SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Маск предпочёл моральные страдания судебному разбирательству

Советники убедили главу компании Tesla заключить сделку с регулятором и согласиться на условия, предложенные Комитетом по ценным бумагам США. Ранее он отказывался от сделки из-за нежелания "быть нечестным с самим собой". Кроме этого, он уверен в скорой прибыльности компании.

Маск предпочёл моральные страдания судебному разбирательству

Сделка Tesla Inc с регуляторами США поможет успокоить инвесторов, давно призывающих совет директоров компании усилить контроль над действиями главы компании Илона Маска, хотя и сыграет на руку владельцам коротких позиций в краткосрочной перспективе, пишут американские СМИ.

Другими словами, они предположили, что инвесторы «выиграют» от дальнейшего падения акций компании. Согласно условиям сделки, Илон Маск выплатит $20 миллионов штрафа и покинет пост председателя совета директоров. Компания Tesla обязуется выплатить $20 миллионов и назначить двух независимых членов совета директоров.

Соглашение, достигнутое в субботу, должно быть одобрено судом, и не завершает аналогичное расследование действий Маска, проводимое Минюстом США. Оно также не решает вопрос с инвесторами, которые считают, что действия Маска нанесли им значительный урон. Согласно условиям соглашения, глава компании и сама Tesla не признали и не стали отрицать добытых Комиссией по ценным бумагам и биржам сведений.

Мужчина сказал, мужчина не сделал

Компания Тесла и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) были очень близки к внесудебному урегулирования в четверг 27 сентября, сообщило в пятницу CNBC. Генеральный директор Илон Маск «выдернул вилку из розетки» в последнюю минуту. В результате SEC в четверг подала иск. В тот же день акции компании упали на 13%. В пятницу падение продолжилось.

Маск отказался подписать сделку, якобы потому, что он «почувствовал, что будет нечестным с самим собой, и он не смог бы жить с идеей, что он согласился принять компромисс с регулятором и терпеть все моральные последствия такого урегулирования.

Видимо, взвесив про и контра, Илон Маск пришёл к выводу, что терпеть моральные страдания предпочтительнее судебному разбирательству с неопределенными судебными перспективами, так как SEC в своём обвинении предъявила довольно убедительные доказательства вины американского миллиардера.

Августовское заявление Маска

История началась с того, что 7 августа Илон Маск написал в своем твиттере, что собирается выкупить все акции Tesla по цене $420 за акцию. При этом он добавил, что "финансирование обеспечено". Позднее он объяснил, что обсуждал приобретение акций с суверенным фондом национального благосостояния Саудовской Аравии и был убеждён, что сделка может состояться по заявленной им цене за одну акцию.

Некоторые читатели августовского твита в тот же день посчитали сообщение дурной шуткой, ведь Маск и ранее странно шутил. Кроме этого, цена в $420 за акцию была воспринята некоторыми как отсылка к сленговому обозначению курения марихуаны, которое местами является частично легализованным в Северной Америке. Любопытно, что SEC на пресс-конференции высказалась в том же духе, заявив, что предприниматель упоминанием про марихуану «хотел повеселить свою подружку».

Nota bene

Маск отказался от внесудебного разбирательства в четверг, поэтому сейчас возможность заключения сделки с SEC перешла из его рук в руки судьи окружного суда Манхэттена. Как поведёт себя представитель Фемиды, сказать сложно, так что ждём продолжения увлекательной истории о «тяжёлом выборе» между моральными страданиями и судебным преследованием.

Нормальный выбор, так как моральные страдания, вероятно, можно будет скоро частично или даже полностью компенсировать моральным удовлетворением. Исходя из писем сотрудникам компании, отправленным в воскресенье, Илон Маск считает, что Тесла "очень близка" к прибыльности после многолетнего «сжигания наличных». В послании работникам он заявил, что производитель электромобилей близок к "эпической победе" в достижении производственных целей.

По его мнению, скептики скоро будут посрамлены финансовой отчётностью, а сотрудникам в последний день III квартала стоит взбодриться и начать игнорировать предупреждения о скором крахе компании, которые опираются на колоссальные убытки предыдущих периодов, непонятные увольнения, грубые ошибки управления и другие сложности.

Дополнено в 15:00 МСК

На предварительных торгах перед открытием американских бирж акции Tesla выросли на 15%. Рынок приветствует заключение сделки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19