SULARU   /   Темы   /   Австралийским шахтёрам улыбнулась золотая удача

Австралийским шахтёрам улыбнулась золотая удача

Австралийским шахтёрам улыбнулась золотая удача
фото: ABC

В Западной Австралии обнаружили редкие образцы камней, покрытых золотом. Находку геологи назвали "открытием, бывающим раз в жизни". Однако интерес представляют не только самородки, но и контекст находки в депрессивной глубинке континента. Насколько мимолётной окажется такая улыбка фортуны?

Работники на шахте Beta Hunt возле маленького городка Камбалда, что в 630 км к востоку от Перта (Австралия), за четыре дня подняли на поверхность несколько камней, покрытых золотом, стоимостью более $15 млн (ред. - US$10,65; здесь и далее австралийские доллары; курс 0,71 доллара США за доллар AUS). Редкие образцы были найдены на глубине около 500 метров на участке, который представляет из себя куб со стороной всего 3 метра, пишет австралийская ABC.

Самый крупный образец весит 90 килограммов, и потребовалось три человека, чтобы погрузить его в машину. Кварцевая порода покрыта золотом весом в 2 300 унций на $3,8 млн. Второй по величине образец весом в 60 кг, по оценке, содержит 1 600 унций золота и стоит около $2,6 млн. Старший геолог шахты Заф Танос назвал находку невероятной.

"Вы можете прожить всю жизнь и никогда не увидеть ничего подобного. Это, безусловно, открытие, бывающее раз в жизни. Как геолог я знаю, что можно редко увидеть что-то крупнее спичечной головки, а здесь что-то просто феноменальное", - пояснил он.

Фото: ABC. Танос - первый справа; Доул - второй слева.

По его словам, найденный кластер принёс более 9 000 унций высококачественного золота. Шахтер же Генри Доул, которому принадлежит открытие жилы, описал её как "мать всех жил". В тот день он просверлил отверстия, вставил заряды и поднялся на поверхность на время проведения взрывных работ. Когда он вернулся, то его ждал сюрприз.

«Все было покрыто пылью, и я начал смывать грязь водой. Золото там было просто везде, насколько могли видеть глаза. Я был шахтером 16 лет, но никогда не видел ничего подобного. Кусочки золота разлетались повсюду и попадали мне в лицо, поистине уникальное зрелище. Я чуть в обморок не упал глядя на это..., потом мы собирали золото в течение нескольких часов", - рассказал Доул о редкой удаче.

Так как взрыв образовал множество мелких обломков с золотом на тысячи долларов, безопасность была усилена сразу после находки. Работники теперь находятся под постоянным видеонаблюдением, а площадь шахты, где было найдено золото, была огорожена и заперта. Вооруженные охранники перевезли золото в безопасное хранилище и проверили рабочих и их автомобили. Частички золота, например, были найдены в сточной канаве на огороженной территории.

Ирония заключается в том, что начиная с 70-х годов XX века шахта Beta Hunt занимается добычей никеля, который является ключевой добавкой для производства нержавеющей стали. Золото иногда попадалось, но всегда имело второстепенное значение.

Среди рабочих ходят истории, что подобные крупные находки были и раньше, но документальных свидетельств не осталось. Возможно, резонанса не было, так как в 70-х годах золото стоило значительно дешевле. Есть также сказки, что работники в те дни сделали много тайников с золотом, но почему-то не смогли забрать закладки позднее.

Большие образцы будут проданы с аукциона

Канадский владелец шахты RNC Minerals планирует провести аукцион. Президент компании Марк Селби сказал, что коллекционеры в Северной Америке и во всем мире платят до 50% премии к цене золота за редкие самородки.

"Учитывая редкость камней, их физическую красоту и уникальную видимость золота, что ни говори, это очень впечатляющие камни со всех сторон. Возможно, мы увидим 20, 30 или даже 50% премии к цене золота. Мы действительно с нетерпением ждем аукциона, чтобы продать крупнейшие экземпляры в течение ближайших недель. Есть довольно солидная группу коллекционеров, которых можно пригласить на аукцион. Когда вы смотрите на самородки, которые являются сплошным куском золота, крупнейший около 2 000 унций, то это одни из самых больших образцов, которые мы когда-либо видели", - сказал Селби.

Находка не отменит продажу шахты

Интересный контекст находке придаёт тот факт, что канадская компания выставила Beta Hunt на продажу несколько месяцев назад. Сделка находится в заключительной стадии, но Селби заявил, что открытие "мирового класса" не заставит RNC Minerals отменить предварительные договорённости.

"Когда мы начали процесс продажи, это не потому, что нам не нравится актив. Мы всегда считали, что он имеет потенциал, чтобы стать шахтой с добычей в несколько сотен тысяч унций. Мы просто не смогли собрать достаточный капитал для проведения нужного разведочного бурения. Мы считаем, что другой собственник с правильным количеством капитала должен развивать шахту", - отметил Селби.

Это хорошо для сообщества Камбалда

Вопрос сейчас заключается в том, осталось ли еще золото в недрах Beta Hunt. По мнению Доула, в этом нет никаких сомнений. Удачливый шахтёр надеется, что это только начало возрождения для сообщества города Камбалда, который пострадал от многочисленных закрытий шахт в последние годы.

"Это не секрет, что у всех нас не было особых надежд, но эта находка нас сильно взбодрила. Это хорошо для города, для шахтёров и меня лично. Я действительно считаю, что есть ещё. Я думаю, мы просто на краю нового открытия..., и если мы пойдём глубже, то найдем больше", - сказал Доул.

Nota bene

ГSULARU считает сообщение австралийцев крайне любопытным из-за своей многогранности. Во-первых, находка действительно интересная, хотя далека от рекорда. Самый большой в мире самородок золота был найден в Австралии ещё в 1872 году на руднике Hill End. Самородок имел форму плиты длиной 142 см, шириной - 66 см и толщиной 10 см. Весил около 200 кг, хотя вес самого золота в нём был почти в два раза меньше. Его назвали "Плита Холтермана" и позже пустили на переплавку.

Во-вторых, проблема закрытия шахт преследует многие развитые страны. Так недавно в Германии был конфликт министров экологии и экономики из-за угольной реформы. Под угольной реформой подразумевается закрытие последних угольных шахт в ФРГ. Ради экологии тысячи шахтёров останутся без работы.

В-третьих, проблема спада экономической активности в глубинке также характерна для массы стран мира. Она есть и в США, и в России. В РФ её обсуждают в рамках стратегии пространственного развития, которая имеет как сторонников, так и противников.

В-четвёртых, поднят вопрос о значении удачи при ведении бизнеса, да и просто в жизни. При этом подход владельцев шахты и горняков очень разный. Так управленец Селби, который немедля организовал аукцион для получения дополнительных денег, говорит о неизменности условий продажи и не питает надежд на большие залежи без проведения разведки. А шахтёр Доул, который получил в лучшем случае пару сотен долларов премии, уже мысленно построил «город-сад» из медленно умирающего Камбалда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail