. После разговора с ним Картер в интервью радиостанции «Голос Америки» оценил присоединение Крыма к России как неизбежный шаг. Он также исключил аннулирование присоединения в будущем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году