SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Маск предпочёл моральные страдания судебному разбирательству

Советники убедили главу компании Tesla заключить сделку с регулятором и согласиться на условия, предложенные Комитетом по ценным бумагам США. Ранее он отказывался от сделки из-за нежелания "быть нечестным с самим собой". Кроме этого, он уверен в скорой прибыльности компании.

Маск предпочёл моральные страдания судебному разбирательству

Сделка Tesla Inc с регуляторами США поможет успокоить инвесторов, давно призывающих совет директоров компании усилить контроль над действиями главы компании Илона Маска, хотя и сыграет на руку владельцам коротких позиций в краткосрочной перспективе, пишут американские СМИ.

Другими словами, они предположили, что инвесторы «выиграют» от дальнейшего падения акций компании. Согласно условиям сделки, Илон Маск выплатит $20 миллионов штрафа и покинет пост председателя совета директоров. Компания Tesla обязуется выплатить $20 миллионов и назначить двух независимых членов совета директоров.

Соглашение, достигнутое в субботу, должно быть одобрено судом, и не завершает аналогичное расследование действий Маска, проводимое Минюстом США. Оно также не решает вопрос с инвесторами, которые считают, что действия Маска нанесли им значительный урон. Согласно условиям соглашения, глава компании и сама Tesla не признали и не стали отрицать добытых Комиссией по ценным бумагам и биржам сведений.

Мужчина сказал, мужчина не сделал

Компания Тесла и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) были очень близки к внесудебному урегулирования в четверг 27 сентября, сообщило в пятницу CNBC. Генеральный директор Илон Маск «выдернул вилку из розетки» в последнюю минуту. В результате SEC в четверг подала иск. В тот же день акции компании упали на 13%. В пятницу падение продолжилось.

Маск отказался подписать сделку, якобы потому, что он «почувствовал, что будет нечестным с самим собой, и он не смог бы жить с идеей, что он согласился принять компромисс с регулятором и терпеть все моральные последствия такого урегулирования.

Видимо, взвесив про и контра, Илон Маск пришёл к выводу, что терпеть моральные страдания предпочтительнее судебному разбирательству с неопределенными судебными перспективами, так как SEC в своём обвинении предъявила довольно убедительные доказательства вины американского миллиардера.

Августовское заявление Маска

История началась с того, что 7 августа Илон Маск написал в своем твиттере, что собирается выкупить все акции Tesla по цене $420 за акцию. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено". Позднее он объяснил, что обсуждал приобретение акций с суверенным фондом национального благосостояния Саудовской Аравии и был убеждён, что сделка может состояться по заявленной им цене за одну акцию.

Некоторые читатели августовского твита в тот же день посчитали сообщение дурной шуткой, ведь Маск и ранее странно шутил. Кроме этого, цена в $420 за акцию была воспринята некоторыми как отсылка к сленговому обозначению курения марихуаны, которое местами является частично легализованным в Северной Америке. Любопытно, что SEC на пресс-конференции высказалась в том же духе, заявив, что предприниматель упоминанием про марихуану «хотел повеселить свою подружку».

Nota bene

Маск отказался от внесудебного разбирательства в четверг, поэтому сейчас возможность заключения сделки с SEC перешла из его рук в руки судьи окружного суда Манхэттена. Как поведёт себя представитель Фемиды, сказать сложно, так что ждём продолжения увлекательной истории о «тяжёлом выборе» между моральными страданиями и судебным преследованием.

Нормальный выбор, так как моральные страдания, вероятно, можно будет скоро частично или даже полностью компенсировать моральным удовлетворением. Исходя из писем сотрудникам компании, отправленным в воскресенье, Илон Маск считает, что Тесла "очень близка" к прибыльности после многолетнего «сжигания наличных». В послании работникам он заявил, что производитель электромобилей близок к "эпической победе" в достижении производственных целей.

По его мнению, скептики скоро будут посрамлены финансовой отчётностью, а сотрудникам в последний день III квартала стоит взбодриться и начать игнорировать предупреждения о скором крахе компании, которые опираются на колоссальные убытки предыдущих периодов, непонятные увольнения, грубые ошибки управления и другие сложности.

Дополнено в 15:00 МСК

На предварительных торгах перед открытием американских бирж акции Tesla выросли на 15%. Рынок приветствует заключение сделки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail