SULARU   /   Темы   /   Инвесторов США история ничему не учит: крах очередной финансовой пирамиды

Инвесторов США история ничему не учит: крах очередной финансовой пирамиды

Инвесторов США история ничему не учит: крах очередной финансовой пирамиды
фото: pixabay

Комиссия по ценным бумагам и биржам США остановила мошенников, которые обещали инвесторам крупную прибыль от вложений в покупку и перепродажу задолженности по потребительским кредитам. SULARU напоминает ещё о двух выдающихся случаях финансовых махинаций, которые до сих пор, вероятно, неправильно интерпретируются экономической историей.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США остановила очередную финансовую пирамиду по схеме Понци. Создатели пирамиды собрали более $345 млн у не менее 230 инвесторов в США. По заявлению SEC, комиссия добилась экстренной заморозки активов и назначения внешнего управляющего через суд. Уголовные обвинения предъявлены трём основателям пирамиды: Кевину Мерриллу, Джею Ледфорду и Кэмерону Джезирски.

Инвесторам была обещана крупная прибыль от вложений в покупку и перепродажу задолженности по потребительским кредитам. На самом деле основатели пирамиды направляли средства новых инвесторов на выплату процентов самым первым вкладчикам (ред. – собственно, это и есть «схема Понци», а также Мавроди, Мейдоффа и др.). Часть собранных средств расходовалась на "дольче вите", включая покупку элитной недвижимости, автомобилей и драгоценностей.

Обманывая клиентов, считает SEC, обвиняемые не пренебрегали распространением заведомо ложной информации, подделкой подписей и бухгалтерской отчётности. Вероятно, обвиняемые лично украли и растратили не менее $85 млн инвесторских средств. Расследование показало, что были приобретены не менее 25 дорогих автомобилей на $10,2 млн, элитная жилая недвижимость на миллионы долларов, кольцо с бриллиантом на 7 каратов - $330 тыс., браслет с бриллиантами на 23 карата - $168 тыс. Кроме того, соучастники потратили $100 тыс. на частный фитнес-клуб.

"Инвесторам стоит помнить, что реклама беспроигрышных инвестиций с низким риском и высоким доходом должна автоматически вызывать у них тревогу", - заявила помощник директора филадельфийского офиса SEC Келли Гибсон.

SULARU напоминает, что Чарльз Понци (ит. - Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци) организовал первую «современную» пирамиду в США в начале XX века. В 1920 году был задержан. На счетах обнаружили $4 млн, задолженность составила – 7 млн. Отсидел пять лет. Кстати, умер в Бразилии с состоянием аж в $75, на которые и был похоронен. По факту - относительно мелкий мошенник даже не с точки зрения собранных сумм, а с точки зрения сложности и продуманности аферы. Более того, подобная схема давно уже была опробована в Европе, но для Америки явилась почти откровением.

Бернард Мейдофф

Крупнейшей в истории США , по мнению SEC, была финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа. Он собрал до сих пор точно неизвестную сумму. На счетах его фонда во время ареста в 2008 году было почти $65 млрд. В 2009 году его приговорили к 150 годам тюрьмы и штрафу в $170 млрд.

Также неизвестно, сколько он украл лично. Например, известный независимый аудитор Гарри Маркополос, утверждал, что расследование было некачественным. Мейдоффу «нарисовали» не менее $34 млрд, которые он якобы украл. В реальности этих денег никогда не существовало, а сумма возникла из отчетов мошенника о якобы заработанных прибылях.

Для полного понимания ситуации стоит сказать о том, что именно Маркополос в период с 2001 по 2008 гг. трижды предупреждал SEC (и это документально зафиксировано), что Мейдофф создал пирамиду по схеме Понци. Каждый раз его полностью игнорировали. Позднее в своей книге 2010 года о мошенничестве Мейдоффа он заявит, что не менее половины клиентов мошенника вообще не потеряли деньги. Это навело его на мысль, что афера была куда изощрённее, что у Мейдоффа были пособники.

В любом случае следует знать 4 детали:
- Мейдофф был ни много ни мало председателем биржи NASDAQ. Считалось, что его фонд успешен из-за обладания инсайдерской информацией,
- Мейдофф никогда не обещал доходность выше 13% годовых,
- Следствие не нашло ни одного доказательство совершения мошеннических сделок на финансовом рынке. Точнее, не было найдено ни одного документального подтверждения, что фонд Мейдоффа вообще совершал какие-либо операции за последние 13 лет до закрытия,
- Если бы он не проболтался о своей деятельности сыновьям, а эти Павлики Морозовы не доложили властям, то мошенничество могло продолжаться очень долго.

Таким образом, Мейдофф эмпирически доказал барьер доходности, который является психологически приемлемым для достаточно консервативного инвестора при полном доверии к распорядителю деньгами. Другими словами, если доходность составляет более 13%, то это уже повод задуматься об опасности вложений с точки зрения сохранения средств.

Гениальный Джон Ло

Все эти пирамиды по схеме Понци являются простейшими схемами мошенничества, которые не идут ни в какое сравнение с действиями гениальных финансистов. Схема Понци - кирпичик в аферах широкомыслящих "деловых людей" (по определению американского писателя О. Генри, который сам отсидел за растрату). Одним из самых любимых персонажей SULARU является гениальный финансист, шотландец Джон Ло, который с размахом действовал в начале XVIII века. О его действиях в Википедии написана абсолютная ерунда:

«С этого момента Джон Ло приступил к реализации своих финансовых и торговых проектов. В 1716 году был организован Banque générale, а в 1717 году создана международная компания. В 1718 году банк был преобразован в государственный (тогда же Ло стал министром финансов Франции). Банк выпускал бумажные деньги, не обеспеченные золотом и серебром (по мнению Ло, это могло способствовать деловой активности и обогащению нации). Спекулятивный ажиотаж на акциях компании, вызванный чрезмерной эмиссией банковских билетов, и неразумная дивидендная политика привели в конце 1720 года к ликвидации всех инициатив, предложенных Джоном Ло. Он был вынужден бежать из Франции».

В реальности надо повествовать так – была придумана многоходовая комбинация, когда бюджет Франции лежал в руинах:

Шаг 1: Джон Ло предложил запустить бумажные деньги, точнее казначейские обязательства государственного Банка Франции. Бумажные деньги закономерно были никому не нужны, так как не обеспечены золотом и серебром из-за полного отсутствия металлических денег в казне.

Шаг 2: Ло создаёт акционерную компанию «Компания Миссисипи» (КМ) с широчайшими привилегиями от государства и госгарантиями. Компания обещает и выплачивает высокую доходность из новых взносов в акционерный капитал компании (ред. – напомним, что Понци тогда ещё в проекте не было). Важным условием участия в капитале КМ является обязанность внести взнос только казначейскими обязательствами. На выплату прибыли тратится часть золота и серебра, полученных от покупки казначейских облигаций у Банка Франции.

Шаг 3: Параллельно Ло запускает широкий круг спекулятивных операций с землями, недвижимостью, ценными бумагами и т.д. В рамках таких операций он не стесняется совершать абсолютно невыгодные сделки по выкупу акций КМ, маскируя на общем спекулятивном фоне желание поднять её капитализацию. Ему удаётся создать ажиотажный спрос на акции «Компании Миссисипи» (Ло до сих пор признаётся основателем биржевой игры).

Шаг 4: На фоне ажиотажа он проводит дополнительную эмиссию акций компаний. Несмотря на расширение количества акций на порядок, цена акций не падает, а растёт дальше. Казначейские облигации приобретают статус «солидных денег», и Банк Франции расширяет эмиссию бумажек, получая за них звонкую монету в размере, превышающем номинал обязательств, то есть бумаги продаются с премией к золоту и серебру.

Шаг 5: Пирамида Джона Ло через четыре года рушится, так как бухгалтерия показывает гениальному финансисту, что дальнейшая выплата сумм вкладчикам нерациональна, ведь главная задача выполнена. Объявляется о недостатке средств для выплаты обещанной доходности по инвестициям вкладчиков. Начинается паника, которая превращает и акции КМ и казначейские облигации в активы с почти нулевой стоимостью, которые выкупаются за копейки агентами Ло.

В результате казна Франции полностью избавляется от долгов. Виновным в массовом банкротстве миллионов французов объявлен Джон Ло, который "вынужден" бежать в Италию. Но вынужден бежать по сути не от правосудия Франции, а от гнева множества обманутых вкладчиков, которые в те времена с простыми нравами могли просто заколоть его на месте.

В заключение, редакция SULARU позволит себе напомнить не только американским инвесторам, но и всем остальным любителям быстрого обогащения слова знаменитого историографа В.О. Ключевского "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail