SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медведев предсказал преодолимые сложности

Сперва российской экономике будет сложно из-за внешних факторов. Но потом заработают реформы, и начнётся рост. Правительство особое внимание уделит экспорту и развитию инфраструктуры. SULARU очень-очень надеется, что бытовой здравый смысл главы правительства сможет помочь экономическим преобразованиям.

Медведев предсказал преодолимые сложности
фото: pixabay

Следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым. Но правительство ожидает экономический рост, предрёк премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг (ред.- цифры перед цитатами носят технический характер).

(1) "Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления", — сказал он.

По словам Медведева, Россия будет выстраивать свою экономическую политику так, чтобы уверенно развиваться даже в таких не вполне благоприятных условиях. Кроме этого, необходимо обеспечить устойчивое повышение уровня жизни. Следующий год станет адаптационным, но затем новый пакет структурных изменений выведет экономику на более высокую траекторию.

(2) «Мы рассчитываем, что за этот период закончатся определенные циклы, а вот пакет структурных изменений, которые мы запускаем, и меры по повышению деловой и инвестиционной активности, смогут вывести экономику на более высокую траекторию», — сказал Медведев.

Он отметил, что, согласно ожиданиям Минэкономразвития, уже начиная с 2021 года ежегодный темп экономического роста превысит 3%.

(3) "Прежде всего за счет отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал, — это химическая и пищевая промышленность, машиностроение, а также за счет развития инфраструктуры и жилищного строительства", — пояснил глава правительства.

Правительство также ожидает стабильный рост реальных доходов и контролируемую инфляцию, которая в среднем должна остаться в рамках целевого показателя около 4%. Медведев подчеркнул, что страна продолжит политику импортозамещения инвестиционных и потребительских товаров.

(4) "В повестке дня проект основных направлений таможенного тарифного регулирования на ближайшие три года, где определены ориентиры внешней экономической деятельности. Это, во-первых, стимулирование, наращивание поставок нашей продукции за рубеж, во-вторых, поддержка несырьевого экспорта, в том числе за счет преференциальных торговых соглашений Евразийского союза. В-третьих, нужно и важно увеличивать вклад России в глобальные цепочки добавленной стоимости, особенно в приоритетных для нас отраслях промышленности", — рассказал премьер.

Nota bene

SULARU и ранее вспоминала популярное со времён СССР увлечение образованных граждан – скорочтение. В быстром чтении нет секрета от слова «совсем». Оно базируется всего на трёх китах: избавлении от проговаривания внутреннего текста, возникшего из-за обучения чтению по слогам, расширении привычного поля зрения и закреплении навыка отсекать избыточность текста. Все они требуют тренировки в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от настойчивости человека. В интернете несложно найти ещё советскую книгу на эту тему, которая совсем не потеряла своё значение.

Остановимся на последнем – на избыточности. Умение её отсекать строится на тренировке навыка построения смысловых рядов из ключевых слов предложения или абзаца с допустимым переосмыслением. Пример из старого пособия: «Его глаза не врут, его глаза правдиво говорят, что их владелец – плут». Смысловой ряд в данном случае: «Он – плут». Теперь, когда смысл дальнейших действий понятен, сделаем «перевод» фраз Медведева.

(1) Рассчитываем на расширение торговых войн и санкционного давления»,
(2) «Реформы запустят экономику»,
(3) «Рост – за счёт экспорта, инфраструктуры и жилищного строительства»,
(4) «Ориентиры экспорта – наращивание несырьевого, преференции ЕАЭС, добавленная стоимость».

«Перевод» потребовался не для указания на множество лишних слов в речи премьера, а для понимания сути высказывания, как советовал Айзек Азимов, и для того, чтобы назвать «спич-райтера» (автор речи) председателя правительства ироничным человеком. Нацпроекты, которые Минэкономразвития видит вакциной от депрессии, были названы им в речи премьера де-факто почти ненужными.

Экономическая логика четырёх фраз следующая:
- Дальше будет только хуже,
- Мы запланировали реформы, которые дают шанс, но не сразу.
- Для начала придётся подкрутить статистику ВВП госвложениями в инфраструктуру, ростом ипотечного кредитования и госсубсидиями в экспортные отрасли,
- Но если добьемся роста прибыльности экспорта, то сможем рассчитывать и на реальный экономический рост.

SULARU напоминает, что большинство нацпроектов не относятся к внешнеэкономической деятельности государства. Но самое главное, весь экономический рост понимается в речи премьера только в качестве производной от профицита торгового баланса, что является странным, если не сказать больше, упрощением экономически законов. Где-то на уровне меркантилистов.

Дай-то бог, чтобы с таким мышлением XVI века, все начинания удались. Но повторимся, обычно бытовой здравый смысл является плохим помощником экономических преобразований.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.