SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

При Минздраве РФ создадут "внешторг" для закупки лекарств за рубежом

Экономия государственных средств может возникнуть за счёт эффекта масштаба и устранения посредников, уверен помощник президента РФ Андрей Белоусова. Возможно, так и будет, но почему не рассмотреть альтернативы?

При Минздраве РФ создадут "внешторг" для закупки лекарств за рубежом

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву создать некоммерческую организацию – поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных нужд, сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо помощника президента РФ Андрея Белоусова главе государства.

В письме Белоусов пишет о проработке предложения сконцентрировать закупки на сумму до 200 млрд рублей для экономии госсредств за счет размера закупки и ликвидации посредников. Речь не идёт о централизации закупок регионов и муниципалитетов, так как это стало бы вмешательством в их полномочия. Если эксперимент по созданию единого импортёра и будет проведён, то его деятельность затронет очень ограниченный перечень дорогих лекарств для госнужд, которые в России не производятся.

Белоусов указывает, что закупки сейчас хаотичны:
- Минздрав закупает вакцины и препараты по программе «7 нозологий», против ВИЧ, гепатитов и туберкулеза;
- «Ростех» – для ФСИН;
- регионы – для инвалидов, больных социально значимыми заболеваниями, вакцины по эпидемическим показаниям;
- есть свои закупки у федеральных и региональных медучреждений.

В результате возникает значительный разброс цен на одни и те же препараты, создаются условия для злоупотреблений, когда закупка подстраивается под конкретного поставщика. Взамен Андрей Белоусов предлагает создать некоммерческую организацию в прямом подчинении Минздрава. Минпромторг и Минздрав идею поддержали.

В 2017 году госзакупки лекарств достигли 344 млрд рублей, что на 6% больше показателя 2016 года. В тройке крупнейших поставщиков:
- "Р-фарм" – поставки государству на 30 млрд рублей,
- "Фармстандарт" - 28,43 млрд рублей
- "Биокад" - 17,14 млрд.

Экспертное мнение

Против: гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что государству все равно придется либо пользоваться услугами существующего дистрибутора, либо создавать его. В лучшем случае цена не изменится, в худшем – вырастет.

За: замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева, отмечает, что международный опыт показывает: закупки единым поставщиком приводят к снижению цен на оригинальные лекарства.

Nota bene

Когда-то в СССР внешнеторговая деятельность была сконцентрирована в Минвнешторге по той простой причине, что вся такая деятельность была национализирована в 1918 году декретом с незатейливым названием «О национализации внешней торговли». Государство отрезало коммерческих посредников в силу революционных преобразований.

В период 1918-1988 гг. во внешней торговле существовало два противоречивых процесса: с одной стороны, постепенно отпочковывались внешнеторговые объединения для торговли определённой номенклатурой товаров, с другой стороны, республиканские внешторги упразднились и влились в всезоюзный коллектив. Кроме этого, в 1953 году где-то на 3-4 месяца Минвнешторг объединили с министерством внутренней торговли, но что-то не заладилось.

Если SULARU правильно поняло всю суть предложения Белоусова, то предлагается создать аналог не министерства, а внешнеторгового объединения при Минздраве. Другими словами, возникнет товарищество, которое ведает внешнеэкономической деятельностью, заведует складами и удовлетворяет в силу способностей разнообразные насущные потребности медучреждений через логистический центр. При централизованных закупках также потребуется аналитический центр для выявления оптимальных размеров партий, оптимизации транспортных расходов, выявления конкурентных цен и так далее.

Таким образом государство вынуждено будет создать собственного дистрибутора, как и сказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Кстати, есть ещё вопрос кадровый, так как такая деятельность требует сманить с рынка много подготовленных специалистов. Пока структура преодолеет «детские болезни», пройдёт год-два, сменится пара руководителей, а потом, возможно, настанет период эффективной деятельности.

Но всё равно надо считать. Возможно, экономический результат от «эффекта масштаба» изначально перекроет все неэффективности периода становления нового крупного (200 млрд оборота – совсем не мало) объединения, как утверждает замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева. Расчёт должен быть простой: если посредники берут, например, 20-30% от стоимости иностранных лекарств, а новая структура добавит к стоимости закупки за рубежом 10-15% да ещё получит скидку за размер приобретаемых партий, то овчинка может стоить выделки. Ещё раз, надо скрупулёзно считать.

Но есть и гораздо более простой путь. Зачем разворачивать внешнеторговое объединение с нуля, если есть готовая инфраструктура в лице дистрибуторов?

Во-первых, если так чешутся руки организовать собственное внешнеторговое объединение по советскому образцу, то проще купить одного из трёх названных крупных поставщиков, наделив его ограниченной монополией. Разворачивать работу на готовой базе проще.

Во-вторых, если нет желания увеличивать государственное присутствие на рынке (о чём много говорится, но мало делается), то можно назначить одного из трёх лидеров рынка Постановлением правительства РФ единственным поставщиком при ежегодно устанавливаемых ценах на утвержденный список лекарств. Регулярный аудит обойдётся дешевле расходов на деятельность целого объединения.

Если карма не позволяет «разрушать конкуренцию», закон о которой принят не так давно, то можно провести анализ цен госзакупок, и при осуществлении этих самых закупок для федеральных структур придерживаться трёх-четырёх лучших предложений (максимальная цена конкурса) по всей стране за прошлый год. Есть небольшая угроза возникновения дефицита, но контрольно-надзорную деятельность для борьбы с ним никто пока не отменял.

Conclusio

Виктор Черномырдин когда-то говорил: «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается». Так и здесь: альтернатив масса, а выбираются старые добрые советские наработки. Нельзя не пользоваться старым опытом, но надо хотя бы пытаться проверить и другие возможности.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail