SULARU   /   Темы   /   Бразилия рискует стать следующей жертвой экономического кризиса

Бразилия рискует стать следующей жертвой экономического кризиса

Бразилия рискует стать следующей жертвой экономического кризиса
фото: pixabay

Она может окончательно подорвать свой иммунитет на предстоящих президентских выборах и не излечиться от вируса экономического спада, который уже заразил многие развивающиеся экономики.

Предстоящие президентские выборы в крупнейшей экономике Латинской Америки имеют потенциал не только подорвать здоровье национальной экономики, но и ускорить эпидемию удешевления валют развивающихся стран.

Бразилия планирует провести два тура голосования в следующем месяце. Причем голосование, как ожидается, будет самым непредсказуемым с момента возвращения страны к демократии три десятилетия назад. Коррупционные расследования в отношении местных политиков являются главной темой бразильских СМИ, пишет CNBC.

Между тем в последние недели пострадали валюты развивающихся рынков в целом, поскольку эскалация торговой напряженности КНР-США, двух крупнейших мировых экономик, угрожает подорвать глобальный экономический рост. С начала года фондовый индекс MSCI развивающихся рынков снизился почти на 12%.

"Очевидные экономические трудности, которые обрушились на Турцию и Аргентину в этом году, до сих пор рассматривались на рынках... как имеющие ограниченный потенциал "разлива" на другие развивающиеся рынки. Что касается Бразилии, то там понизилась вероятность благоприятного для рынков исхода в первом раунде выборов. Это имеет потенциал, чтобы шокировать инвесторов и выбить самоуспокоенность из мировых рынков", - заявил изданию Джон Харрисон, управляющий директор по макростратегии на развивающихся рынках компании TS Lombard.

Болсонару против Хаддада

Бразильский «правый» кандидат Жаир Болсонару в настоящее время лидирует в опросе общественного мнения перед первым туром голосования, сообщил в среду Бразильский институт общественного мнения и статистики (Ibope). Однако , по прогнозам, бывший военный офицер проиграет большинству своих политических соперников в ходе вероятного второго тура голосования.

Ожидается, что Болсонару получит около 22% голосов в первом туре 7 октября, где он будет соревноваться с экологом Мариной Силвой и «левым» кандидатом Сиро Гомесом, которые наберут по 12%, достаточных для проведения второго тура.

Опрос Ibope охвативший чуть более 2 000 респондентов является первым официальным опросом, который выпущен после постановления бразильского суда о том, что бывший президент страны Луис Инасиу Лула да Силва не будет иметь право баллотироваться на пост, так как был ранее приговорён к тюремному заключению. Аналитики ожидают, что да Силва будет заменен гораздо более «левым» кандидатом Фернандо Хаддадом, который проводит кампанию на недружественной для инвесторов платформе.

"Второй раунд выборов между крайне правым Болсонару и крайне левым Хаддадом может стать шоком для инвесторов. Рынки будут реагировать негативно на перспективу, что основные фискальные реформы не будут в повестке дня одного из кандидатов. В этом случае, я предполагаю, что кандидатам не удается убедить и успокоить инвесторов. Бразильские рынки могут быстро скатиться к кризису. Перспектива далека от хорошей", - считает Харрисон.

Опрос Ibope показывает, что Болсонару и Хаддад идут "ноздря в ноздрю", если дело дойдет до второго тура.

"Бразильские рынки проснулись от такого «дьявольского» выбора, и реал ожидаемо упал. Победитель возглавит поляризованную нацию, где почти половина избирателей воспримет нового президента негативно... Краткосрочные перспективы для крупнейшей экономики Латинской Америки не блистательны", - пояснил в научно-исследовательской заметке во вторник Клифф Купчан, председатель совета директоров вашингтонской политической консалтинговой компании Eurasia Group.

Бразильский реал стоил 4,14 за доллар США в четверг 6 сентября днём, пробив в конце августа уровень сопротивления в 4 реала впервые после февраля 2016 года. Валюта Бразилии снизилась на 18% процентов к доллару США с начала года. Однако аналитики банка UBS ожидают укрепления реала и прогнозируют его стоимость в районе около 3,7 за доллар в начале 2019 года.

Notabene

SULARU хотело бы отметить два аспекта. Во-первых, в своём июльском отчёте Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал трудный, но рост всех экономик региона за исключением Венесуэлы, которая продолжит находиться в глубоком социально-экономическом кризисе. С Аргентиной фонд уже ошибся.

«В Бразилии ожидается, что экономический рост будет осуществляться умеренными темпами, поддерживаемый частным потреблением и инвестициями. Рост ВВП в 2018 году был пересмотрен и снижен до 1,8% из-за ужесточения глобальных условий и недавней забастовки водителей грузовиков. Неопределенный результат всеобщих выборов 2018 года может его дополнительно замедлить. Инфляция в стране снизилась до рекордных минимумов и, по прогнозам, увеличится к целевому уровню Центробанка в 2019 году по мере снижения промышленного роста. Центральный банк завершил свой цикл смягчения кредитно-денежной политики в мае 2018 года после реального снижения ключевой ставки примерно на 13% с начала года. Однако усилия по проведению столь необходимой пенсионной реформы - ключевой меры, лежащей в основе фискальной консолидации, - заморожены в преддверии выборов», - писал тогда МВФ.

То есть фонд в июле отмечал риски от результатов президентских выборов, главным из которых является отказ от пенсионной реформы, которая необходима для стабилизации государственных финансов. Но тогда такой сумятицы на рынках развивающихся стран не было, поэтому МВФ немного переоценил перспективы бразильского рынка.

Во-вторых, очень важно понимать, что Бразилия – именно крупнейшая экономика Латинской Америки. Для примера можно вспомнить Италию с её текущим популистским правительством, которое во всём винит ЕЦБ, включая катастрофу с мостом в Генуе. Экономика Италии в 8 раз крупнее греческой, и если её постигнет долговой кризис, что нельзя исключать, то последствия для ЕС будут гораздо серьёзнее, чем долгая и мучительная эпопея по спасению греков.

Так и экономика Бразилии оценивалась МВФ в $2055 млрд в 2017 году. Она являлась восьмой экономикой мира после Франции. Для сравнения экономика Италии является 9-й (1938 млрд), России - 12-й ($1527 млрд), Турции – 17-й ($857 млрд), а Аргентины - 21-й ($545 млрд). Поэтому кризис в Бразилии действительно шокирует мировой рынок и спровоцирует дальнейшее жёсткое давление на развивающиеся экономики, включая Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail