SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Отставка гендиректора General Electric вызвала мощный рост акций компании

На предварительных торгах перед открытием американских бирж котировки General Electric взлетели на 16%, несмотря на крупное списание активов на убытки. SULARU вспоминает некоторые факты, связанные с новым руководителем промышленного конгломерата и величием самой компании в недалёком прошлом. 

Отставка гендиректора General Electric вызвала мощный рост акций компании
фото: pixabay

Промышленный конгломерат General Electric (GE) испытывает значительные длительные трудности. Став в 2000 году одной из крупнейших компании в истории, когда её капитализация достигла почти $600 млрд, к 2018 году компания растеряла былое величие. За последние 12 месяцев её стоимость упала на 50% до уровня ниже $100 млрд. Сегодня 1 октября GE объявила об отставке Джона Фланнери с постов председателя совета директоров и генерального директора. Он возглавлял компанию 14 месяцев.

В июне 2018 года GE выбыла из биржевого индекса Dow Jones Industrial Average, установив грустный рекорд пребывания в его составе в течение 111 лет. На прошлой неделе стоимость компании упала на 7%, став, пожалуй, худшей торговой неделей после мирового финансового кризиса в 2008 году. Падение произошло на фоне новости о поломке газовой турбины GE на электростанции в Техасе.

Но поводом для отставки стал не техасский инцидент. Как сообщало CNBC, совет директоров GE был недоволен темпами преобразований, проводимых Фланнери. В марте компания впервые за 125-летнюю историю не выплатила премии гендиректору и другим директорам.

Реакция рынка в понедельник показывает, что персональное недовольство накопилось и у инвесторов, вложения которых в компанию уменьшились вдвое всего за 12 месяцев. Они так надеются на изменение ситуации в положительную сторону, что даже проигнорировали крупное списание активов. Подразделение по производству тепловых турбин «подарило» убыток в $23 млрд, что существенно ухудшит годовые показатели компании.

Лоуренс (Ларри) Калп

Председателем совета директоров и генеральным директором GE назначен «немедленно» член совета директоров Лоуренс (Ларри) Калп, который с 2000 по 2014 год возглавлял многопрофильную технологическую компанию Danaher. Вот как описывает биографию Калпа Гарвардский университет, где он был старшим преподавателем делового администрирования:

"Ларри является старшим преподавателем Гарвардской бизнес-школы, уделяющим особое внимание лидерству, стратегии и общему менеджменту в программах MBA и высшего образования. Он также является старшим советником в Bain Capital Private Equity, членом Совета директоров T. Rowe Price Group и недавно вступил в Совет директоров GE, где он является ведущим директором".

Ларри Калп был главным исполнительным директором и президентом корпорации Danaher с 2000 по 2014 год. За это время компания увеличила доходы и свою рыночную капитализацию в пять раз до $20 млрд и $50 млрд соответственно. Инвесторы и аналитики многократно называли его среди лучших генеральных директоров (CEO) в ежегодных институциональных опросах инвесторов. Harvard Business Review назвал г-на Калпа одним из топ-50 CEO в мире.

Под его руководством Danahar расширила международные продажи с 40 до 60%, и привлекла почти $25 млрд для стратегических приобретений. Ларри сыграл важную роль в создании и росте таких направлений в рамках корпорации как здравоохранение, охрана окружающей среды, идентификация продуктов, их испытания и измерения, в эволюции бизнес-системы компании, общей философии работы в масштабах всей компании.

Ларри присоединился в 1990 к Veeder-Root, став президентом в 1993 году. Он был назначен руководителем группы и корпоративным директором в 1995 году, с ответственностью за экологические и электронные испытательные и измерительные платформы компании. В течение этого времени он также служил в качестве президента компаний Fluke и Fluke Networks. В 1999 году он стал исполнительным вице-президентом, в 2001 году - главным операционным директором, и в том же 2001 году - президентом и генеральным директором Danaher.

Г-н Калп является членом, а в прошлом Председателем Совета попечителей его альма-матер, Вашингтонского колледжа. Он также служит в Совете попечителей Университета Wake Forest. Он является членом Phi Beta Kappa. Ларри получил степень бакалавра экономики в Вашингтонском колледже и MBA в Гарвардской школе бизнеса".

Phi Beta Kappa

Общество Phi Beta Kappa - старейшее и престижнейшее почётное студенческое общество в Соединенных Штатах Америки, основанное 5 декабря 1776 года. Phi Beta Kappa - аббревиатура с греческого (Φιλοσοφία Βίου Κυβερνήτης (Philosophia Biou Kybernētēs), которая означает «Любовь к мудрости - руководство жизни» или «Философия руководит жизнью». Академический отбор в общество строжайший.

Стать членом общества — это что-то вроде быть признанным «самым лучшим студентом», который не только великолепно учится, но и обладает «высокими моральными качествами». Например, Билл Клинтон, член Phi Beta Kappa, продемонстрировал их в Овальном кабинете с Моники Левински.

Великолепный американский писатель Марк Твен, также член Phi Beta Kappa, демонстрировал моральные качества в переписке со своими издателями. Если бы не жена, которая не отсылала их по почте, а сохранила для потомков, то постоянное сравнение адресатов с рогатыми и не очень умными животными, вероятно, лишило бы миллионы читателей по всему миру возможности ознакомиться с ярким творчеством Твена.

Nota bene

Когда-то, Джек Уэлч, который руководил GE в течение 20 с лишним лет, написал книгу самовосхваления – «Джек: прямо из клоаки». Он покинул компанию на пике её капитализации, которую сам и создал. Обычно рецензия к его писательскому труду выглядит чем-то вроде следующего:

«Его называли самым жестким боссом в мире. А потом журнал Fortune присвоил ему титул "Менеджер столетия". За двадцать лет у штурвала General Electric Джек Уэлч опроверг традиционные представления и превратил стареющего колосса в конкурентоспособную, активно растущую и новаторскую компанию. Эта выдающаяся автобиография соответствует классическим канонам деловой литературы, и стала бестселлером по версии газеты New York Times. Джек Уэлч знакомит нас с событиями своей удивительной жизни - от детства в рабочей семье до управления самой успешной компанией мира».

А на самом деле – Джек Уэлч был самым неуспешным генеральным директором. Потому что, как говорил покойный генеральный директор Fiat Chrysler Серджио Марчионне, "истинная ценность лидера не измеряется тем, что он достиг в течение своей карьеры, а тем, что он дал людям. Это не то, что вы сделали к настоящему моменту, но то наследие, которое вы передали последователям".

Джек Уэлч обеспечил всем последующим руководителям GE без исключения постоянные геморроидальные колики, от которых избавиться крайне сложно. Но сперва напомним то, что делал Уэлч. Фактически его идеи можно свести к двум постулатам:

- людей можно оценить, компании можно оценить, требуется просто система измерений,
- от лучших людей и компаний нужно требовать много, а от худших тут же избавляться.

Для оценки работников он позаимствовал у Motorola систему «Шесть сигм». Для компаний он позаимствовал у Motorola, что удивительно, тоже «Шесть сигм». Вот и весь легендарный вклад его ума инженера в компанию. Он внедрил надуманную функцию от максимизации использования труда и капитала для роста капитализации компании.

Математическая формула показывает, что акционерная стоимость — функция от рентабельности активов (РA) и рентабельности инвестиций (РИ). Вместе они составляют рентабельность собственного капитала, или РСК. Есть еще пара показателей, вроде рентабельности используемого капитала, и тому подобная финансовая аналитика. Управление этими показателями должно обеспечивать больший приток денежных средств, отражающийся на курсе акций. Решив «волшебную формулу», Уэлч вывел два несложных правила:

- оценивать людей нужно регулярно через создание конкуренции внутри коллектива,
- бизнес должен быть вторым или лучше первым в отрасли, иначе его надо продавать.

В бытность Джека Уэлча генеральным директором, General Electric выросла в самую крупную компанию в мире за счет примерно чуть менее тысячи поглощений. Однако он прикрыл, оставив пустые коробки зданий, больше производств, чем приобрел, уволив более 100 000 рабочих за свою карьеру. Опустошение, нанесённое Уэлчем и его последователями экономике США, пробует сейчас расхлебать Дональд Трамп.

Но это макроэкономические проблемы США, а микроэкономические проблемы акционеров GE в том, что они никак не могут понять, что произошло с компанией после ухода Уэлча. А ведь ничего сложного нет: его деятельность была сродни финансовой пирамиды из тысяч сделок, которые создают видимость безудержного роста. Когда покупки новых компаний приостанавливаются после ухода Уэлча, как это и произошло, то начинает вскрываться отсутствие органических связей внутри кластера, становится понятно, что нужно наводить порядок, но разрубить проблемы нельзя, а распутать невозможно.

В результате отдача от инвестиций начинает рушиться, то есть наступает – «за что боролись, на то и напоролись». А человеческий потенциал, который помог бы сдержать кризис, оказывается "вымыт" в результате одной из самых дурацких систем оценки качества персонала в истории человечества. Такая её особенность в том, что люди оцениваются не как живые персонажи, а как функции от своей зарплаты. То есть экономическая мысль убежала вперёд, а Уэлч развлекался с идеей Адама Смита XVIII века о "рациональном человеке", который чуть хуже робота.

Поэтому нельзя считать, что Джон Фланнери был плохим руководителем. Просто он не смог остановить ту "лавину", которую создал Джек Уэлч. А за создание неуправляемой ситуации Уэлч при отставке получил рекордный по тем временам «золотой парашют» - более $400 млн. Так как Лоуренс (Ларри) Калп знаменит такой же любовью к слияниям и поглощениям, то, возможно, ему удастся повернуть время вспять и на некоторое время вернуть величие General Electric.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года