SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Инфляция достигнет пика в I квартале 2019 года

Минэкономразвития РФ ожидает её в начале следующего года в диапазоне 4,5-5%. Фактором ускорения инфляции будет повышение НДС до 20%, а фактором ослабления – укрепление рубля к этому сроку. Кроме этого министр экономического развития рассказал об ускорении роста ВВП через пару лет и пообещал стабильность рубля в долгосрочной перспективе.

Инфляция достигнет пика в I квартале 2019 года
фото: pixabay

Повышение НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20% приведет к ускорению инфляции в РФ, сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах Московского финансового форума.

"Наш прогноз - именно в I квартале мы достигнем максимального значения. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем", - предсказал министр.

По его словам, прямой эффект от повышения НДС внесёт примерно 1,3 процентных пункта в ускорение инфляции. По оценке министерства, этот вклад будет несколько компенсирован обратным эффектом от укрепления рубля, который ожидается к тому моменту.

"То, что мы видим сейчас, - это то, что при довольно серьезном и значимом ослаблении рубля в последние несколько месяцев базовая инфляция, сезонно очищенная, в годовом выражении продолжает находиться ниже 4%. То есть здесь, несмотря на дополнительный вклад курсовой динамики в инфляционную динамику, инфляция остается полностью в рамках таргета ЦБ", - добавил министр.

Ускорение экономического роста

Зато в 2021-2022 гг. потенциальные темпы роста экономики РФ ускорятся с нынешних 1,5-2% до 3%, сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин на том же форуме.

"Мы ожидаем выхода потенциальных темпов роста на уровень около 3% к 2021-2022 году - тогда, когда инвестиционная активность достигнет уровня близкого к целевому", - заявил он во время своего выступления.

По его словам, для ускорение потенциальных темпов экономического роста до таких значений необходимо работать по трём направлениям:
- увеличение экономически активного населения,
- рост производительности труда,
- увеличение инвестиционной активности.

Причин для долгого ослабления рубля нет

Курс рубля будет оставаться относительно устойчивым в долгосрочной перспективе, а его волатильность ожидается в краткосрочной перспективе, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"У нас прогноз на период 2020 и последующие годы практически не изменился. То есть мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло какое-то серьезное ослабление рубля. Да, есть текущая волатильность", - сказал он во время выступления на Московском финансовом форуме.

Министр напомнил, что ранее министерство пересмотрело краткосрочный прогноз в сторону ослабления национальной валюты, но долгосрочный прогноз не поменялся.

"Долгосрочный прогноз не меняется. Долгосрочный курс базируется на двух вещах - на бюджетном правиле и на инфляционном таргетировании. Это позволяет прогнозировать устойчивую динамику курса на долгосрочную перспективу", - подчеркнул министр.

Накануне Минэкономразвития РФ в новом обзоре "Картина экономики" повысило среднегодовой курс доллара США:
В 2018 году до 61,7 рубля по сравнению со своим июльским предположением в 60,8 рублей,
В 2019 году до 63,9 рублей с 63,2 рублей,
Прогноз на более долгий срок остался неизменным. Министерство ожидает курс рубля по отношению к доллару США в 2020 году на уровне 63,8 рублей, в 2021 году - 64 рублей, в 2022 году - 64,7 рублей, в 2023 году - 66,3 рублей, в 2024 году - 68 рублей (как сейчас).

Будущие санкции не учитываются

Минэкономразвития в уточненный макропрогноз до 2024 года заложило сохранение действующего уровня санкций в отношении РФ, возможные новые санкции не учитывались, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах всё того же форума.

"Если что-то будет меняться, конечно, всегда будем смотреть, но пока причин для какого-то серьезного изменения прогноза мы не видим", - отметил он.

Notabene

SULARU многократно высказывалось о любви Минэкономразвития РФ к предсказаниям, а не прогнозам. Мы также ранее пояснили свое понимание разницы между прогнозом и предсказанием, поэтому наша редакция, например, негативно отнеслась к идее Минэкономразвития использовать форвардную кривую цены на нефть для макропрогноза развития экономики РФ.

Но это всего лишь субъективное мнение редакции. А факт отказа от учёта ужесточения санкций вполне объективен. Страх их усиления оказывает давление на рубль и долговой рынок уже продолжительное время, Минфин даже успокаивает участников рынка, а Минэкономразвития такой риск предпочитает не замечать. Удивительно.

И если ранее прогнозы министерства ЦБ РФ называл "довольно оптимистичными", что означало "реализуемыми при стечении всех благоприятных факторов", то после такого заявления Максима Орешкина остаётся уповать только на голую удачу в плане исполнения сценария Минэкономразвития.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail