SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония стала мишенью №1 для следующих торговых ограничений США

В четверг Дональд Трамп рассказал о прекрасных отношениях с японским руководством, но добавил, что они скоро изменятся.  

Япония стала мишенью №1 для следующих торговых ограничений США
фото: pixabay

Угроза введения импортных пошлин на автомобили в США выросла, но теперь главной целью торговых ограничений может стать не Европа, а Япония. Союзник США в Азии превращается в «цель №1» для президента США Дональда Трампа, пишет CNBC.

В интервью Wall Street Journal вечером 6 сентября Трамп рассказал о своих хороших отношениях с японским руководством, но затем добавил: "Конечно, это закончится, как только я скажу им, сколько они должны платить".

"Президент любит затевать торговые бои", - считает Дерек Сизорс, экономист по Азии Американского института предпринимательства, аналитического центра в Вашингтоне, стоящего за консервативной государственной политикой.

По его словам, если новая сделка по НАФТА (ред. - Североамериканское соглашение о свободной торговле) будет подписана с Канадой и Мексикой, что очень вероятно, то эти страны будут освобождены от последствий американского «авторасследования» (ред. – об угрозе национальной безопасности со стороны импорта в области автомобильной промышленности). Учитывая, что Европейский союз ранее уже получил индульгенцию от импортных тарифов на авто, то это сделало Японию, ключевого американского союзника в Азии, «целью №1».

Хотя Трамп, возможно, имел в виду и другие инструменты, которые могут ударить по Японии, Сизорс считает, что именно импорт автомобилей является наиболее вероятной целью новых пошлин: "(Не забывайте) у нас открыто расследование в отношении японских автомобилей и других автомобилей, но США пока не приняли каких-либо действий по этим направлениям". Администрация США пока размышляет, следует ли принимать меры в рамках своих усилий по защите американских автопроизводителей и сокращению торгового дефицита.

Администрация Трампа приступила к проведению расследования по вопросам национальной безопасности в отношении импорта легковых и грузовых автомобилей в мае 2018 года в соответствии с разделом 232 Закона "О расширении торговли". Это грозит вводом США ограничительных тарифов размером до 25% на импорт автомобилей и запчастей. Аналогичная ситуация была с вводом 25%-й пошлины на сталь и 10%-й пошлины на алюминий.

SULARU напоминает, статья 232 Закона США «О расширении торговли» от 1962 года позволяет президенту США устанавливать торговые барьеры в отношении других государств, если это «оправдано интересами национальной безопасности». Расследование «угрозы нацбезопасности» по поручению главы государства проводит Торговое представительство США, то есть управление в рамках администрации президента США эквивалентное министерству, которое сейчас возглавляется торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

Торговый баланс

Торговый дефицит с Японией является для США третьим по величине после Китая и Мексики. По данным Бюро переписи населения США, дефицит в торговле автомобилями и запчастями в размере $54 млрд составляет три четверти от общего торгового дефицита с Японией.

"Торговый дефицит может возникнуть из-за недобросовестной рыночной практики, но в японском случае мы не видим никаких аргументов от администрации Трампа, что Япония делала что-то не так (ред. – в отличии от КНР). Так что я думаю, что это плохая претензия со стороны президента", - отметил Сизорс.

Угроза ввода импортных пошлин может являться и инструментом для заключения с Японией двухстороннего соглашения, на котором настаивает Белый Дом. Япония предпочитает заключение белее многосторонней сделки..

"Открытый вопрос в том, угрожает ли президент пошлинами на автомобили и другие товары для того, чтобы завершить сделку, или он хочет вызвать расширенный торговый конфликт. В японском случае, я думаю, он хочет увидеть предложение от Японии", - считает Сизорс.

Нокаутирующий удар?

Ввод пошлин на автомобили будет особенной болезненным для таких компаний, как Toyota, Nissan и Honda, которые считают американский рынок приоритетным для себя. Тарифы ударят и по экономике Японии в целом, так как экспорт автомобилей является основой экспорта страны.

Между тем аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что Япония до определенной степени готова к торговым ограничениям, так как производственные мощности японских автокомпаний развернуты по всей территории США. В любом случае многое будет зависеть от встречи Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в конце сентября во время Генеральной ассамблеи ООН.

Вряд ли Япония забыла уроки прошлого

Трамп, вероятно, верит, что Япония не выучила болезненный урок «сотрудничества» с США в 80-х годов XXвека. Тогда правительство США тоже боролось с растущим торговым дефицитом, хотя торговый дефицит прошлого века можно считать несущественным против его текущего уровня - $566 млрд в 2017 году. Тогда планировалось преодолеть его через девальвацию доллара в отличии от текущей картины удорожания американской валюты, что бьёт по всем развивающимся экономикам.

И правительства нескольких стран (Великобритания, Германия, Франция и Япония) подписали с США соглашение о постепенной девальвации доллара путем скоординированного действия Центробанков. Партнеры обязались помочь штатам в массовой продаже американской валюты и параллельной скупке американских долговых бумаг, чтобы оставить доллар главной мировой резервной валютой. Американский план сработал, но согласие на его реализацию, мягко скажем, считается некоторой ошибкой японцев. Все немалые бюджетные проблемы Японии продолжаются с тех пор.

Тот факт, что Трамп и Абэ не смогли ни о чём договориться в апреле 2018 года, скорее говорит о нежелании японской стороны идти на поводу у союзника. Подумав, в конце апреля Правительство Японии согласилось заняться продвижением американского сжиженного природного газа (СПГ) на азиатском рынке, чтобы помочь США уменьшить торговый дефицит. Но это не уступка, Япония хочет заработать на посредничестве при продажах энергоносителей.

По факту Японии деваться некуда, ей нужно торговое соглашение с США, и ей придется идти на уступки. Но она будет до последнего сопротивляться заключению сделки на американских условиях. Также страна попытается компенсировать потери от изменения условий торговли с США в рамках других договоров о свободной торговле, например, в рамках готовящейся азиатской торговой мегасделки.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail