SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Три решающих дня для президентства Дональда Трампа

Понедельник, вторник и среду президент США планирует посвятить выступлениям на Генеральной Ассамблее ООН в качестве председателя Совета безопасности. Последовательно рассуждая об опиоидном кризисе, о взаимном уважении и суверенитете, и, наконец, об Иране, он намерен минимизировать угрозу своего импичмента. Кроме этого, его администрация придумала ещё один козырь в предстоящей политической борьбе перед парламентскими выборами.

Три решающих дня для президентства Дональда Трампа
фото: pixabay

Президент США Дональд Трамп планирует использовать свое председательство в Совете Безопасности ООН (СБ) для освещения глобальной эпидемии опиоидов и "зловредной активности" Ирана, пишет Axios со ссылкой на осведомленные источники. Кроме этого, его речь на Генеральной Ассамблее ООН, проходящей сейчас в Нью-Йорке, будет посвящена защите общих интересов и суверенитета в торговых отношениях.

Понедельник – опиоиды

24 сентября Трамп планирует выступить на высшем уровне на тему борьбы с наркотическими веществами на основе опиума, сообщил источник в администрации президента изданию. По его словам, большая часть нелегальных опиоидов, разрушающих американские улицы, приходит с фабрик в Китае.

"Это то, что он действительно хочет донести, какими могут быть глобальные усилия по борьбе с опиоидным кризисом", - сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

Еще один неназванный собеседник издания заявил, что выступление будет "в первую очередь для шоу " и вряд ли повлечёт что-то значимое. Однако пресс-секретарь президента США Сара Сандерс выступила резко против такой оценки. Она сказала, что "вынесение президентом этого вопроса в числе двух ключевых тем во время его председательства в СБ делает невозможным игнорирование проблемы для любого мирового лидера или кого-либо еще".

Вторник - Суверенитет

Президент США Дональд Трамп выступит на Генеральной Ассамблее, и самым ёмким определением сути его выступления можно считать слово «Суверенитет», пишет Axios. Именно «взаимное уважение и суверенитет» будут ядром будущего сотрудничества с другими странами, сообщил осведомленный источник. Трамп будет говорить о реформировании международной торговли согласно такому пониманию вопроса.

Если вспомнить, что Джон Болтон остаётся советником Трампа по национальной безопасности, то у президента США будет полно материалов для своей речи. Советник президента широко известен не прекращающейся десятилетиями борьбой с международными институтами, которые нарушают суверенитет США. Также он известен «свободным обращением» с аналитическими и разведданными. Он являлся одним из идеологов и организаторов войны в Ираке под надуманными предлогами.

В своем выступлении на прошлогодней Генеральной Ассамблеи ООН, напоминает Axios, Дональд Трамп назвал Ким Чен Ына "человеком-ракетой" и сказал, что у США может "не остаться выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею". Иностранные делегаты были шокированы. Они никогда не слышали такой зажигательной риторики от президента США. И заголовки СМИ в тот день любили Трампа как никогда.

"Так что вам придется задаться вопросом, что станет целью в этот раз, кто окажется в прицеле орудий Трампа", - сказал источник в дипломатических кругах.

По его словам, Трамп «очень счастлив» относительно отношений с Северной Кореей. Однако многочисленные ястребы в политической элите Америки непрерывно критикуют президента за то, что он дал слишком много уступок Ким Чен Ыну. Дал до того, как последний начал выполнять свои обещания.

"Меня волнует следующее: Ким шлёт хорошие письма Трампу. Они хороши для продолжения диалога. Но слова этих писем и реальные действия расходятся. Я очень беспокоюсь, что президент (Южной Кореи) Мун, который что-то вроде азиатского Обамы, заведёт Трампа не в ту сторону", - пояснил Axios сенатор Линдси Грэм.

По его словам, Мун и Трамп больше всего хотят конца войны, нормальных отношений и соглашений о безопасности. Но это должно стать окончанием переговоров, а не достаться Киму в их середине.

"Последнее, о чём хотелось бы думать, это потеря контроля над переговорами. Я не знаю, насколько Мун там активничает самостоятельно, но худшим сценарием для нас является заключение мирного договора до того момента, пока они (северные корейцы) не дали четкую программу своего ядерного разоружения", - добавил Грэм.

Среда - Иран

Трамп будет председательствовать на брифинге Совета Безопасности ООН и постарается большую часть времени посвятить «борьбе с разрастанием ракетного оружия», сообщил источник Axios. Особенно он уделит внимание тому, как Иран испытывал баллистические ракеты уже после заключения многостороннего соглашения по иранской ядерной программе в начале 2016 года.

Об основном посыле речи Трампа, вероятно, можно судить по выступлению главного советника Госсекретаря США Брайана Хука в прошлый четверг.

"На самом деле, и позвольте мне прямо сказать по этому поводу, темпы испытаний ракет Ираном не уменьшились после заключения иранской сделки в январе 2016 года. Иран провел несколько запусков баллистических ракет с того времени», - заявил он в своей речи в аналитическом центре администрации «Институт Гудзона».

По оценке администрации, в январе 2017 года Иран, видимо, запустил ракету средней дальности Khorramshahr.

«Эта ракета с грузоподъемностью более 500 килограммов и может быть оснащена ядерной боеголовкой. Её предполагаемый радиус действия приближается к 2 000 километров, что достаточно для нанесения удара по некоторым европейским столицам", - отметил Хук.

Источник в американских дипломатических кругах пояснил изданию, что администрация президента США очень злится на европейцев, которые «отказываются делать что-либо по этому поводу». Поэтому США продолжат предоставлять доказательства публично, чтобы «позор» заставил европейских партнёров действовать.

«В Гудзоне речь Хука содержала некоторые доказательства, и вы должны ожидать, что их предъявят больше на Генеральной Ассамблее ООН во время обсуждения ракетной угрозы со стороны Ирана", - отметил дипломат.

В любой момент – Китай

Администрация Трампа планирует запустить крупную и всеобъемлющую информационную атаку на Китай, пишет Axios со ссылкой на два источника в Белом доме. Они сообщили изданию, что в результате «чувствительных внутренних дискуссий» решено начать наступление в ближайшие несколько недель. Наступление объединит всю администрацию, включая Белый дом с его Советом по национальной безопасности во главе с Болтоном, Минфином, Минторгом и Минобороны США.

Будет раскрыта новая информация о китайских враждебных действиях против американского государственного и частного секторов. Официальные представители ведомств призовут Китай к ответу за его «зловредные действия», включая кибератаки, вмешательство в выборы и промышленный шпионаж. По словам источников, Администрация подготовила тонны данных для поддержки своих обвинений против Китая.

"Мы просто не позволим России быть единственным Бугименом (ред. - ночным страшилищем для детей). Это Россия и Китай. Мы собираемся показать, как китайцы проникли в США, и что мы делаем для борьбы с ними", - сказал один источник.

По его словам, инициатором наступления был Совет по национальной безопасности. А поводом стали участившиеся случаи промышленного шпионажа, которые рассматриваются в ежедневных сводках для президента США.

Странно, что администрация решила действовать решительно только сейчас. Китай же был агрессором, напоминает Axios, в области торговле и киберпространства в течение многих лет, и администрация Трампа даже начала торговую войну с этой страной. В любом случае, остаётся пока неясной и степень «злобности» предстоящей риторики. Но самой риторике дан зеленый свет, убеждён один из источников издания.

Хотя Трамп ранее поддерживал и оптимистичную риторику в отношении главы КНР Си Цзиньпина в надежде на сотрудничество по некоторым вопросам. Есть хороший шанс, что сам Трамп продолжит говорить положительные вещи о Цзиньпине, а злобную риторику делегирует ястребам в администрации, например, Питеру Наварро, главе Национального торгового совета.

Nota bene

По мнению SULARU, эта неделя обещает быть крайне интересной в информационном плане. Понедельник, вторник и среда станут одними из решающих для продолжения исполнения президентом США своих обязанностей. Поэтому повестка Дональда Трампа, конечно, предназначена больше для внутреннего пользователя, но и внешним партнёрам и недругам США, вероятно, мало не покажется.

Что касается наркотиков, то здесь Дональд Трамп хочет стать реинкарнацией Геракла. Он также хочет убить свою Лернейскую гидру, а не отрубать её многочисленные головы по одной. В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил национальное чрезвычайное положение и резко увеличил финансирование борьбы с опиоидным кризисом.

"Вместе мы покончим с бедствием наркомании в Америке раз и навсегда. Мы победим. Мы будем драться и будем милостивы. Мы будем любить (заблудших). Мы сделаем все, что должны сделать. Но мы намерены победить " – сказал он на митинге в марте 2018 года.

Здесь президент США заслуживает любой возможной поддержки. Эта внутренняя беда Америки не может быть решена без международного сотрудничества. Конечно, даже теснейшая кооперация не победит это зло, но каждый вложенный в борьбу доллар будет давать больше отдачи при совместных усилиях.

Если вопрос распространения наркотиков не может иметь двоякого толкования, то вопрос суверенитета изначально имеет двусмысленное значение, когда произносится Дональдом Трампом. Даже чиновник администрации толкует его как поиск следующей торговой жертвы, которая «угрожает суверенитету» США. И это вряд ли сейчас будет Китай, главного соперника в торговой войне ждёт иная участь. Скорее всего, следующей жертвой станет Япония. Здесь Трамп в очередной раз скажет, что США защищают свободу дальневосточного союзника и ожидают благодарности в ответ.

Иранский вопрос является наименее экономическим. Конечно, санкции США сильно ограничивают экспорт иранской нефти и толкают её котировки вверх, но главный посыл президента США будет лежать в плоскости политической поддержки американских действий со стороны Европы, которая пока отказывается выйти из сделки по иранской ядерной программе. Более того, ЕС пока совсем не нравится риторика Трампа, он сам желает большего «суверенитета».

Но главной сенсацией от Axios является заявление о информационном наступлении на Китай. Умыв руки в отношении будущих антироссийских санкций и отдав их на откуп законодательной власти, что вызвало удивление многих, включая SULARU, администрация, вероятно, готовит Китай в качестве отвлекающего маневра, который будет выглядеть как направление основного удара.

В ноябре в США парламентские выборы – очень серьёзная и принципиальная политическая борьба, которая грозит республиканцам разгромным проигрышем, а Трампу импичментом. Ведь большинство американцев и америкнских СМИ верят, что Трамп попустительствовал русским и способствовал вмешательству Москвы в прошлые президентские выборы. Его критикуют за «мягкое обращение» с Россией даже при том факте, что санкции администрации Трампа наиболее жёсткие в отношении России по сравнению с другими администрациями президентов США. Кстати, последние стали 60-ми с 2011 года, подсчитал МИД РФ.

Выведя Китай в качестве главной фигуры манипуляций на выборах президента США, Трамп автоматически нивелирует подобные обвинения в свой адрес и отобъёт интерес к расследованию всяких разных прокуроров и комитетов. После этого президент США сосредоточится на главном сопернике - КНР, повысив свой политический вес, а санкции в отношении России, приобретя статус «второсортной темы», будут в введении Сената, который станет заниматься «мышиной вознёй», недостойной администрации «великого президента».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Набиуллина: пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Вероятность очередного снижения ставки в начале 2020 года остаётся на высоком уровне, но будет зависеть от уточнения прогноза развития ситуации, считает председатель ЦБ РФ.

новости
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 6,25% годовых

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 6,25% годовых

Это смягчение денежно-кредитной политики стало пятым подряд, но рубль и не думает ослабевать

новости
Законопроект о возвращении пива на стадионы прошел первое чтение

Законопроект о возвращении пива на стадионы прошел первое чтение

Запрет на продажу пива во всех физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях действовал в России с 2005 года. Исключение было сделано во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

новости
Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Компания Яндекс интерпретирует разгорающийся конфликт между Rambler и Nginx как «преследования за открытый код»

новости
Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Приток мигрантов её не компенсирует.