SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минэкономразвития предложило план быстрого роста производительности

Ежегодный рост показателя достигнет 5% к 2024 году благодаря реализации специального нацпроекта, паспорт которого министерство уже согласовало на заседании президиума совета по национальным проектам. В качестве самостоятельной меры проект, вероятно, не будет иметь должного эффекта

Минэкономразвития предложило план быстрого роста производительности
фото: pixabay

Паспорт нового национального проекта по росту производительности труде есть в распоряжении «Известий». Выдающегося результата Минэкономразвития РФ планирует добиться целым комплексом мер, включая увеличение льготного кредитования бизнеса и переобучение сотрудников.

Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить 45,9 млрд рублей. Для регионов и компаний участие в проекте добровольное, однако правительство намерено привлечь их преференциями. Цель нацпроекта — увеличить ежегодный рост показателя на предприятиях базовых отраслей до 5% к 2024 году. Соответствующее поручение давал президент Владимир Путин.

Паспорт нацпроекта содержит меры, призванные замотивировать регионы и предприятия повышать темпы роста производительности труда. В течение 2019–2020 годов в регионах будут подготовлены и проведены так называемые налоговые эксперименты для компаний, которые включатся в реализацию нацпроекта. Предприятия, достигшие целевых показателей по росту производительности труда, смогут получить преимущества при закупке их продукции госкомпаниями и бюджетными организациями.

Мероприятия по увеличению показателя до 5% будут включены и в долгосрочные планы развития крупнейших госкомпаний. Также до конца этого года министерства совместно с регионами разработают план-график по снижению административно-правовых барьеров, которые мешают росту производительности труда. Среди адресных мер поддержки — обучение предприятий инструментам производительности. К 2024 году подготовку должны пройти 13,7 тыс. сотрудников компаний, участвующих в реализации нацпроекта.

Рост производительности — необходимое, но недостаточное условие для роста экономики, отметил член генерального совета «Деловой России» Кирилл Никитин. По его словам, реализация мер из национального проекта позволит достичь целевого показателя в 5% ежегодного роста.

Переобучение сотрудников должно ускорить увеличение производительности труда, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, помимо этого, необходимо провести переоснащение производств, отметил он. По его оценке, на российских предприятиях около 30% оборудования с истекшим нормативным сроком, что существенно ограничивает рост производительности.

С 2015 года темпы роста производительности труда в России сокращаются, свидетельствуют данные Росстата. В 2015 году показатель снизился на 1,9%, в 2016-м — на 0,3%. За 2017 год данных еще нет. В этом году ожидается рост на 1,4%.

Что-то ты, мать, на 25 рублей разгулялась

SULARU напоминает, что одним из удобных приемов, используемых экономистами, является «правило 72». Если разделить 72 на темп роста, то результат покажет приблизительное время для удвоения базовой цифры (например, банковский счёт с доходностью в 10 % годовых удвоится за 7 лет). Другими словами, Минэкономразвития надеется на удвоение производительности на предприятиях, принявших участие в проекте, за 14 лет.

Достаточно оптимистично, если пользоваться определением ЦБ РФ в отношении инвестиционного наступления Минэкономразвития. Более просто мысль высказал в любимой миллионами комедии «Любовь и голуби» Василий Кузякин, когда сказал жене: «Что-то ты, мать, на 25 рублей разгулялась». Потратить Минэкономразвития предлагает только 46 млрд за 5 лет. Экспертный совет при правительстве РФ по причине необосновано низких затрат, например, отправил на доработку нацпроект "Экология".

Производительность труда

Важность производительности труда объяснить просто. В сутках 24 часа и чем больше мы успеваем произвести за это время, тем больше сможем использовать в дальнейшем. Производительность отчасти зависит от природных ресурсов (в Карелии пшеницу выращивать сложнее, чем на Кубани), но в современной экономике на производительность труда прежде всего влияют технологии и навыки, а это факторы человеческого капитала.

Так как в Минэкономразвития экономическую теорию изучали не меньше сотрудников SULARU, то выделенные слова предыдущего абзаца там знают. Поэтому там говорят о модернизации и переобучении. Эксперты эту мощную мысль подтверждают. Кстати, для усложнения вопроса стоит вспомнить про вклад нематериальных активов в рост производительности труда, что Минэк благополучно пропускает.

Чтобы совсем стало хорошо от дебрей экономической теории, можно начать мучительно разбираться в «технологических укладах» академика Глазьева, которые он частично позаимствовал у Шумпетера (в западной мысли сейчас произошла 4-я промышленная революция), в миллионный раз показывая, что 90% роста производительности труда в экономической истории обеспечено новыми технологиями. И совсем некстати, стоит вспомнить предсказание ЦСР Кудрина в октябре 2017 года об основных точках технологического прорыва.

Всё это важно, всё это научно обосновано, но никакого отношения к реальной жизни не имеет.

Очистим голову от всего ненужного

В оригинале Илья Лазерсон в своём цикле «Принципы приготовления еды» говорит: «Я очищу ваши головы от всего кулинарно-ненужного». И иногда успешно очищает. SULARU попробует повторить этот подвиг.

Что такое рост производительности труда: выпуск большего количества продукции за единицу времени. Измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении. И если сварить литр самогона в любой стране означает сварить литр самогона, то в одной стране его можно продать за сто рублей, а в другой за $10 (660,3 рублей на 4 октября 2018 года). Производительность самогонщика с одинаково красным носом в денежном выражении в США в 6,5 раз выше .

Другой пример как-то рассказывал латышский предприниматель, который делает высококачественные хлопковые майки. Он их продает за €10 в Италию известному дому моды, вроде Chanel (реальное название не запомнилось). Там лепят свой логотип и продают товар за $150 евро. Производительность труда в денежном выражении у итальянцев в 15 раз выше, что опять напоминает нам о роли нематериальных активов (бренда, например) в формировании производительности.

Последний пример относится к технологиям и станкам. Одним из самых роботизированных автопроизводителей в мире является американская Tesla.

«Чрезмерная автоматизация Tesla была ошибкой. Точнее, моей ошибкой. Люди были недооценены», - написал глава компании Илон Маск в Твиттере в апреле 2018 года.

Наверное, стоит заметить, что Маск, несомненно, гениальный бизнесмен. Никому другому не простили бы такое регулярное нарушение производственных планов и быстрого роста долгов. Этот противоречивый управленец тем не менее правильно вычленил ядро проблемы – системная ошибка управления.

Модель Тейлора в головах

Из приведенных примеров, SULARU надеется, стало понятно, что производительность труда важна, но она вторична к достижению цели любого производства – максимизации продаж как функция от используемых ресурсов (факторов производства). Можно поставить новый завод с новейшим оборудованием, вкладываться в непрерывное совершенствование работников, но отсутствие математической модели организации производства с обеспечением последующей реализации продукции сделает отдачу на инвестиции отрицательной. Относительно просто проблему высказал Коносуке Мацусита.

“Мы идём к победе, а вы к поражению.
 И ничего с этим невозможно сделать, потому что причины поражений лежат в вас самих. Ваши предприятия построены по модели Тейлора (американский рационализатор труда начала XX века). И хуже того – ваши головы тоже”, - сказал основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic и Technics.

Вот насущная проблема промышленности – устаревшая модель производства даже на самых технологически продвинутых заводах, которая убивает конкурентоспособность. И в цитате японца нет никакого упоминания модных ранее и сейчас «бережливого производства», «кайдзен» или «шести сигм». Надо менять модель производства, а не содержать рабочий стол в порядке (японские производители) или заниматься слияниями-поглощениями (американцы).

«К примеру, если инструменты лежат далеко от рабочего места и сотрудник тратит время на то, чтобы за ними сходить, он может предложить перенести их туда, где ими будет более удобно пользоваться. Руководство компании, которая придерживается принципов кайдзен, обязательно рассмотрит такую идею и, возможно, реализует ее», - писало когда-то издание РИА «Новости».

Да что вы говорите, если слесарю Ивану Ивановичу долго руку тянуть, то это влияет на выработку, а если часть купленных роботов простаивает из-за системных ошибок управления – это прямо мелочь какая-то.

При этом, если вы наняли отличного специалиста по моделированию производственной линии, вроде Жаринова, если вы зачитываетесь культовой книгой Голдратта «Цель» о максимизации выработки, но вы находитесь в традиционной промышленности с высокой долей материальных активов, то из кожи вон вывернитесь, а производительности Amazon или Apple не достигнете. Это не повод опустить руки, а повод реалистично смотреть на мир.

В российской действительности проблема лежит во многом и в другой плоскости – масса заводов страдает от недозагрузки мощностей не из-за ошибок на конвейере, а из-за недостатка спроса на свою продукцию. Конечно, если бы станки не простаивали, то произвели бы больше, и производительность выросла. Но если не обеспечить спрос, а простаивающие старые мощности заменить на новые, то они не станут простаивать эффективнее.

Nota bene

А вывод из всего выше сказанного, вероятно, прост – не надо заниматься только ростом производительности труда, так как это задача, а не цель. Цель может и должна быть другой – переформатировать управленческое мышление. Для этого есть даже простой инструмент – давать государственные субсидии и налоговые льготы только тем предприятиям, руководители которых подтвердили свою квалификацию.

Если предприятия претендуют на деньги налогоплательщиков, то их руководители, наверное, обязаны верифицировать свое умение ими распорядиться. Для госчиновников сделали отличную программу «Лидеры России». Почему Минпромторг не может сделать подобные отраслевые программы для промышленников, разве лидеры могут быть только среди чиновников? По окончанию обучения/конкурса выпускник может защитить «дипломную работу» по своему родному предприятию перед независимым экспертным советом.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail