SULARU   /   Темы   /   Нобелевскую премию по экономике присудили Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру

Нобелевскую премию по экономике присудили Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру

Нобелевскую премию по экономике присудили Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру

Первый получил признание за интеграцию влияния климатических изменений в долгосрочный макроэкономический прогноз. Второй – за интеграцию технологических изменений в такой же прогноз. Можно предположить, что премию дали «заслуженным ветеранам» за неимением более ярких кандидатур.

Нобелевскую премию по экономике присудили американским экономистам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Оба сделали значительный вклад в построение макроэкономического прогноза. Первый интегрировал в него климатические изменения, второй – технологические, сообщил комитет премии.

Нордхаус

Уильям Нордхаус (род. 1941г. – 77 лет) – выпускник и аспирант Йельского университета. Был соавтором уже легендарного учебника «Экономикс» (Экономическая теория) другого нобелевского лауреата Пола Самуэльсона. Вообще написал пару десятков книг, специализировался на изучении влияния изменения климата на экономику.

Точнее даже не так, он является автором двух известных и широко используемых в США эконометрических моделей «интегрированной экспертизы взаимовлияния климата, энергетики и экономики». Интегрированная - в данном случае означает, что модель выходит за рамки одной науки (экономики). Экспертиза понимается не в качестве отвлеченного анализа, а в качестве прикладного значения для проведения политики в области борьбы с глобальным изменением климата.

"Человечество играет в кости с природной средой через множество вмешательств – выбросы газов в атмосферу, например, парниковых газов или озоноразрушающих химических веществ, инженерные изменения в землепользовании, например, обезлесение, истощение множества видов в их естественной среде обитания. Человечество вмешивается даже при создании трансгенных изменений в лаборатории или при накопление достаточного количества ядерного оружия для уничтожения человеческих цивилизаций", - писал он 1983 году.

На английском языке кости – dice. Его главная модель имеет такое же название DICE от Dynamic Integrated Climate-Economy model (динамическая интегрированная климатически-экономическая модель)

Критика: в докладе Фонда «Хэритедж», консервативного аналитического бюро в США, модель DICE названа неподходящей для принятия решений из-за ее крайней чувствительности к первоначальным предпосылкам. Критиковалась в подобном ключе ещё где-то около миллиона раз.

Ромер

Пол Ромер – (род. 1955 г. – 62 года) – выпускник и аспирант Чикагского университета. Известен, пожалуй, больше не научными работами (коих у него не мало), а громким скандалом при увольнении из Всемирного Банка.

Самая важная работа Ромера лежит в области оценки экономического роста. Он поправил привычное представление о нём. Экономисты широко изучали долгосрочный рост в 1950-х и 1960-х годах XX века. Тогда увидела свет Модель Солоу-Суона — неоклассическая модель экономического роста, созданная Робертом Солоу и основанная на производственной функции Кобба-Дугласа (труд и капитал определяют выпук), но с учётом технического прогресса как фактора экономического роста.

В своей диссертации Ромер показал, что технологические изменения являются результатом преднамеренных действий людей, таких как исследования, разработки и обучение. Дополнил свою работу двумя статьями в «Журнале политической экономии» в 1986 году и 1990 году соответственно и стал основателем «эндогенной теории роста».

Основной идеей теории Ромера является суждение, что экономический рост зависит от намеренных вложений в исследования, человеческий капитал и знания. При кажущейся незначительности заявления (учись хорошо – будешь успешнее), он фактически оспорил факт снижения отдачи от инвестиций в развитых экономиках по сравнению с развивающимися. Кстати, ему приписывается авторство популярной фразы (в западных экономических кругах):

«Кризис – ужасно ценная штука, чтобы её упускать», - якобы сказала Ромер в 2004 году.

Критика: главной неудачей теории эндогенного роста как раз и называется «неспособность объяснить конвергенцию (сближение) отдачи от инвестиций и развития экономики», которая подтверждается многочисленными исследованиями. Экономист Пол Кругман (Нобелевский лауреат 2008 года) критиковал теорию эндогенного роста за практическую невозможность проверить эмпирическими данными (де-факто - лженаучность): «Слишком много здесь предположений о том, как неизмеримые вещи затрагивают другие неизмеримые вещи».

Nota bene

Можно предположить, что премию дали «заслуженным ветеранам» за неимением более ярких кандидатур. Скажем мягко, идеи обоих авторов не являются ни новейшими, ни доказанными. С другой стороны, в прошлом году Нобелевскую премию по экономике вообще вручили фактически за психологию, так что наблюдается определённый прогресс.

В официальном пресс-релизе прошлого года заявлялось: "Вклад Ричарда Х. Талера в науку позволил построить мост между экономическим и психологическим анализом принятия решения человеком. Его эмпирические исследования и теоретические прозрения создали новую и быстрорастущую «поведенческую экономику», которая значительно влияет на экономические исследования и политику".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail