SULARU   /   Темы   /   На АЗС начнут продавать пиво и вино

На АЗС начнут продавать пиво и вино

На АЗС начнут продавать пиво и вино
фото: pixabay

Правительство отменит запрет, введённый в 2011 году, для повышения рентабельности автомобильных заправок.

Правительство РФ поддержало предложение сенатора от Астраханской области Геннадия Орденова о возврате алкогольных напитков крепостью до 16,5% на автомобильные заправки для повышения рентабельности АЗС, сообщают в пятницу 5 октября "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось в сентябре.

В обосновании предложения сообщается, что введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен, ведь алкоголь можно приобрести в обычных магазинах, которые находятся вблизи АЗС. Статистика МВД показывает, что число аварий с участием нетрезвых водителей после ввода запрета увеличилось. Если до ввода запрета в 2010 году было 11 800, то в 2015 году зафиксировано уже 16 000 таких ДТП.

Рентабельность АЗС

Сдерживание цен на топливо, борьба за которое развернулась весной, ударило по карману владельцев частных автозаправок, прежде всего независимых. Падение рентабельности вынудило их закрыть часть АЗС. У заправок сложная ситуация с доходностью от продаж топлива, поэтому рост доходов от продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать потери, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

В мире большую часть прибыли, вплоть до 100%, АЗС получают от продажи сопутствующих товаров, в России также наблюдается тенденция на рост доли доходов от таких продаж, отметил аналитик АКРА Василий Танурков.

Продажи сопутствующих товаров покрывают 33% операционных расходов российских заправок «Лукойла». Компания рассчитывает довести показатель до 50% к 2020 году и до 80% к 2027 году, заявлял ранее старший вице-президент компании по поставкам и продажам Вадим Воробьев. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал 4 октября в эфире телеканала «Россия 24», что он поддерживает возврат слабого алкоголя на АЗС.

Подарок нефтяникам

Весной 2018 года топливо подорожало. Тогда правительству РФ удалось договориться с нефтяниками о заморозке розничных цен. Взамен правительство снизило акцизы. Нефтяники обещание выполнили и получили пряник от правительства, считает партнер Urus Advisory Алексей Панин.

«У них есть возможности для маневра в отличие от независимых заправок», - считает он

По его словам, несмотря на падение рентабельности АЗС, нефтяные компании могут делать центром прибыли другие сегменты.

Торговля на АЗС

Торговля при заправках является активно развивающимся каналом продаж, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Сейчас на АЗС приходится около 1,5% торговли продовольственными товарами в рознице.

«Но разрешение продавать алкоголь на заправках в перспективе трех лет позволит нарастить эту долю до 2%, а через пять лет – до 3%».

По его данным, на начало II полугодия 2018 года в России было более 10 500 магазинов на АЗС, то есть они есть на 70% заправок. У крупнейшего по обороту ритейлера страны X5 Retail Group на тот момент было более 13 000 точек продаж, у крупнейшей сети по числу магазинов «Магнита» – почти 17 000.

Возврат пива на АЗС вряд ли станет стимулом для роста рынка пива, считает представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его оценке, через АЗС может продаваться не более 1% такой продукции.

Потенциал невелик, согласен с ним представитель «Балтики» Алексей Кедрин. До запрета средние продажи на магазин при заправке были в разы ниже, чем в традиционной точке.

Волшебный 1%

Когда 1 октября с подачи «Коммерсанта» стало известно, что Минпромторг предложил продавать алкоголь в алюминиевых банках ночью, то это вызвало живейшую дискуссию в обществе. Все возмущались «помощью (олигарху) Дерипаске за счёт здоровья россиян». Это, конечно, народный миф, но миф забавный.

SULARU запомнило другой нюанс обсуждения вопроса. В AB InBev Efes тогда заявили, что не ждут бурного роста продаж, но готовы инвестировать в развитие новых каналов сбыта.

«При отмене запрета на реализацию пива в алюминиевой таре ночью рост продаж может составить около 1%. Разрешение продаж в нестационарной рознице даст более заметный эффект». - сказал директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Помните, Бывалый, персонаж Евгения Моргунова, говорил: «Это не серьёзно». SULARU вынуждено повторить за ним. Что это за волшебный один процент, который является ответом на все вопросы о росте продаж пива? Ответ «не знаю» был бы интереснее.

Кстати, Дурдыев заодно отсылает к результатам борьбы с ларьками и киосками (нестационарная розница). С 2013 года в России закрылось более 35 тыс. из 65 тыс. нестационарных объектов торговли, более 15 тыс. стали стационарными. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива. После запрета порядка 40% объема перешло в другие каналы продаж, 50% осталось в точках, которые перепрофилировались в стационарные, чистые потери составили 10%.

Nota bene

Таким образом, никто не знает, что отмена запрета даст АЗС. Такое умозаключение можно сделать из двух суждений:
- до запрета средние продажи на магазин при заправке были в разы ниже, чем в традиционной точке,
- пивовары не знают, какой реальный потенциал несёт отмена запрета.

Мнение Бурмистрова (Infoline-аналитика) о возможном росте всех розничных продаж через АЗС на 1,5% за 5 лет можно проигнорировать. Исходя из вышесказанного, его заявление не прогноз, а чистейшей воды предсказание.

Зато можно предположить, что Минпромторг настроен решительно. Он не знает, каков будет эффект, но готов провести широкомасштабный эксперимент, если за одну неделю стало известно о двух принципиальных инициативах в области смягчения запрета на продажи алкоголя крепостью до 16,5%.

Рассуждения министерства прозрачны. Их можно выразить одной фразой – курочка по зёрнышку клюёт. Ведь если случится даже небольшой рост продаж алкоголя через заправки, то это поможет:
- немного АЗС, которые нарастят доход от сопутствующих товаров,
- немного пивоварам и виноделам, которые получат новый канал сбыта,
- немного+немного бюджету, которые соберет дополнительные налоги в виде акцизов, НДС и налога на прибыль.

Осталось дождаться ответных шагов Минздрава, который традиционно против. Позиция Минздрава РФ всегда однозначна – «сухой закон» был бы идеальным вариантом, так как он был очень эффективен по медицинским показателям в 80-х годах XX века . Однако министерство готово поддержать и любой другой «кипиш» против алкоголя и курева на пути к благородной цели.

Кстати, сегодня 5 октября "Коммерсант" сообщил, что независимые продавцы топлива просят правительство отменить действующую с июня заморозку цен на АЗС. В частности, они отмечают рост оптовых цен на зимнее дизтопливо, что может сделать его продажу в рознице невыгодной. По оценкам Российского топливного союза (РТС), клиенты уже уходят с независимых АЗС на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены.

Другими словами, независимые АЗС просто "не заметили" подарок правительства в отношении продаж алкоголя на заправках, так как считают его слобой подмогой в текущих делах. Поэтому мнение Алексея Панина о том, что изменения являются подарком нефтяникам, имеет полное право на существование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail