SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Чубайс предложил активнее развивать возобновляемую энергетику

В авторской статье глава «Роснано» утверждает, что Россия находится на исторической развилке, когда следует не допустить снижения доли страны в мировой электрогенерации после 2040 года. Для этого отрасли требуется государственная поддержка до 2035 года.

Чубайс предложил активнее развивать возобновляемую энергетику

Отрасль генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) на наших глазах обретает плоть и кровь. Появляются новые технологии машиностроения, которых никогда не существовало в России. Страна находится на исторической развилке: строить энергетику исключительно на углеводородах или оставить стратегический задел для ВИЭ, пишет глава «Роснано» Анатолий Чубайс на страницах РБК.

В 2015 году мировой ввод мощностей на ВИЭ опередил вводы традиционной энергетики. Было построено 54 ГВт ВИЭ против 46 ГВт угольной, газовой и атомной генерации. Психологическая точка пройдена, и использование ВИЭ необратимо будут расти.

Госмеханизмы стимулирования ВИЭ действуют в 170 странах. Россия - не исключение. Но доля ВИЭ в выработке российской электроэнергии ничтожна. Если Германия достигла 35% ВИЭ в энергобалансе, а Китай, Бразилия, Япония и Канада поставили цель достичь 20–30% к 2030 году, то в России спорят о 1,8-2,4% к 2035 году.

Догонять Запад не стоит, так как российские условия дают углеводородной энергетике более длительную перспективу. Однако нельзя игнорировать мировые тенденции, иначе страна скоро столкнётся с глубокой деградацией компетенций и технологий.

Холодно и солнечно

Вопреки стереотипам природный потенциал для ВИЭ в РФ местами лучше стран-лидеров в этой области. Россия - страна холодная, но не темная. Есть местности с высокой инсоляцией, а холодные температуры повышают КПД солнечных модулей. По ветровому потенциалу Россия - страна номер один в мире.

Хотя можно спорить, что сжигание твердых бытовых отходов (ТБО) для получения электроэнергии относится к ВИЭ, но такая генерация в РФ - почти нетронутый сегмент. Сейчас сжигается около 1% ТБО из ежегодно образующихся 60 млн т.

Без мер господдержки мусорная проблема не решается: действующие предприятия недогружены либо находятся в предбанкротном состоянии. Тем временем мир научился перерабатывать ТБО в электроэнергию: в США таким образом утилизируется 8% отходов, в Великобритании - 10%, в Швеции - 50%.

По проверенным образцам

Благодаря системе поддержки ВИЭ, запущенной в 2013 году и рассчитанной до 2024 года, к концу действия программы в России сложится новая высокотехнологичная отрасль размером до 1 трлн рублей, или около 1% ВВП. За развитие ВИЭ по договорам поставки мощности (ДПМ) платят потребители оптового рынка, а не бюджет или население. Согласно расчётам, максимальный рост конечной оптовой цены электроэнергии составит 3,3% к 2025 году, что ниже текущих уровней инфляции.

По мнению Чубайса, такая плата допустима, и её стоит сохранить после 2024 года по нескольким причинам:
- конструкция ДПМ (включая все ВИЭ) не увеличивает уровень сложившейся цены для конечного потребителя, которая является одной из самых низких в мире,
- благодаря механизму ДПМ в строительство мощностей ВИЭ удалось привлечь более 700 млрд рублей,
- господдержка уже создаст к 2024 году более 5 ГВт мощностей на основе ВИЭ,
- условием господдержки является локализация производства основного оборудования.

Впервые в России началось производство оборудования для солнечной генерации. «Ренова» и «Роснано» начали совместный проекта «Хевел». После трансфера швейцарской поликремниевой технологии завод перешел на российскую разработку с одним из самых высоких в мире КПД - более 22%. Следом появились независимые игроки - «Солар Системс» и «Хелиос Ресурс» с собственными производствами панелей.

В ветроэнергетику пришли крупные инвесторы: «Росатом» с лицензией Lagerwey, Фонд развития ветроэнергетики («Роснано» и Fortum) с технологией Vestas, итальянский «Энел» на базе решений Siemens Gamesa. Конкуренция привела к удешевлению: конкурсный механизм, заложенный госпрограммой, привел к снижению в 2018 году удельной цены установленной мощности в два раза - со 130 тыс. до 66 тыс. руб. за 1 кВт.

