SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Офицер разведки Китая пойман при попытке украсть авиационные секреты США

Высокопоставленный представитель разведки Китая Сюй Янжун был арестован агентами США. Его выманили в Бельгию, из которой была проведена «беспрецедентная экстрадиция», следует из заявления Минюста США. Офицер подозревается в краже промышленных секретов аэрокосмической отрасли.

Офицер разведки Китая пойман при попытке украсть авиационные секреты США

Сюй Янжун, который также использует имена Ку Хуэй и Чжан Хуэй, был выдан бельгийскими властями в США во вторник, пишет гонконгская SCMP. Экстрадиция Сюй была совместным усилием отдела Федерального бюро расследований в Цинциннати, офиса ФБР в Брюсселе, а также бельгийских правоохранительных органов. Последние обеспечили "значительную помощь в проведении ареста и облегчении выдворения Сюя из Бельгии", заявило министерство юстиции США (Минюст США).

Он подозревается в намерении "украсть коммерческие секреты и другую конфиденциальную информацию у американской компании, которая лидирует в аэрокосмической промышленности", - заявил в среду помощник генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

Сюй, старший офицер Китайского министерства государственной безопасности (МГБ), появился в федеральном суде в Цинциннати в среду. Он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 25 лет в дополнение к денежному штрафу, в случае если обвинения в попытке украсть секреты GE Aviation будут доказаны, сообщили в Министерстве юстиции США.

"По крайней мере, начиная с декабря 2013 года и вплоть до его ареста, Сюй охотился на секреты определенных компаний внутри и за пределами Соединенных Штатов, за лидерами в области авиации", - сказано в заявлении Министерства юстиции.

По мнению министерства, китайский офицер «вычислял экспертов, которые работали на эти компании, и оплачивал их поездки в Китай». В начале посещения Китая эти поездки носили безобидный научный характер.

Гонконгское издание забавно уточняет, что МГБ является чем-то вроде смеси Агентства национальной безопасности Америки (NSA) и центрального разведывательного агентства (ЦРУ). Организация якобы отвечает за сбор разведывательных данных и проведение расследований по вопросам взаимодействия между китайскими и иностранными организациями. Сюй является заместителем директора отделения МГБ провинции Цзянсу.

Контекст ареста Сюя

О деле, возбужденном в отношении Сюя, Минюст США объявил всего через несколько часов после заявления директора ФБР Кристофера Рэя в Конгрессе США, который давал разъяснения законодателям по поводу антикитайских заявлений вице-президента и президента США. Рэй подтвердил, что Китай является большей угрозой безопасности США, чем Россия.

Ранее вице-президент Майк Пенс заявил, что Китай подрывает военные, экономические и геополитические интересы США. Ещё раньше президент США Дональд Трамп пояснил американцам, что китайское влияние кратно больше российского. Законодатели посчитали, что заявления главы государства могут быть попыткой повлиять на избирателей в преддверии выборов в палату представителей в ноябре.

Опасения по поводу китайского шпионажа были отражены также в заявлении министерства финансов США в среду, где сообщалось, что в следующем месяце федеральное правительство намерено ужесточить правила привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли промышленности, включая авиацию.

Заявление Минфина США согласуется с новым Законом «Об улучшении контроля за иностранными инвестициями» (FIRRMA), принятом в августе. Закон был принят в ответ на предупреждения должностных лиц разведки, что передовые технологии США были переданы китайским компаниям через покупку американских фирм. Передача таких технологий угрожает военному превосходству США над Китаем.

К отраслям, которые подчиняются новым правилам FIRRMA, кроме авиационного производства относятся телекоммуникации, производство полупроводников, алюминия, компьютерных устройств хранения данных, ракет и другой военной техники.

Пока FIRRMA не вступит в полную силу в 2020 году, Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) наделяется правом контролировать любые транзакции, которые «дают иностранным организациям доступ к разработкам американских компаний в области критичных технологий».

«(Экстрадиция Сюя была) своевременным событием в свете новых правил FIRRMA, которые относятся к комитету (CFIUS) и которые должны ужесточить надзор за сделками между США и иностранными компаниями, особенно из Китая. Требуется более широкой взгляд на то, как бизнес-сделки могут передавать чувствительные американские технологии, как могут негативно влиять на национальную безопасность США», - сказал Джозеф Кэмпбелл, директор Navigant Consulting.

Кэмпбелл является бывшим помощником директора следственного отдела ФБР, который ранее отвечал за надзор за мероприятиями по защите американских коммерческих секретов.

Что якобы украл Сюй

Согласно обвинению, поданному в суд Южного округа штата Огайо, Сюй стремился завладеть технологией, используемой при производстве лопаток и других частей авиационных двигателей. Компания GE Aviation сотрудничала с ФБР на раннем этапе расследования, которое длилось более года.

По мнению Минюста США, с помощью псевдонима Ку Хуэй и в качестве заместителя генерального секретаря Научно-технической ассоциации провинции Цзянсу, Сюй предпринял в январе 2018 года меры для получения важных документов о конструкции и технологиях производства, уделяя особое внимание «высокотехнологическим темам, в том числе последним разработкам в области применения (...) специальных материалов и их состава, используемых в авиационных двигателях, а также технологии проектирования структуры двигателя и технологического развития производства».

В судебных документах утверждается, что Сюй часто обменивался информацией с отдельными лицами в Пекинском университете аэронавтики и астрономии, который является одной из лучших инженерных школ в Китае и имеет значительное влияние на развитие аэрокосмической промышленности Китая.

Дело Сюя непосредственно связано с арестом в прошлом месяце 27-летнего китайского гражданина Джи Чаокуна, живущего в Чикаго. Джи якобы начал общаться с китайскими офицерами разведки с конца 2013 года, а в период 2013-2015 гг. он трижды путешествовал в Китай. Джи был обвинен в передаче информации о восьми американцах китайским офицерам разведки для возможной вербовки. Все они были научными или инженерными работниками, семь из которых работали или недавно уволились из предприятий, выполнявших гособоронзаказ. Все они были натурализованными гражданами США, которые родились в материковом Китае или на острове Тайвань.

«Никто не может упрекнут нацию, если она генерирует самые инновационные идеи и на них развивает лучшие технологии. Но мы не можем мириться с тем, что какая-то нация крадет нашу огневую мощь и плоды наших мозгов. Мы не будем терпеть нацию, которая пожинает то, что она не сеет", - поэтично высказался помощник генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

Nota bene

SULARU напоминает, что неделей ранее Bloomberg опубликовал информационную "бомбу" о том, что китайцы смогли внедрить "жучков" в сервера американского производства. По данным издания, взлому подверглись более 30 американских корпораций. Хакерская атака была названа самой крупной атакой на компании США в истории страны.

Также напомним, что в преддверии выборов в Конгресс президент США Дональд Трамп решил разыграть карту китайского вмешательства еще несколько недель назад. Эту же мысль он высказал на полях Генассамблеи ООН.

Но подоплёка действий Трампа понятна: в Америке считается, что Россия обеспечила ему победу в выборах. Если он докажет вмешательство в выборы Китая, который крайне недоволен Трампом по понятным причинам, то он докажет, что его победа была легитимна и избежит импичмента, обеспечив республиканцам достаточное количество голосов в палате представителей (нижняя палата парламента).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.