SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Скрытый долг муниципалитетов Китая огромен и угрожает экономике

S&P Global Ratings сделало сенсационный вывод о скрываемой китайскими местными властями долговой проблеме в размере $4-6 трлн. Если заключение международного рейтингового агентства правильно, то отношение госдолга к ВВП Китая пробило все «тревожные» уровни.

Скрытый долг муниципалитетов Китая огромен и угрожает экономике
фото: pixabay

Несообщаемый властями реальный долг муниципалитетов Китая может составлять триллионы долларов США, это означает, что отношение госдолга к ВВП страны пробило все «тревожные» уровни, сообщило международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в докладе, опубликованном во вторник 16 октября.

Аналитики отметили большой разрыв между сообщаемыми инвестициями в местную инфраструктуру и финансированием, которое раскрывается центральными органами власти. В результате фактический уровень забалансового долга, то есть долга, скрываемого от общественности, может колебаться в пределах 30-40 трлн юаней, или $4,3-5,8 трлн.

"И этот долг - айсберг с титаническими кредитными рисками", - подчеркивается в докладе, где также отмечается, что соотношение всех государственных долгов к ВВП однозначно превысило 60%.

Суть сенсации

По итогам 2017 года считалось, что госдолг КНР составляет, вероятно, менее 50% ВВП (ВВП КНР - $12 трлн по данным МВФ), что немало, так как условная рекомендация мировых финансовых институтов – 40%, хотя целая вереница государств, включая Японию, США и Италию, имеет и худшее соотношение. Но с объективной оценкой ситуации в Китае вообще никто не знаком, так как международные рейтинговые агентства там до последнего времени самостоятельно работать не могли, а доверять оценщикам компартии Китая международные инвесторы не торопятся.

S&P резко пересмотрело показатель, но всё равно очень поскромничало. Например, объяснить, как S&P, складывая около $6 трлн известного госдолга с $4-6 трлн якобы скрытого, получают арифметическое значение порядка $7,2 трлн (60% от ВВП), SULARU не берётся. Есть подозрение, что аналитики сами перепугались своего открытия.

И их понять можно. Пресловутый долговой кризис 2008 года, который расхлебать до сих пор не получается, разразился из-за того, что был неизвестен реальный размер мирового долга, скрытый под различными ценными бумагами и их производными инструментами. Если в КНР начнётся волна региональных дефолтов, то она может перекинуться на глобальный рынок. Сценарий маловероятен, но исключать полностью его нельзя.

Кстати, на плохие новости из Китая в последнее время все мировые аналитики реагируют остро из-за роста напряженности на финансовых рынках и в глобальной торговле, особенно в плане торговой войны США-Китай.

Nota bene

SULARU напоминает, что проблема муниципальных долгов Китая известна давно и не менее давно обсуждается. Более того, когда в апреле 2018 года мы рассматривали проблему местных властей КНР, то отмечали удивительную схожесть китайских чиновников и российских. Они все любят брать в долг под нереалистичные проекты, скрывая факт заимствования.

«Рост долга через государственные гарантии в основном замедлился с 20% до 10%. Но теперь недостаточность регулирования частно-государственного партнерства вернуло проблему роста долгов», - заявил весной Жан Сяо, заместитель директора Национального института финансов и развития КНР.

Стоит заметить, совсем как в России, когда Минфин констатировал несовершенство частно-государственного партнерства. Но зачем копать так далеко, стоит вспомнить простые слова министра финансов РФ Антона Силуанова.

"У нас растёт просроченная кредиторская задолженность регионов. Кстати, в целом ряде регионов она была скрытая и во многом, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать… Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь - давайте нам денег", - заявил он в декабре 2017 года.

И Китай и Россия фактически наступают на одни и те же грабли. Местные власти вдохновляются крупными проектами, берут в долг для их финансирования без достаточной оценки эффективности инвестиций. А ожидаемого экономического результата из-за плохой аналитики не получают. Речь в данном случае не о коррупции, а просто о безграмотности, хотя коррупция в обеих странах явление тоже привычное.

Conclusio

Мировой долг по состоянию на 31 декабря 2017 года оценивался в $238 трлн, а мировой ВВП в $75 трлн, то есть соотношение составляло 3:1, или 300% от мирового ВВП. Мир вроде пока не рухнул. Поэтому «лишние» 4-6 трлн китайских долгов он, вероятно, проглотит и не особо поморщится.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail