SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Комиссия по ценным бумагам США подала иск на Илона Маска

Руководитель Tesla обвиняется в мошенничестве в связи с его августовским заявлением о выкупе акций автопроизводителя с целью превращения его в непубличную компанию. Акции Tesla упали на 13%, хотя ответчиком по иску является персонально Маск, а не руководимая им фирма.

Комиссия по ценным бумагам США подала иск на Илона Маска

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в федеральный окружной суд Манхэттена с иском к основателю компании Tesla Илону Маску. После опубликования документов на сайте суда, где миллиардеру предъявлено обвинение в мошенничестве, акции компании рухнули на 13%. В четверг 27 сентября они торговались примерно на 30% ниже своего 52-недельного максимума - $387,46 за акцию.

Регулятор заявил, что сообщение Маска, которое он сделал в августе, о выкупе акций по цене значительно выше рыночной для превращения компании из публичной в непубличную было ложным и вводящим инвесторов в заблуждение. Поэтому SEC попросила суд назначить руководителю Tesla штраф и запретить ему возглавлять публичные компании, то есть компании, акции которых торгуются на бирже.

"Председатель и генеральный директор публичной компании имеет важные обязанности перед акционерами. Эти обязанности включают в себя необходимость быть скрупулезным и осторожным в отношении правды и точности заявлений, сделанных для инвестиционной общественности, независимо от того, сделаны ли эти заявления в традиционной форме в виде пресс-релиза или регулярной отчётности или через менее формальных методы, такие как Twitter или другие социальные медиа", - заявила во время пресс-конференции Стефани Авакян, содиректор департамента правоохранительных действий SEC.

По её словам, ни статус знаменитости, ни репутация новатора в области технологий не освобождают от обязанности соблюдать федеральные нормативно-правовые акты о ценных бумагах.

Илон Маск назвал иск необоснованным и заявил, что действия SEC его "глубоко огорчили и разочаровали".

"Я всегда действовал в лучших интересах правды, прозрачности и инвесторов. Целостность (этих интересов) - самая важная ценность в моей жизни, и факты покажут, что я никоим образом не отступал от неё", - отметил он в своем заявлении.

Позиции сторон

7 августа Илон Маск написал в своем твиттере, что собирается выкупить Tesla по цене $420 за акцию. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено". Позднее он объяснил, что обсуждал приобретение акций с суверенным фондом национального благосостояния Саудовской Аравии и был убеждён, что сделка может состояться по заявленной им цене за одну акцию.

В своём иске Комиссия по ценным бумага утверждает, Маск знал, что он:
- не согласовал какие-либо условия совершения частной сделки с Фондом или любым другим источником финансирования,
- не имел никаких дальнейших существенных коммуникаций с представителями Фонда после их 30-45-минутных переговоров, состоявшихся 31 июля,
- никогда не обсуждал превращение компании в частную по конкретной цене в $420 за акцию ни с каким потенциальным источником финансирования,
- не связывался с какими-либо дополнительным потенциальным стратегическим инвестором, чтобы оценить его заинтересованность в участии в подобной сделке,
- не связался с существующими акционерами Тесла, чтобы оценить их заинтересованность в трансформации Tesla из публичной в непубличную фирму,
- не привлекал официально каких-либо юридических или финансовых консультантов для оказания помощи в такой сделке,
- не уточнил, смогут ли розничные инвесторы (миноритарии) оставаться акционерами Тесла после трансформации в частную компанию,
- не определил, существуют ли ограничения на неликвидные средства компани со стороны институциональных инвесторов Tesla,
- не обозначил, какие нормативные разрешения потребуются, и могут ли они быть удовлетворены.

Nota bene

SULARU напоминает, что некоторые читатели августовского твита в тот же день посчитали сообщение дурной шуткой, ведь Маск и ранее странно шутил. Например, 1 апреля Маск написал в твиттере о банкротстве Tesla. Кроме этого, цена в $420 за акцию была воспринята некоторыми как отсылка к сленговому обозначению курения марихуаны, которое местами является частично легализованным в Северной Америке. Таким образом, мнения разделились: одни говорили, что основатель компании "перелечился" каннабисом, а другие утверждали, что иск SEC не замедлит появиться. Он действительно появился, хотя, возможно, и не так быстро, как ожидалось.

SULARU также напоминает, что все перечисленные пункты обвинения SEC, если суд примет такую их трактовку, являются настолько серьёзным нарушением правил, что согласуется с понятием мошенничество. В соответствии с законодательством США, публичные компании и их руководители не имеют права давать заведомо недостоверную информацию относительно корпоративных событий. Кроме этого, если SEC докажет, что Маск сделал своё заявление с целью завысить цену акций, то ему грозят дополнительные неприятности за манипулирование рынком, вероятно, вплоть до тюремного заключения.

19 сентября Боб Лутц, бывший вице-председатель General Motors, сказал, что генеральный директор компании Tesla Элон Маск - хороший парень, который просто не знает, как должен работать автопроизводитель.

"Они никогда не будут зарабатывать деньги на модели 3, потому что её себестоимость слишком высока. У него работает 9 000 человек на сборочном заводе, который производит менее 150 000 автомобилей в год. Экономика просто не сходится. Это автомобильная компания, которая смотрит в сторону кладбища", - заявил он в эфире CNBC.

SULARU тогда заметило, что объективным фактом остаётся и то, что смерть компании Tesla каждый год откладывается, несмотря на колоссальные убытки, непонятные увольнения, грубые ошибки управления и другие сложности.Возможно, разбирательство SEC всё-таки добьёт производителя электромобилей, если Маск не докажет свою правоту в суде.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.