В области термической переработки ТБО выбрана технология прямого сжигания с системой высокой очистки, которую локализует в России швейцарско-японская Hitachi Zosen.

Как показал опыт солнечной энергетики, после трансфера зарубежных технологий идёт процесс повышения эффективности и снижения стоимости. В результате рождается продукт на основе российских НИОКР. Дальше начинается экспорт оборудования, усовершенствованного в России. Солнечная энергетика уже дошла до экспорта через описанные этапы. Ветер и переработка ТБО к 2024 году пройдут те же стадии становления.

Что будет после 2024-го

В качестве ключевого параметра эффективности энергостратегии можно использовать момент достижения «сетевого паритета», когда стоимость киловатт-часа электроэнергии ВИЭ сравняется со стоимостью киловатт-часа газовой генерации. Ряд европейских стран уже достигли такого паритета. В России ВИЭ смогут существовать на рыночных условиях ближе к 2030 году в силу низкой стоимости углеводородного топлива.

Для сохранения созданного кластера ВИЭ после окончания действующей программы поддержки необходимо гарантировать спрос на мощности через продление ДПМ ВИЭ (субсидии). Отказ от продления приведет к сворачиванию созданных производств оборудования мощностью 1,3 ГВт, умиранию спроса на НИОКР объемом 3–4 млрд руб. в год, закрытию образовательных программ.

По расчетам «Роснано», для сбалансированного и самовоспроизводимого кластера, включающего в себя генерацию, промышленность, науку и образование, требуется ввод не менее 10 ГВт мощности в горизонте 2025–2035 годов. Таким образом, установленная мощность ВИЭ в энергосистеме составит 15 ГВт, или 5% генерации. В этом случае после 2035 года ДПМ ВИЭ экономически будут уже не нужны.

Социальный эффект

Развитие ВИЭ в России будет иметь позитивное влияние на целый ряд смежных отраслей. Прирост зелёной генерации приведет к сокращению выбросов на 6 млн тонн ежегодно к 2024 году. Это поможет выполнению обязательств России в рамках Парижского соглашения по климату.

С финансовой точки зрения механизм ДПМ ВИЭ - надежный инвестиционный инструмент с гарантированной доходностью. Его активное применение для вложения средств НПФ позволит снизить риски пенсионной системы. Мы ожидаем, что вскоре НПФ смогут этим инструментом воспользоваться, так как в мае 2018 года ЦБ выпустил проект нормативного акта, разрешающего НПФ входить в инвесттоварищества в возобновляемой энергетике.

Стоит понимать следующее. В 2020-е годы в мире будет пройден пик потребления угля, в 2030-е годы — нефти, в 2040-е годы — газа. Если Россия не будет развивать собственное конкурентоспособное «зеленое» энергомашиностроение, с ролью одного из ключевых игроков на мировом энергорынке России можно будет попрощаться.

Nota bene

SULARU отмечает, что тенденция к увеличению доли ВИЭ в электрогенерации отмечена Анатолием Борисовичем абсолютно корректно. Показателен тот факт, что Саудовская Аравия, которая является одним из крупнейших производителей углеводородов, планирует отказаться от традиционной генерации к 2030 году. То есть совсем-совсем отказаться и перейти на солнечную генерацию, благо солнца в пустыне предостаточно. Однако страна не планирует уменьшать добычу углеводородов, а намерена увеличить их экспорт за счёт высвободившихся объёмов.

Кстати, Индия верит, что солнечная энергетика поможет преодолению бедности, но опасается зависимости от китайского производства солнечных панелей. Последнее важно для понимания перспектив экспорта российских панелей. Хотя КПД отечественных разработок высочайший, но и цена отечественной продукции выше китайской.

"Нам пока тяжело бороться с Китаем. У них не всегда высокий КПД, но дешевые панели. У нас же КПД высокий. То, что делает завод в Новочебоксарске, например. Уже установленные их панели имеют КПД - 22%, но они дороже. Но когда у вас небольшое пространство и нужно установить панель, к примеру, на крышу дома, то КПД играет свою роль", - указывал на проблему при старте экспорта панелей в Европу заместитель министра энергетики Алексей Текслер в апреле 2018 года.

Но это мелкие детали при той глобальной картине, которую описал Анатолий Борисович. Удивительно, что в данной статье он отказался от идеи ускоренного роста тарифов на электричество, который должен помочь инвестициям в электрогенерацию, а сосредоточился на государственных субсидиях для развития генерации на ВИЭ.

Итак, Чубайс сделал следующие принципиальные заявления:
- без господдержки отрасль ВИЭ умрёт после 2024 года, так как неконкурентоспособна при текущих тарифах за электроэнергию,
- около 2035 года отрасль сможет существовать без денег налогоплательщиков за счёт снижения стоимости генерации (конкуренция и технологиии) и постепенного роста стоимости электроэнергии
- к этому моменту встанет острый вопрос перехода энергетики на неуглеводородную генерацию, и технологии, разрабатываемые «Роснано» сейчас, станут очень востребованными,
- дайте денег продержаться до этого счастливого момента, то есть обеспечьте достаточным финансированием на 15-20 лет.

Анатолий Борисович, как обычно, смотрит широко и просит много, за что заслуживает искреннее восхищение. Но восхищение не всегда означает согласие.

Для примера возьмём упомянутое Чубайсом Парижское соглашение по климату. Чтобы оно выполнилось, на днях опять говорил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, надо прекратить промышленные выбросы CO2 по всему миру к 2050 году. Большое выступление по этой теме он делал в сентябре 2018 года. Как поможет рост генерации ВИЭ в России аж до 5% к 2035 году выполнить обязательства по соглашению, Анатолий Борисович не пояснил.

Между тем, по мнению «Газпрома», декарбонизация природного газа водородом полностью решает проблему эмиссии углекислого газа, то есть эффект от внедрения предложения газового гиганта потенциально на порядок эффективнее, так как генерация на газу уже сейчас превышает 50% в энергобалансе. Более того, ученые по всему миру всё чаще твердят, что СО2 надо выбирать из атмосферы, делать своеобразную липосакцию углерода. Только так достижение целей Парижского соглашения хоть как-то приблизится к реальности.

Если вернуться от высоких материй к прикладной стоимости электричества для оптового потребителя, то Анатолий Борисович упомянул только одну цифру – рост оптовой цены составит 3,3% в год. Дополним эту цифру ежегодной индексацией на инфляцию – на 4%.

Другими словами, согласно «правилу 72», тариф на электроэнергию, поставляемую ВИЭ, вырастет вдвое за 10 лет, то есть к 2028 году. Возникает первый простой вопрос к Чубайсу:
- Разве рост тарифов на оптовом рынке в два раза за десять лет никак не скажется на розничном потребителе?

Также из слов Чубайса следует, что за 5 лет стоимость оборудования для генерации на ВИЭ упала для покупателя в два раза до 66 тыс. рублей за 1 кВт. В следующие пятилетки с условием «широкомасштабных НИОКР» можно ожидать схожую динамику, что приводит ко второму вопросу:
- Если себестоимость производства падает такими потрясающими темпами, то зачем просить госпомощь на последующие 15-20 лет при условии быстрого роста тарифов?

Таким образом, Чубайс сказал, что себестоимость генерации на ВЭИ быстро падает, а цена энергии быстро растёт, но этого оказывается недостаточно. Требуется значительная государственная поддержка, чтобы наверняка обеспечить гарантированную доходность инвестиций в отрасль производства генерирующего оборудования в течение ближайших 15-20 лет.

Conclusio

Лучшего лоббирования представить сложно: «Мы готовы создать высокотехнологичный бизнес, адаптировав западные технологии, если государство обеспечит его рентабельность выше рыночной. И если такое гособеспечение продлится ещё 2-3 президентских срока, чтобы устранить политические риски». Роснано под руководством Анатолия Чубайса всегда будет непотопляемой компанией, но при чём здесь рыночная экономика?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

темы
Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Это были не лампочка, не фонограф, не движущаяся картинка, или что-то осязаемое. Это был новый способ мышления о развитии технологий.

новости
Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Тем не менее правительство Джонсона продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС до 31 октября

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?